Элистинский горсуд. Фото: Пресс-группа Элистинского городского суда РК

11 февраля 2019, 19:25

Прокурор запросил условный срок для директора элистинской школы по делу о поборах

Сегодня в Элистинском горсуде завершились прения в рамках повторного процесса по делу бывшего директора средней школы, обвиненной в денежных поборах с родителей учеников. Первый процесс завершился оправдательным приговором.

Как писал "Кавказский узел", о передаче в суд дела директора средней школы в Элисте, обвиняемой по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), Генпрокуратура сообщила в конце февраля 2018 года. По версии следствия, директор заставила родителей первоклассников за свой счет приобрести 25 комплектов парт и стульев, 2 тумбы и 2 стола общей стоимостью более 85 тысяч рублей под видом добровольных пожертвований.

Уголовное дело было возбуждено после обращения 15 июня 2017 года жительницы Элисты Ларисы Якуповой на "прямую линию" Владимира Путина с жалобой о поборах на покупку школьных парт.

Гособвинение настаивает на признании подсудимой виновной в злоупотреблении полномочиями, и просит для нее два года лишения свободы условно, а также запрета на преподавательскую деятельность, сообщил адвокат Виталий Зубенко.

Он добавил, что защита настаивает на оправдательном приговоре и требует удовлетворить заявленный иск на 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Ожидается, что приговор будет оглашен 14 февраля", - рассказал Виталий Зубенко, который сотрудничает с правозащитной организацией "Зона права" и представляет в суде интересы потерпевшей по делу - многодетной матери Ларисы Якуповой, передает "Интерфакс-Юг".

Подсудимая ушла с поста директора, но осталась работать в школе и сейчас преподает в ней, отмечает агентство.

После сегодняшнего заседания суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, следующее заседание назначено на 14:00 мск 14 февраля, сказано в информации на сайте Элистинского горсуда.

Первый процесс в Элистинском горсуде по этому делу проходил в 2018 году. 10 августа директор школы была оправдана. Вину она не признавала. 16 октября Верховный суд Калмыкии отменил этот приговор, удовлетворив представление прокуратуры, а также жалобу потерпевшей стороны, и направил дело на новое рассмотрение в Элистинский городской суд.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции прокуратура также просила вынести подсудимой обвинительный приговор и назначить ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, передает РАПСИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 20:43

  • Выборы в Гумбетовском районе Дагестана выявили уязвимость позиций "Единой России"

    Местные выборы в Гумбетовском районе прошли на фоне противостояния муниципальных властей и члена Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. "Единая Россия" сохранила лидерство в совете депутатов административного центра Гумбетовского района, несмотря на то, что часть кандидатов от партии власти предпочла самовыдвижение, указал политолог Эдуард Уразаев. Непопулярность "Единой России" уменьшает шансы кандидатов от этой партии на избрание, считает журналист Гаджимурад Сагитов.

19 сентября 2020, 19:10

  • Спектакль "Мама на Востоке" впечатлил жителей Владикавказа обращением к теме семьи

    Во Владикавказе прошел показ спектакля "Мама на Востоке", посвященного погибшим во время схода ледника Колка. Спектакль поставлен в жанре сторителлинга, в нем представлены истории сыновей о своих мамах. Зрители живо отреагировали на необычный спектакль, заявив, что для них это был сеанс возвращения в детство, внутреннего обращения к родителям и понимания роли семьи.

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей