Палатка на встрече в формате МПРИ 8 февраля 2019 года. © Sputnik / Михаил Хасиев

Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20190208/8057252/Dezinformatsiya-i-granitsa-chto-obsudili-predstaviteli-Yuzhnoy-Osetii-i-Gruzii.html

09 февраля 2019, 11:17

Делегаты Южной Осетии отказались обсуждать дело Татунашвили в Эргнети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинская сторона на переговорах в рамках МПРИ безуспешно попыталась поднять вопрос о смерти задержанного на границе Арчила Татунашвили. Представители официального Цхинвала пожаловались на сообщения грузинских СМИ о гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", южноосетинская сторона и раньше отказывалась обсуждать вопросы по делу Арчила Татунашвили на переговорах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. В январе представители грузинских общественных организаций и политологи констатировали, что дело о смерти Татунашвили вскрыло и неэффективность Женевских дискуссий.

Арчил Татунашвили умер в больнице Цхинвала 23 февраля 2018 года, на следующий день после задержания южноосетинскими силовиками, которые заподозрили его в подготовке диверсии. Сотрудник КГБ Южной Осетии Давид Гурциев и прокурорский работник Алик Табоев, обвиняемые в причастности к смерти Татунашвили, объявлены в розыск по красному циркуляру Интерполом. Именем Татунашвили, а также Гиги Отхозории, назван санкционный список, составленный властями Грузии, отмечается в статье "Итоги года на Южном Кавказе: "бархатная революция", поражение Саакашвили и новый срок Алиева", размещенной на "Кавказском узле".

8 февраля в селе Эргнети Горийского района состоялась 91-я встреча по превенции инцидентов и реагированию на них, в ходе которой СГБ Грузии потребовала от южноосетинской стороны вернуть для экспертизы внутренние органы Татунашвили и его личные вещи. Кроме того, на встрече обсуждалась и смерть гражданина Грузии Давида Башарули.

Следующая встреча в Эргнети предварительно назначена на 20 марта, со ссылкой на СГБ сообщила 8 февраля "Грузия Online".

На теле Татунашвили эксперты в Грузии зафиксировали следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари. При этом южноосетинский судмедэксперт ранее утверждал, что внутренних повреждений и следов пыток на теле нет, только ссадины. Он считает, что Татунашвили умер от острой сердечной недостаточности.  Гражданин Грузии Давид Башарули пропал в июне 2014 года в Ленингорском районе Южной Осетии, его тело нашли только через полгода. Грузия требует расследовать гибель Башарули.

Южноосетинская делегация выразила протест против попытки грузинской стороны поднять вопрос о деле Татунашвили. "Мы, в свою очередь, сказали о том, что все материалы по делу Татунашвили были переданы грузинской стороне, и выразили протест по поводу обсуждения данного вопроса в рамках МПРИ, поскольку он уже не имеет к нему отношения", - процитировало 8 февраля руководителя южноосетинской делегации в формате МПРИ Егора Кочиева агентство "Рес".

На первой в этом году встрече в формате МПРИ было заявлено, что с 18 декабря 2018 года южноосетинские силовики насчитали 11 случаев нарушения границы. Сама граница с Грузией остается закрытой. "Прежде чем граница откроется, в соседнем государстве должна нормализоваться эпидемиологическая ситуация", - передало издание слова руководителя южноосетинской делегации.

Южная Осетия 11 января закрыла границу с Грузией, где распространилась эпидемия гриппа.

Представители Южной Осетии также пожаловались на дезинформацию, которую, по их мнению, распространяют грузинские СМИ. "В частности, о похищениях людей, гуманитарной катастрофе, которая якобы у нас происходит, о том, что наши люди голодают", - процитировал слова Кочиева "Sputnik Южная Осетия".

Встречи представителей Грузии и Южной Осетии в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном селе Эргнети ежемесячно. В них участвуют представители Миссии наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕС).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей