Спецоперация. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

19 февраля 2019, 18:10

НАК обнародовал видео спецоперации в Белиджи

Рядом с убитым в Дербентском районе Дагестана боевиком найдены самодельные бомбы, а в его доме обнаружено большое количество взрывчатки, следует из обнародованного Национальным антитеррористическим комитетом видео спецоперации.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции был введен сегодня в 10.55 мск на территории Дербентского района Дагестана. Источники в силовых структурах сообщили о перестрелке с боевиками, блокированными в одном из домов селения Белиджи. Позднее Национальный антитеррористический комитет объявил, что в доме находился один боевик, он убит и операция завершена.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на информации из открытых источников, сегодняшняя спецоперация в Дербентском районе стала второй за 10 месяцев. В последний раз до этого режим контртеррористической операции в Дербенте или Дербентском районе действовал в апреле 2018 года.

Оперативные видеозаписи, снятые на месте спецоперации в Дербентском районе Дагестана, опубликованы на сайте Национального антитеррористического комитета.

На первом видео, продолжительностью 1 минута 35 секунд, видны моменты боестолкновения: силовики у кирпичного здания ведут перестрелку, а затем входят внутрь здания, по виду нежилого. В кадр попадает рука убитого, который лежит на полу, рядом с ним на полу пистолет и граната. Также на записи видны предметы, похожие на самодельные взрывные устройства - они обмотаны скотчем, под которым видны элементы питания и провода. Предметы, похожие на СВУ, помещены в два ведра, рядом с ними в углу у бетонной стены лежат обклеенная скотчем коробка, несколько бутылок и аэрозольный баллон. На YouTube это видео опубликовано близким к силовикам каналом Operline Ru.

На втором видео, продолжительностью 30 секунд, видно, как силовики входят в ворота дома. Внутри жилая обстановка. В кадр попадает черный полиэтиленовый пакет с желтыми свертками внутри, на желтой этикетке видна надпись: "Серебрянка (Алюминиевая пудра). Инструкция по применению". Также на видео видны две шестилитровые пластиковые бутылки с мутным содержимым и боковыми отверстиями, старая газовая плита, элементы электрических приборов, спички и множество тугих полиэтиленовых свертков белого цвета. Эта запись, как и первое видео, доступна для просмотра на сайте НАК.

"На месте боестолкновения обнаружены оружие и боеприпасы, а в оборудованном тайнике — готовые к использованию "пояс смертника" и ведро, начиненное взрывоопасными веществами. Кроме того, в ходе обыска по месту жительства [убитого] была обнаружена лаборатория по изготовлению СВУ, в которой находятся емкости и мешки с взрывчатыми веществами общей массой более 30 кг, а также большое количество компонентов для изготовления СВУ", - говорится в сообщении на сайте НАК.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей. Об ограничениях, предусмотренных режимом контртеррористической операции, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 21:42

18 июня 2019, 21:37

  • 1 Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

18 июня 2019, 21:08

18 июня 2019, 19:50

18 июня 2019, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей