Алибек Мирзеханов в клетке суда. Скриншот поста saad_rfg в Instagram.https://www.instagram.com/p/BuCGGY0h6Cc/

18 февраля 2019, 23:28

Арест блогера Мирзеханова отложен по просьбе прокурора

Кузьминский районный суд отложил избрание меры пресечения блогеру Алибеку Мирзеханову, задержанному по делу о массовой драке в Москве, продлив срок его содержания в ИВС до 14.00 мск 21 февраля, сообщил сегодня представитель суда. Следствие настаивало на аресте блогера.  У Мирзеханова есть алиби, а показания против себя он дал под давлением, утверждают родственники и защита.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Дагестана, блогер Алибек Мирзеханов пропал рано утром 16 февраля после визита московских силовиков в квартиру, в которой он проживал со своей семьей. Друг блогера сообщил, что родственники не могут выяснить его местонахождение. 17 февраля источник в силовых структурах сообщил, что Мирзабеков (Мирзеханов - уточнение "Кавказского узла" от 09.42 мск 20.02.2019) задержан в связи с делом о массовой драке со стрельбой в кафе "Неолит".

Очевидцы ранее сообщили "Кавказскому узлу" подробности драки на 1-й Курьяновской улице в Москве, произошедшей в ночь на 15 февраля. По их данным, в драке участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях. Сотрудники постоянного представительства Чечни и посольства Азербайджана в Москве не контактировали с участниками инцидента, заявив, что к ним никто не обращался.

Согласно версии следствия, Алибек Мирзеханов действовал в сговоре. Следствие считает, что он может скрыться от правоохранительных органов и предупредить других участников драки, если останется на свободе, поэтому на сегодняшнем заседании прокурор ходатайствовал о его аресте, сообщил представитель суда. В то же время прокурор попросил суд отложить заседание на 72 часа для дополнительного сбора материалов.

Защита поддержала это ходатайство, заявив, что время необходимо для сбора информации, положительно характеризующей личность задержанного, сообщил один из адвокатов блогера Шамиль Яндарбаев корреспонденту "Кавказского узла"

Подробности заседания Яндарбаев сообщить отказался. Он уточнил, что суд вернется к избранию меры пресечения Алибеку Мирзеханову на заседании 20 февраля. Предварительно слушания назначены на 14.00 мск.

По словам адвоката, у его подзащитного "есть железобетонное алиби". "Человека запугали во время обыска, после чего он дал соответствующие показания против себя", - привел слова Яндарбаева ТАСС. 

По словам брата Мирзеханова Мансура Мансурова, блогер не имеет отношения к перестрелке. В Москву Мирзеханов переехал из соображений безопасности, поскольку несколько лет назад его похищали в Дагестане, сообщили сегодня со слов Мансурова "Кавказ.Реалии".

В феврале 2013 года Мирзеханов заявил, что был похищен силовиками и подвергся пыткам. Правозащитники в открытом письме попросили тогдашнего и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обратить внимание на ситуацию с блогером. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что за три недели следственные органы и прокуратура не отреагировали на заявление Мирзеханова.

Мансуров также сообщил, что его брат задержан по статье о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает лишение свободы на срок до семи лет. 

Скриншот со страницы сообщества "События Дагестана" в Instagram https://www.instagram.com/p/BuB-uqXFCUn/Информацию о статье, по которой задержан Алибек Мирзеханов, подтвердил и автор ролика, опубликованного 17 февраля на странице сообщества "События Дагестана" в Instagram (67 548 подписчиков). Мужчина на видео, не назвавший своего имени, сообщил, что "Мирзеханов находится в изоляторе временного содержания в Печатниках". Задержание блогера он назвал "форменным безобразием", заявив, что у того есть алиби. Также автор ролика отметил, что интересы блогера будет представлять адвокат Мурад Мусаев. 

По состоянию на 22.00 мск, на страницах Мусаева в Facebook и Instagram нет подтверждения этой информации.  

"Хорошие новости, арест Алибека продлили на три дня. Это говорит о том, что у них на него ничего нет. [...]  Радуемся, потому что могли продлить на три месяца, затем ещё на три месяца и т.д. Значит, возможно, дело не такое уж сложное", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня вечером в сообществе "События Дагестана" в Instagram.

Авторы сообщения также призвали оставлять комментарии под ним, чтобы его "видели как можно больше людей". 

В воскресенье, 17 февраля, пользователи Instagram начали публиковать посты с хештегом #свободуалибеку. Посты в основном содержат фотографии с блогером или видео с ним, а также призыв распространить информацию или помолиться за Мирзеханова. Авторы ряда постов также призывают подписать петицию "Свободу Алибеку Мирзеханову", размещенную на сайте change.org.

Петиция за освобождение Мирзеханова, как следует из данных на сайте, была опубликована два дня назад, по состоянию на 22.05 мск, ее подписали 2 942 человека.

Отметим, блог Алибека Мирзеханова в Instagram по состоянию на 22.00 мск имеет 111 060 подписчиков. По состоянию на утро 17 февраля на блог был подписан 94 831 пользователь.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 16:04

  • Сорвано обсуждение бюджета Избербаша

    Ни одна из двух групп депутатов горсовета Избербаша, которые попытались провести сессии с разными председателями, не смогла обеспечить кворума. Обсуждение проекта бюджета на 2019 год в очередной раз не состоялось.

24 мая 2019, 15:46

  • НАК опубликовал видео спецоперации в Дагестане

    На видео, опубликованном Национальным антитеррористическим комитетом, показано оружие, найденное в обломках здания, а также обстрел одноэтажного полуразрушенного дома в селе Султан-Янги-Юрт Кизилюртовского района.

24 мая 2019, 14:59

24 мая 2019, 14:49

24 мая 2019, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей