Блогер Алибек Мирзеханов. Скриншот пользователя Гасан Гаджиев

20 февраля 2019, 19:26

Родные блогера Мирзеханова заявили о его похищении

Блогера Алибека Мирзеханова, задержанного по делу о массовой драке в Москве, выпустили из-под ареста, сняв все обвинения, но сам он после этого пропал, заявил брат Мирзеханова Мансур.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Дагестана, блогер Алибек Мирзеханов пропал рано утром 16 февраля после визита московских силовиков в квартиру, в которой он проживал со своей семьей. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Мирзеханов задержан в связи с делом о драке у кафе "Неолит". По данным родственников, блогер подозревается в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Родственники и защита блогера утверждают, что у Мирзеханова есть алиби, а показания против себя он дал под давлением.

Руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве гражданина России армянского происхождения, обнародовав его паспортные данные. Владелец этого паспорта назвал себя непричастным к инциденту.

Сегодня до суда блогер был выпущен из изолятора, с него сняли все обвинения, со ссылкой на адвокатов Мирзеханова сообщил его брат Мансур корреспонденту "Кавказского узла".

В суд блогер не явился. Его телефон отключен, о его местоположении ничего неизвестно. Адвокаты считают, что блогер был похищен, сообщил брат Мирзеханова. Связаться с самими адвокатами корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Скриншот сообщения об исчезновении Алибека Мирзеханова 20 февраля 2019 года, https://www.instagram.com/p/BuG8dRfF2rl/"Адвокат заявил, что официально Алибека выпустили, и он является похищенным", - говорится в сегодняшней публикации в группе в Instagram, созданной в поддержку Алибека Мирзеханова.

Отметим, что с 17 февраля, пользователи Instagram начали публиковать посты с хештегом #свободуалибеку. Посты в основном содержат фотографии с блогером или видео с ним, а также призыв распространить информацию или помолиться за Мирзеханова. Авторы ряда постов также призывают подписать петицию "Свободу Алибеку Мирзеханову", размещенную на сайте change.org. По состоянию на 19:26 мск 20 февраля ее подписали 3282 человека.

Сегодняшнее заседание в Кузьминском районном суде по делу Мирзеханова не состоялось по причине неявки следователя, передал корреспондент "Кавказского узла". На вопрос защиты о причинах отсутствия следователя судья ответил, что они ему неизвестны. В пресс-службе Кузьминского районного суда причину неявки следователя также озвучить не смогли.

Следователь, скорее всего, не смог найти доказательств вины подследственного, из-за чего и решил не приезжать, предположил Мансур Мирзеханов. "У следователя ничего не было", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сторона защиты уведомила суд и присутствующих, что располагает неопровержимыми доказательствами невиновности блогера. По словам адвокатов, у них есть видео, записанное камерой в одном из московских ресторанов, на котором видно, как Алибек Мирзеханов ужинает с друзьями. Это происходило во время драки в кафе "Неолит", то есть в драке он участвовать не мог, отметила защита.

Отметим, что согласно постановлению суда от 18 февраля, Алибек Мирзеханов должен содержаться в ИВС до 14.00 21 февраля. На сегодняшнее заседание поддержать Алибека Мирзеханова пришли около 20 его близких друзей. Все они были уверены в невиновности товарища, вели себя спокойно и сдержанно. Неявка следователя была воспринята ими как победа блогера, но выкриков и комментариев не последовало.

Мать блогера на суд не явилась из-за плохого состояния. "Она не очень хорошо себя чувствует", - сказал Мансур Мирзеханов.

Он сообщил некоторые подробности задержания. "Это было очень жестоко. Несколько мужчин ввалились в квартиру, надели наручники, крепко затянули, ничего не объясняли, не представились", - сообщил Мансур Мирзеханов. Мужчину били в пах и по ногам, заявил брат задержанного. Будут ли в связи с этим поданы какие-то заявления в правоохранительные органы, семья Мирзехановых пока не решила.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 08:01

23 июля 2019, 07:01

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей