Оружие на месте спецоперации. Дагестан, 7 декабря 2018 года. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета, http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hasavyurtovskom-rayone-dagestana-v-hode-kto-0.html

08 декабря 2018, 20:28

Силовики озвучили имя убитого в Дагестане

В Хасавюртовском районе 7 декабря вечером был убит находившийся в федеральном розыске Марат Алинчиев, говорится в сообщениях поддерживающих силовиков сайтов и telegram-каналов. Мужчина, которого выследили силовики, отказался сдаться и был застрелен после того, как открыл огонь, уточнил НАК.

Как писал "Кавказский узел", силовики убили 7 декабря вооруженного человека при спецоперации в окрестностях села Эндирей Хасавюртовского района. По данным источника в силовых структурах, убитый был последним членом "эндиреевской" группировки, которая теперь полностью уничтожена.

Убийство предполагаемого боевика в окрестностях села Эндирей стало четвертым боевым инцидентом в Хасавюртовском районе Дагестана в 2018 году.

Перестрелка на окраине Эндирея произошла после того, как силовики спецназа ФСБ России блокировали вооруженного мужчину, обнаруженного в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий при проверке полученной ими информации.

«Отказавшись сложить оружие и сдаться властям, он открыл огонь по силам правопорядка и в ходе перестрелки был нейтрализован», - говорится в сообщении от 7 декабря на сайте Национального антитеррористического комитета. В нем отмечается, что потерь среди сотрудников правоохранительных органов и пострадавших среди гражданского населения нет.

По имеющимся в Оперативном штабе данным, убитый причастен к нападениям на сотрудников правоохранительных органов, в том числе к убийству в этом году сотрудников полиции в Кизилюртовском районе Дагестана, и входил в состав группы сторонников «Исламского государства», признанного террористической организацией и запрещенного в России судом, сообщает НАК и публикует видео с места спецоперации.

Автомобиль ДПС был обстрелян вечером 20 июля на трассе "Кавказ" в Кизилюртовском районе Дагестана. Нападавшие скрылись на автомобиле "Лада". Двое из троих полицейских, находившихся в машине, погибли, третий был ранен. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

На этом видео видно, что на земле лежит без движения мужчина в джинсах и черной куртке. Рядом с ним пятно крови, автомат и боеприпасы. Все это видно при свете фонарика, которым светят в темноте.

Имя убитого на сайте НАК не сообщается.

Убитым является находившийся в федеральном розыске Марат Алинчиев, сообщает telegram-канал «Силовики».

Марата Алинчиева выследили на подходе к селу Эндирей приблизительно в 21.00 мск 7 декабря, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих силовиков. В приведенной здесь же справке указано, что Марат Алинчиев находится в федеральном розыске по статьям 317 и 222 УК РФ с 12 мая 2017 года, инициатором розыска является ОМВД по Хасавюртовскому району. Алинчиев подозревается в причастности к семи преступлениями, в том числе к убийству имама мечети 6 января 2018 года в селе Муцалаул и нападению на полицейских 29 августа 2018 года возле села Тотурбийкала, в результате которого два силовика были ранены.

Ранее источник в силовых структурах Дагестана, слова которого привел ТАСС, заявил, что убитый причастен к подрыву могилы шейха Саида Афанди Чиркейского в ночь на 9 мая. Ответственность за этот инцидент брала на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство", а опрошенные "Кавказским узлом" аналитики заявили, что взрыв у могилы шейха Чиркейского является признаком агонии дагестанского вооруженного подполья.

Комментарии родственников Марата Алинчиева относительно версии о его причастности к боевикам пока не поступали.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на положение дел в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, которая признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 13:44

  • ЕСПЧ согласился вернуть "Рустави 2" Кибару Халваши

    Европейский суд по правам человека сегодня признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу компании Кибару Халваши. Сам бизнесмен пообещал не вмешиваться в редакционную политику канала.

18 июля 2019, 13:24

18 июля 2019, 13:00

18 июля 2019, 12:25

  • Пашинян подверг критике участников акции протеста в Иджеване

    13 человек задержаны, еще шестеро находятся под подпиской о невыезде по подозрению в хулиганстве и нападении на силовиков в Иджеване, сообщили сегодня следователи. Премьер-министр Армении назвал необоснованными требования участников акции протеста.

18 июля 2019, 11:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки