Элистинский горсуд. Фото: Пресс-группа Элистинского городского суда РК

11 февраля 2019, 19:25

Прокурор запросил условный срок для директора элистинской школы по делу о поборах

Сегодня в Элистинском горсуде завершились прения в рамках повторного процесса по делу бывшего директора средней школы, обвиненной в денежных поборах с родителей учеников. Первый процесс завершился оправдательным приговором.

Как писал "Кавказский узел", о передаче в суд дела директора средней школы в Элисте, обвиняемой по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), Генпрокуратура сообщила в конце февраля 2018 года. По версии следствия, директор заставила родителей первоклассников за свой счет приобрести 25 комплектов парт и стульев, 2 тумбы и 2 стола общей стоимостью более 85 тысяч рублей под видом добровольных пожертвований.

Уголовное дело было возбуждено после обращения 15 июня 2017 года жительницы Элисты Ларисы Якуповой на "прямую линию" Владимира Путина с жалобой о поборах на покупку школьных парт.

Гособвинение настаивает на признании подсудимой виновной в злоупотреблении полномочиями, и просит для нее два года лишения свободы условно, а также запрета на преподавательскую деятельность, сообщил адвокат Виталий Зубенко.

Он добавил, что защита настаивает на оправдательном приговоре и требует удовлетворить заявленный иск на 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Ожидается, что приговор будет оглашен 14 февраля", - рассказал Виталий Зубенко, который сотрудничает с правозащитной организацией "Зона права" и представляет в суде интересы потерпевшей по делу - многодетной матери Ларисы Якуповой, передает "Интерфакс-Юг".

Подсудимая ушла с поста директора, но осталась работать в школе и сейчас преподает в ней, отмечает агентство.

После сегодняшнего заседания суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, следующее заседание назначено на 14:00 мск 14 февраля, сказано в информации на сайте Элистинского горсуда.

Первый процесс в Элистинском горсуде по этому делу проходил в 2018 году. 10 августа директор школы была оправдана. Вину она не признавала. 16 октября Верховный суд Калмыкии отменил этот приговор, удовлетворив представление прокуратуры, а также жалобу потерпевшей стороны, и направил дело на новое рассмотрение в Элистинский городской суд.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции прокуратура также просила вынести подсудимой обвинительный приговор и назначить ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, передает РАПСИ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:45

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей