Митинг в Астрахани 23 февраля 2019 года. Фото Алены Садовской для «Кавказского узла»

23 февраля 2019, 21:46

Около ста человек пришли на митинг левых сил в Астрахани

В Астрахани сегодня прошел совместный митинг левых сил, на котором прозвучала критика властей. По мнению участников акции, астраханцы боятся и ленятся участвовать в подобных мероприятиях.

Митинг был согласован с властями. Он проходил в самом центре города - в Братском саду, под стенами Астраханского кремля у Вечного огня, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Организатором митинга было региональное отделение КПРФ. В акции приняли участие 100 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" партийный функционер Андрей Смирнов. 

В мероприятии приняли участие также представители "Справедливой России", движения "Левый фронт", организаций "Дети войны" и "Русский лад". По всему периметру Братского сада стояли железные перегородки, дежурила полиция, но у горожан акция не вызвала особого интереса - митингующие стояли обособленно, прохожие к ним не подходили. 

Выступали глава фракции КПРФ в областной думе Виктор Вострецов, депутат Госдумы Олег Шеин, депутаты гордумы Халит Аитов и Юрий Щербаков, ветеран боевых действий Александр Качков, молодой активист Александр Лапченко и другие. 

В целом тематика акции вращалась вокруг 101-летия образования Красной армии, изменения понятия "патриотизм". Выступавшие говорили о том, что раньше солдаты сражались воодушевленнее, так как за ними стояла их советская родина, об отсутствии справедливости в современном мире. Также участники митинга говорили о недопустимости "декоммунизации" - в частности, переименования различных объектов, о том, что коммунистические деятели подвергаются преследованиям – одним из преследуемых был назван депутат Госдумы Владимир Бессонов, заочно осужденный по делу об избиении полицейских в Ростове-на-Дону.

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России", принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее, с 1946 года, 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота, отмечается в информации на сайте "Календарь событий".

Митинг продолжался с 13.00 до 13.40 местного времени (с 12.00 до 12.40 мск) и завершился без происшествий. 

Участники митинга перечислили причины его малочисленности

Небольшое число участников связано с нежеланием людей бороться за свои права, считает участник сегодняшнего митинга, член КПРФ Данила Афонькин

"Не хотят бороться - ни за свое будущее, ни за будущее своих детей. Это не значит, что все всем довольны, в Интернете много протестно настроенных людей, но на митинги они не ходят. Во-первых, это из-за инертности, во-вторых - из-за зашуганности. Даже согласованный митинг пугает - кто-то знает, что он согласован, а кто-то - нет, но люди все равно воспринимают его как протестную акцию и боятся в ней участвовать, все ведь наслышаны о том, что это наказуемо. Но, по большей части, дело все-таки в лени", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Данила Афонькин.

"Я не мог не прийти, потому что это мои убеждения. У меня вот сегодня день рождения, например, мне это не помешало", - добавил он. 

На митинги КПРФ приходит мало людей, потому что партийцы не работают с людьми, полагает сторонник "Левого фронта" из села Осыпной Бугор Фарид Максумов.

"Они (КПРФ) и во время выборов плохо работали у нас в районе, и в целом не работают с людьми, не оказывают им помощь, например, юридическую, не ведут работу с избирателями. Есть люди, которых я уважаю, кто реально старается - например, Халит Аитов, вот он пригласил - я пришел. А в целом работа у них не ведется особо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фарид Максумов. 

Также, по его словам, многие и не знали про этот митинг. "Да и погода сегодня хорошая, праздник - у людей, наверное, свои дела какие-то появились. Может, еще поэтому. К тому же, у нас вообще народ не очень активный и на митинги ходить не любит", - отметил активист. 

Скриншот со страницы «Коммунисты Астрахани» в Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=339057153620396&id=100025483410221При этом на сегодняшний митинг жителей Астрахани приглашали комсомольцы, которые проводили пикеты 20 и 21 февраля. 20 февраля, согласно информации на странице "Коммунисты Астрахани" в Facebook, комсомольцы выходили на пикеты с лозунгом "За свободный интернет", а на их плакатах 21 февраля была критика тарифов ЖКХ.

Митинг как повод для одиночного выступления

Среди участников митинга, у которых на этот раз не было плакатов, а только флаги, оказалась Татьяна Кузнецова, которая - единственная - держала табличку с надписью "В Астрахани нарушение земельного закона. Что это - халатность или коррупция? Обращение к властям города". Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в Трусовском районе Астрахани вместе с сыном, который стал инвалидом после военной службы. "Сегодня его праздник, и я в целом поддерживаю и КПРФ, и "Справедливую Россию", поэтому я пришла", - заявила она.

Татьяна Кузнецова на митинге в Астрахани 23 февраля 2019 года. Фото Алены Садовской для «Кавказского узла»По словам Татьяны Кузнецовой, 10 лет назад, устав ждать очереди на квартиру, которая была положена ее сыну, они с помощью военного сертификата купили дом. В прошлом году их соседями стали зажиточные люди, которые на их участке построили сауну. "Она топится через день, и прямо у нас под окнами, дом у нас старый, оттуда искры летят, я опасаюсь пожара", - отметила женщина. Она сообщила, что ее обращения в различные ведомства ничего не дали.

Теперь же, отметила Кузнецова, их соседи передвинули забор, захватив пешеходную дорожку. "Это земля общего пользования, и то, что они сделали, это нарушение закона! Так они туда еще и направили слив от туалета, прямо на дорожку, где соседи ходят, направлена их канализация. Куда я только ни писала! Без результата. Если это халатность - то пусть накажут, разберутся, а если это коррупция - то пускай отвечает тот, кто разрешил им это сделать! Хотя я считаю, что это не халатность, а коррупция", - пояснила женщина содержание своего плаката. 

Как информировал "Кавказский узел", 15 декабря 2018 года в Астрахани прошел митинг КПРФ, в котором приняли участие также представители ЛДПР, "Справедливой России" и "Левого фронта". Его участники высказали претензии к властям по поводу роста цен, повышения пенсионного возраста, отсутствия рабочих мест и эмиграции из региона.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей