Блогер Алибек Мирзеханов. Фото: кадр видео пользователя  Юсупова Шамиля/https://ok.ru/video/13596232228

21 февраля 2019, 10:55

Блогер Мирзеханов заподозрен в причастности к сирийским боевикам

Уроженец Дагестана Алибек Мирзеханов, который пропал в Москве 20 февраля, задержан силовиками как предполагаемый вербовщик сирийских боевиков, сообщил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 20 февраля, брат блогера Мансур заявил, что Алибека Мирзеханова, задержанного по делу о массовой драке в Москве, выпустили из-под ареста, сняв все обвинения, но после этого Алибек Мирзеханов пропал.

Утром 16 февраля квартиру, в которой уроженец Дагестана Алибек Мирзеханов живет со своей семьей, посетили московские силовики, после чего блогер пропал. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Мирзеханов задержан в связи с делом о драке у кафе "Неолит". По данным родственников, блогер подозревался в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Родственники и защита блогера утверждали, что у Мирзеханова есть алиби, а показания против себя он дал под давлением.

Алибек Мирзеханов подозревается в террористической деятельности, сообщил сегодня его адвокат Шамиль Яндарбаев. "Следователи ФСБ допрашивали его всю ночь в качестве подозреваемого по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ и по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Якобы наш подзащитный кого-то вербовал и склонял уехать в Сирию", - сказал Яндарбаев.

Адвокат подчеркнул, что Мирзеханов отрицает версию силовиков.

По словам Яндарбаева, следствие планирует сегодня просить Мещанский суд Москвы избрать Мирзеханову меру пресечения в виде заключения под стражу, пишет ТАСС.

Часть 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы, ч. 1. ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка в террористическую деятельность) – от пяти до 15 лет заключения.

На странице Шамиля Яндарбаева в Facebook и на сайте ФСБ России информация о задержании Мирзеханова пока не опубликована.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 21:42

  • Соратник Ираклия Окруашвили задержан в Грузии

    Телохранитель лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили Коба Кошадзе задержан по подозрению в незаконном хранении оружия. В партии считают, что грузинские власти хотят запугать Окруашвили.

17 июля 2019, 21:10

17 июля 2019, 20:45

17 июля 2019, 20:17

17 июля 2019, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки