Элистинский горсуд. Фото: Пресс-группа Элистинского городского суда РК

11 февраля 2019, 19:25

Прокурор запросил условный срок для директора элистинской школы по делу о поборах

Сегодня в Элистинском горсуде завершились прения в рамках повторного процесса по делу бывшего директора средней школы, обвиненной в денежных поборах с родителей учеников. Первый процесс завершился оправдательным приговором.

Как писал "Кавказский узел", о передаче в суд дела директора средней школы в Элисте, обвиняемой по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), Генпрокуратура сообщила в конце февраля 2018 года. По версии следствия, директор заставила родителей первоклассников за свой счет приобрести 25 комплектов парт и стульев, 2 тумбы и 2 стола общей стоимостью более 85 тысяч рублей под видом добровольных пожертвований.

Уголовное дело было возбуждено после обращения 15 июня 2017 года жительницы Элисты Ларисы Якуповой на "прямую линию" Владимира Путина с жалобой о поборах на покупку школьных парт.

Гособвинение настаивает на признании подсудимой виновной в злоупотреблении полномочиями, и просит для нее два года лишения свободы условно, а также запрета на преподавательскую деятельность, сообщил адвокат Виталий Зубенко.

Он добавил, что защита настаивает на оправдательном приговоре и требует удовлетворить заявленный иск на 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Ожидается, что приговор будет оглашен 14 февраля", - рассказал Виталий Зубенко, который сотрудничает с правозащитной организацией "Зона права" и представляет в суде интересы потерпевшей по делу - многодетной матери Ларисы Якуповой, передает "Интерфакс-Юг".

Подсудимая ушла с поста директора, но осталась работать в школе и сейчас преподает в ней, отмечает агентство.

После сегодняшнего заседания суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, следующее заседание назначено на 14:00 мск 14 февраля, сказано в информации на сайте Элистинского горсуда.

Первый процесс в Элистинском горсуде по этому делу проходил в 2018 году. 10 августа директор школы была оправдана. Вину она не признавала. 16 октября Верховный суд Калмыкии отменил этот приговор, удовлетворив представление прокуратуры, а также жалобу потерпевшей стороны, и направил дело на новое рассмотрение в Элистинский городской суд.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции прокуратура также просила вынести подсудимой обвинительный приговор и назначить ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, передает РАПСИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 08:46

21 апреля 2019, 07:47

21 апреля 2019, 06:43

21 апреля 2019, 05:37

21 апреля 2019, 04:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей