06 февраля 2019, 22:38

130 афтершоков произошло после землетрясения в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большая часть пострадавших во время серии землетрясений жителей Шамахинского района отпущена домой, сообщили врачи. Сейсмологи предупредили, что на востоке Азербайджана ожидается еще одно землетрясение силой до шести баллов.

Как сообщал "Кавказский узел", после землетрясения в Азербайджане 5 февраля за помощью к врачам обратились тридцать человек, четверо из них были госпитализированы. Состояние одного пострадавшего, доставленного в больницу с кровоизлиянием в мозг, оценивается как крайне тяжелое, еще троих - как удовлетворительное, сообщили сегодня в больнице Шамахинского района.

5 февраля сейсмологи зарегистрировали землетрясения магнитудой от 3,9 до 5,1 в трех районах Азербайджана. Наиболее сильные подземные толчки ощущались в Шамахинском и Ахсуйском районах. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмоцентра на 21:33 мск 6 февраля, последнее землетрясение в Азербайджане произошло сегодня в 02.34 по местному времени (01.34 мск). Его магнитуда составила 4.

Три человека, госпитализированных в Шамахы с травмами, выписаны из больницы, сказал главный врач районной больницы Самед Фаталиев. "Пациенты находятся под амбулаторным контролем, в состоянии их здоровья негативных изменений нет", - привел его слова Trend. Другие пациенты, по словам Фаталиева, это больные сахарным диабетом и пациенты с заболеваниями сердца. 

По данным местных властей, от землетрясения пострадали 42 дома - 25 в селах Шамахинского района и 17 в самом городе Шамахы. "Есть вероятность, что количество таких домов еще больше. Потому что в администрацию приходят люди и сообщают о разрушениях в домах. Это жилье регистрируется, проводится осмотр. Пока нет точной информации о количестве пострадавших домов", - процитировало издание заместителя главы администрации Шамахинского района Гюльнисы Алекберовой.

В частности, в результате землетрясения пришло в аварийное состояние здание школы №2 в Шамахы. Крыша одного из двух корпусов здания обрушилась, на втором и третьем этажах образовались трещины в стенах. Вход в здание запрещен. Мелкие трещины образовались и в некоторых других старых зданиях школ, информировал "Sputnik Азербайджан".

После серии землетрясений в Азербайджане зарегистрировано свыше 130 афтершоков, заявил сегодня директор Республиканского центра сейсмологической службы Гурбан Етирмишли.

Сила подземного толчка, эпицентр которого находился всего в пяти километрах от села Басгал, составила шесть баллов. В Баку, Нефтчале, Саатлы, Барде, Мингячевире и Шеки ощущались колебания силой в три балла, в Гёйчае - четыре балла, Шамахы и Исмаиллы - 4,5 балла, сообщил он. "После этого еще может произойти ощутимое землетрясение, но не сильнее шести баллов. И это не страшно", - сказал сейсмолог. Он призвал местных жителей не паниковать, сообщило издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей