Скриншот публикации об избиении Дмитрия Косенко, опубликованной 16 февраля 2019 года в аккаунте издания "Ваш голос" в Instagram. http://0s.o53xo.nfxhg5dbm5zgc3jomnxw2.nblu.ru/p/Bt84GLbFeY6/

17 февраля 2019, 19:27

Журналист Дмитрий Косенко связал свое избиение с публикациями о коррупции

Редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко до нападения в Туапсе получал угрозы с требованием прекратить писать о коррупции в районной администрации и счел мотивом избиения свои неугодные властям журналистские расследования.

"Кавказский узел" писал, что на редактора туапсинской газеты "Ваш голос" Дмитрия Косенко в ночь на 16 февраля было совершено нападение. Журналист, госпитализированный с ушибами и переломами, связал произошедшее со своей профессиональной деятельностью.

Избиение запечатлели камеры и видели свидетели

Дмитрий Косенко, который остается в больнице в Туапсе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подробности о своем избиении. По словам журналиста, он возвращался домой через сквер, когда незнакомый человек попросил у него закурить, а затем подал знак своему сообщнику. Неизвестные хотели убедиться, что перед ними действительно Косенко, прежде чем вдвоем избивать, считает пострадавший.

"Я этих людей хорошо разглядел, я их раньше не видел, но если увижу еще раз, обязательно опознаю. Они меня несколько часов поджидали в этом сквере, как выяснила полиция", - рассказал журналист.

По словам Косенко, после нападения он самостоятельно пришел в отдел полиции и подал заявление. "Выехала группа на место, были собраны видеозаписи с камер видеонаблюдения на учреждениях, были опрошены свидетели нападения, они есть – это работники магазинов, которые там находятся, девушки мимо проезжали на автомобиле, они остановились, когда увидели избиение", - сообщил он.

Дмитрий ожидает детального обследования, после которого врачи смогут точнее оценить его состояние. "У меня перелом носа, кровоподтеки. Пока не известно, какое будет назначено лечение, в понедельник будут принимать решение", - сообщил Косенко.

Журналист рассказал о травле и запугивании

Журналист отметил, что угроз в его адрес во время самого избиения не звучало, однако единственным возможным мотивом нападения он считает свои расследования, неугодные местным властям.

"Я просто не вижу никаких других причин для моего избиения. Угрозы постоянно мне ранее поступали, их передавали через знакомых, которых тоже запугивали, что на их бизнес начнут давить, чтобы мы прекратили свои расследования", - утверждает Дмитрий Косенко.

По словам журналиста, угрозы он получал перед поездкой на пресс-конференцию президента Владимира Путина в декабре 2018 года. К этой пресс-конференции он подготовил вопросы, касавшиеся деятельности районного руководства. "Я вопросы не смог задать на пресс-конференции, но письменно передал, и мне уже начали приходить ответы", - сообщил Косенко.

Статьи, публиковавшиеся в газете "Ваш голос", касались объектов недвижимости, которые приобрела семья главы района. Речь, шла, в частности, о подарке в виде дома с земельным участком и о приватизации муниципальной квартиры.

"Я думаю, целью [нападавших] было меня припугнуть, у [властей] закончился административный ресурс. Они травили членов моей семьи, требовали от работодателей их увольнения, у нас обыски происходили в редакции по надуманным причинам - технику изъяли якобы для того, чтобы разобраться лицензированное или нет у нас программное обеспечение установлено", - рассказал журналист.

Косенко назвал свою газету единственной независимой в Туапсинском районе

По словам Дмитрия Косенко, газета "Ваш голос" зарегистрирована более шести лет назад и выходит ежемесячно тиражом 15 тысяч экземпляров. Это единственная независимая газета в Туапсинском районе, отметил журналист. "Существуем на свои средства, за счет учредителя. Газета наша бесплатно раздается непосредственно людям в руки, мы ее не раскидываем по почтовым ящикам, стараемся максимально охватить аудиторию", - сообщил он.

С редакцией газеты "Ваш голос" постоянно сотрудничают пять человек, поэтому процесс работы над очередным номером издания не остановился. Сам Косенко в больнице готовит материал о нападении, который планирует опубликовать в ближайшем номере.

"Свободной журналистике сейчас везде тяжело. Администрация считает свободную прессу своим врагом, я считаю, что они просто не умеют с нами правильно работать. Если мы указали на какую-то проблему, значит, к нам обратились люди, и нужно выходить к конструктивному взаимодействию и как-то решать эту проблему", - добавил журналист. 

Газета "Ваш голос" действительно критиковала действия главы Туапсинского района и в последнее время опубликовала большое количество материалов о нем, подтвердил эколог Евгений Витишко.

"Они подняли тему о выделении земли на береговой полосе, писали о людях, которые потеряли жилье во время октябрьского наводнения. Не скажу, что они резко критиковали власть, но некоторые вещи освещали", - сообщил Витишко корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, у газеты есть проблемы с распространением тиража, и назвать ее влиятельным изданием нельзя. Вместе с тем Витишко допускает, что нападение на Косенко связано с публикациями про деятельность главы района.

"В связи с избиением Косенко вспомнили про аналогичные преступления в отношении Рудомахи и сотрудников "Гринпис", которые так и не были раскрыты. Эти преступления необходимо расследовать, установить [виновных] вплоть до заказчиков, но администрация края сквозь пальцы смотрит на это. Думаю, что и это преступление не будет расследовано", - сообщил Витишко.

Нападение на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху и его спутников было совершено в Краснодаре 28 декабря 2017 года. Рудомаха был госпитализирован. У экологов были похищены рюкзаки с аппаратурой, компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры, а также документы.

Дежурный туапсинского УВД сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по факту нападения на журналиста уголовное дело пока не возбуждено. Проводится доследственная проверка, опрашиваются свидетели, собираются видеоматериалы с камер видеонаблюдения, пояснил он.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

25 октября 2020, 11:49

25 октября 2020, 11:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей