14 февраля 2019, 19:06

Директор элистинской школы оштрафована за поборы

Суд признал бывшего директора одной из школ Элисты виновной в злоупотреблении полномочиями и назначил ей 50 тысяч рублей штрафа. Еще 30 тысяч осужденная должна выплатить матери ученика, которая обратилась в суд с жалобой на поборы.

Как писал "Кавказский узел", дело было возбуждено после жалобы жительницы Элисты Ларисы Якуповой на "прямой линии" с Владимиром Путиным. В августе 2018 года горсуд оправдал директора, но Верховный суд Калмыкии настоял на пересмотре дела. На повторном процессе прокурор запросил для обвиняемой условный срок. Якупова заявила в иске требования на компенсацию в размере миллиона рублей.

По версии следствия, директор заставила родителей первоклассников под видом добровольных пожертвований приобрести 25 комплектов парт и стульев, две тумбы и два стола общей стоимостью более 85 тысяч рублей.

Приговор Элистинского городского суда был оглашен сегодня в присутствии подсудимой, гособвинителя и потерпевшей Ларисы Якуповой, передал корреспондент "Кавказского узла", посетивший заседание суда. Директор школы должна заплатить 50 тысяч рублей штрафа, а лично Якуповой - еще 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, постановил суд.

Осужденная заявила, что не согласна с приговором и намерена его обжаловать. "Я не признаю себя виновной, никаких денег от родителей я не требовала", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" бывший директор.  

Потерпевшая Лариса Якупова, по ее словам, приговором в целом довольна. Однако адвокат Виталий Зубенко, представляющий ее интересы, не исключил, что после согласования позиции с потерпевшей и прокуратурой приговор будет обжалован.

"Мы не согласны с мягкостью приговора в целом и, в частности с тем, что не было применено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься педагогической деятельностью, поскольку считаем, что это был антипедагогичный поступок и социальная справедливость была бы восстановлена, если бы человек понес как раз такое наказание", - сказал Зубенко корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 05:05

16 июня 2019, 03:50

16 июня 2019, 02:50

16 июня 2019, 01:26

16 июня 2019, 00:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки