15 февраля 2019, 04:37

Жители Дагестана сравнили День святого Валентина с первым апреля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

День святого Валентина чужд культурным традициям дагестанцев и противоречит канонам ислама, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Представители различных течений ислама в республике ранее призывали не отмечать некоторые светские праздники. В частности. верующих призывали не отмечать Новый год, так как праздник вступает в противоречие с религией. Празднование Нового года не является исламской традицией и не имеет исторического прошлого в Дагестане, считает представитель салафитского направления ислама Ахмад Анчихский. По мнению представителя дагестанского суфизма Сиражудин-хаджи Ахмедова, некоторые действия в рамках празднования могут выводить мусульман из ислама.

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных. Праздник назван именем христианского священника Валентина, который тайно венчал легионеров в Римской Империи вопреки запрету императора Клавдия II, говорится в справке на сайте calend.ru. В Западной Европе праздник  стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года, в России его праздновать начали в 90-х годах 20 века.

Жители Махачкалы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не считают праздником День святого Валентина.

Праздник с привязкой к таким персонажам, как святой Валентин, недопустим, считает 30-летний житель Махачкалы Магомед Сулейманов.

"Праздник направлен, прежде всего, на неокрепшую молодежь", - сказал он. По словам Сулейманова он является "чуждым для дагестанского общества, для дагестанской культуры".

31-летний дагестанец Гази Магомедов рассказал, что не празднует День святого Валентина, так как считает его противоречащим канонам ислама.

«Не праздную, не считаю его праздником совсем, да и противоречит он религии», - сказал он.

Относится к этому празднику отрицательно и считает его "подростковой чепухой" 32-летний житель Махачкалы Тимур Гамзатов. «Не считаю этот день праздником и никогда не считал», - сказал он. "Религиозные взгляды здесь ни при чем", - пояснил Гамзатов.

Не считает особым днем 14 февраля 29-летняя жительница Дагестана Патимат Алиева. "Это псевдопраздник", - сказала она. Алиева пояснила, что считает его таковым потому, что он не был "привит нам с детства", его не "отмечали наши родители".

Праздник 14 февраля схож с 1 апреля, считает житель Махачкалы Тамерлан Магомедов. «Кто-то обязательно должен в этот день (1 апреля) всех разыгрывать. А кто-то и не вспоминает об этом», - пояснил он.

"Для меня 14 февраля – обычный день. Праздником для некоторых он стал совсем недавно... У дагестанцев есть свои праздники, про которые подрастающее поколение, к сожалению, забывает", - сказала 20-летняя жительница Махачкалы Айшат.

Приведенные в статье частные мнения жителей Дагестана не являются репрезентативным опросом и не отражают мнение всех жителей республики.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

18 апреля 2024, 05:29

  • Самвел Варданян отправлен под домашний арест

    Активисту Самвелу Варданяну, задержанному за оскорбление депутата от провластной фракции "Гражданский договор", ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении политической вражды к первоначальному обвинению в хулиганстве. Суд в Ереване отправил его под домашний арест с залогом в 7 млн драмов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей