Скриншот видеопубликации на странице Джамбулата Умарова в Instagram. Умаров разговаривает с Тумсо Абдурахмановым в  прямом эфире.

23 февраля 2019, 00:37

Абдурахманов и Умаров поспорили о причинах войны в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров, вызвавший на онлайн-дискуссию блогера Тумсо Абдурахманова, не смог ответить на вопрос собеседника об Ахмате Кадырове и его призывах к джихаду. Пользователи соцсетей сочли, что Абдурахманов был более убедителен в дискуссии, видеозапись которой была опубликована 22 февраля.

Как писал "Кавказский узел", Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обеих странах получил отказ. В декабре 2018 года польские пограничники объявили блогеру, что он должен покинуть страну. 3 января международная правозащитная организация Amnesty International призвала Польшу отменить экстрадицию Абдурахманова. 14 февраля министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров предложил назначить Тумсо представителем главы Чечни в Польше и пообещал ходатайствовать за него перед Рамзаном Кадыровым, если блогер представит подходящую концепцию развития внешних связей Чечни.

По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был. В ноябре 2015 года против Абдурахманова было возбуждено дело по статье "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом". Абдурахманов связал это с конфликтом с родственником главы Чечни, отмечается в биографии Тумсо Абдурахманова, опубликованной на "Кавказском узле".

Видеозапись под названием "Разговор с кадыровским джамбоксом" Тумсо Абдурахманов опубликовал сегодня на своем канале в YouTube. Разговор блогера с чеченским министром Джамбулатом Умаровым (djambox - ник Умарова в Instagram, - прим. "Кавказского узла") проходил в формате прямой Instagram-трансляции. Лица обоих собеседников во время разговора были видны зрителям, при этом эфир начал Умаров, вызвав Абдурахманова на дискуссию.

В начале беседы Умаров прокомментировал слова Абдурахманова о совершаемых в Чечне преступлениях, заверив, что "власти занимаются" делами о похищенных людях. Затем чиновник вступил в спор с блогером о предпосылках войны в Чечне, разговор велся на повышенных тонах. Абдурахманов напомнил, что тысячи людей в республике были убиты. Действия федеральных сил в Чечне спровоцировали "такие как вы", заявлял в ответ Умаров, обращаясь к Тумсо.

Министра поставил в тупик вопрос блогера о том, кто призывал жителей Чечни воевать против федеральных сил. "Скажи мне фамилию того человека, кто призывал выходить на джихад!" - заявил Тумсо Абдурахманов.

Отец действующего главы Чечни Рамхана Кадырова Ахмат Кадыров с декабря 1994 года участвовал в военных действиях чеченских ополченцев против федеральных войск. В 1995 году президент Ичкерии Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием ЧРИ, поскольку только Кадыров решился объявить джихад России, говорится в биографии Ахмата Кадырова на "Кавказском узле".

Абдурахманов повторил свой вопрос неоднократно, поскольку Умаров перебивал его. Он спрашивал министра о человеке, который призывал "выходить на джихад" против России. "Назови этого человека, если в тебе есть мужество!" – потребовал Тумсо.

Комментарии подписчиков Абдурахманова на YouTube.Джамбулат Умаров в ответ заявил, что не расслышал собеседника. "Связи нет нормальной... я тебя очень отрывисто слышу", - заявил он. "На самом интересном вопросе у тебя связи не бывает", - сыронизировал Абдурахманов.

После того как Абдурахманов еще дважды повторил вопрос, чиновник выразил недоумение. "А что такое джихад?" - спросил в конечном итоге Умаров.

Соцсети признали преимущество Абдурахманова в споре

Комментарии подписчиков Абдурахманова на YouTube.Пользователи YouTube, комментируя дискуссию, резко раскритиковали Умарова, отдав победу в поединке Абдурахманову.

Некоторые вспомнили о беседе блогера с другим кадыровским чиновником, спикером парламента Чечни Магомедом "Лордом" Даудовым: сравнение манеры диалога Умарова и Даудова, которое сделали подписчики Тумсо, оказалось не в пользу Умарова.

"Джамбулат [...] зачастую перебивает оппонента, не давая высказаться, впоследствии обвиняя в этом собеседника. Использует набор штампов, устоявшихся фраз, предложений и при этом явное передёргивание и подмена понятий в их употреблении. [...] Как, впрочем, свойственно сегодняшним пропагандистам", - написал Anton Anton.

"Насчет Лорда Джамбокс, он лучше тебя вел диалог", - написал Alan Kasumov. "Джамбулат думает, что он умный и крутой. Специально перебивает, чтобы не услышать вопросы", - отметил Jon Jons. "В этом баттле Тумсо просто одним вопросом "убил" Джамбокса и всю его стратегию", - считает Leo Fischer.

Комментарии подписчиков Умарова в Instagram.

Подписчики Джамбулата Умарова в Instagram выразили после дискуссии свою поддержку министру, но отдали должное и его оппоненту. "Джамбулат, как говорится, "по всем статьям ты уделал его", - написал osmanov_2834.

"Джамбулат, безусловно, грамотный, умный, образованный человек, но кто бы что ни говорил, как тут пишут, "кто Тумсо, а кто Джамбокс", Тумсо очень подкован в своей истории и истории ЧР. По мне, так очень бесполезный баттл", - считает lmh_25.06.

"Да, Джамбулат, я думал, будет очень интересный баттл, купил попкорна, а тут... Я ждал большего от тебя", - посетовал rahmensupermen.

Участники диалога обменялись упреками после спора

После диалога с Тумсо Умаров опубликовал в своем Instagram видео, снятое во время разговора с Абдурахмановым. Министр настаивает, что его слова о нестабильной связи в ходе дискуссии были правдой.

"Ещё немного огорчу Тумсо и его расстроенных троллей, которые в один голос воют о том, что я во время "баттла" прикидывался глухим", - написал он. На записи видно, как Умаров беседует с Тумсо, установив перед собой мобильный телефон на чайнике. Судя по этому видео, перед тем как министр сообщил о проблемах со связью, соединение действительно прерывалось.

Комментарии подписчиков Умарова в Instagram.

Абдурахманов, в свою очередь, отметил, что Джамулат Умаров после неудобного вопроса целенаправленно избежал продолжения диалога.

"В связи с тем, что @djambox (Джамбулат Умаров) заявил о моем "паническом бегстве" из его эфира, выкладываю данное видео.

На нем отчетливо видно, как я (и не только я) пишу ему комментарии принять меня в эфир, но Джамбулат делает вид, что не замечает данных комментариев, спешно прощается со зрителями и прерывает эфир", - написал сегодня блогер в своем Telegram-канале. 

На записи видно, как Умаров после выхода Тумсо из начатого им эфира что-то говорит по-чеченски. Абдурахманов не менее двух раз пишет ему в комментариях: "Принимай", призывая возобновить дискуссию, но этот призыв остается без ответа.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также опубликована биография Джамбулата Умарова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

19 июня 2024, 07:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей