Палатка на встрече в формате МПРИ 8 февраля 2019 года. © Sputnik / Михаил Хасиев

Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20190208/8057252/Dezinformatsiya-i-granitsa-chto-obsudili-predstaviteli-Yuzhnoy-Osetii-i-Gruzii.html

09 февраля 2019, 11:17

Делегаты Южной Осетии отказались обсуждать дело Татунашвили в Эргнети

Грузинская сторона на переговорах в рамках МПРИ безуспешно попыталась поднять вопрос о смерти задержанного на границе Арчила Татунашвили. Представители официального Цхинвала пожаловались на сообщения грузинских СМИ о гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", южноосетинская сторона и раньше отказывалась обсуждать вопросы по делу Арчила Татунашвили на переговорах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. В январе представители грузинских общественных организаций и политологи констатировали, что дело о смерти Татунашвили вскрыло и неэффективность Женевских дискуссий.

Арчил Татунашвили умер в больнице Цхинвала 23 февраля 2018 года, на следующий день после задержания южноосетинскими силовиками, которые заподозрили его в подготовке диверсии. Сотрудник КГБ Южной Осетии Давид Гурциев и прокурорский работник Алик Табоев, обвиняемые в причастности к смерти Татунашвили, объявлены в розыск по красному циркуляру Интерполом. Именем Татунашвили, а также Гиги Отхозории, назван санкционный список, составленный властями Грузии, отмечается в статье "Итоги года на Южном Кавказе: "бархатная революция", поражение Саакашвили и новый срок Алиева", размещенной на "Кавказском узле".

8 февраля в селе Эргнети Горийского района состоялась 91-я встреча по превенции инцидентов и реагированию на них, в ходе которой СГБ Грузии потребовала от южноосетинской стороны вернуть для экспертизы внутренние органы Татунашвили и его личные вещи. Кроме того, на встрече обсуждалась и смерть гражданина Грузии Давида Башарули.

Следующая встреча в Эргнети предварительно назначена на 20 марта, со ссылкой на СГБ сообщила 8 февраля "Грузия Online".

На теле Татунашвили эксперты в Грузии зафиксировали следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари. При этом южноосетинский судмедэксперт ранее утверждал, что внутренних повреждений и следов пыток на теле нет, только ссадины. Он считает, что Татунашвили умер от острой сердечной недостаточности.  Гражданин Грузии Давид Башарули пропал в июне 2014 года в Ленингорском районе Южной Осетии, его тело нашли только через полгода. Грузия требует расследовать гибель Башарули.

Южноосетинская делегация выразила протест против попытки грузинской стороны поднять вопрос о деле Татунашвили. "Мы, в свою очередь, сказали о том, что все материалы по делу Татунашвили были переданы грузинской стороне, и выразили протест по поводу обсуждения данного вопроса в рамках МПРИ, поскольку он уже не имеет к нему отношения", - процитировало 8 февраля руководителя южноосетинской делегации в формате МПРИ Егора Кочиева агентство "Рес".

На первой в этом году встрече в формате МПРИ было заявлено, что с 18 декабря 2018 года южноосетинские силовики насчитали 11 случаев нарушения границы. Сама граница с Грузией остается закрытой. "Прежде чем граница откроется, в соседнем государстве должна нормализоваться эпидемиологическая ситуация", - передало издание слова руководителя южноосетинской делегации.

Южная Осетия 11 января закрыла границу с Грузией, где распространилась эпидемия гриппа.

Представители Южной Осетии также пожаловались на дезинформацию, которую, по их мнению, распространяют грузинские СМИ. "В частности, о похищениях людей, гуманитарной катастрофе, которая якобы у нас происходит, о том, что наши люди голодают", - процитировал слова Кочиева "Sputnik Южная Осетия".

Встречи представителей Грузии и Южной Осетии в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном селе Эргнети ежемесячно. В них участвуют представители Миссии наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕС).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 19:13

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии