Роберт Кочарян. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181228/16497967/sudebnoe-zasedanie-pereneseno-robert-kocharyan-provedet-novyj-god-za-reshetkoj.html

31 января 2019, 01:35

Сторонники Кочаряна обратились к Меркель

На протестной акции в поддержку Роберта Кочаряна перед посольством Германии в Ереване активисты вручили послу письмо для канцлера страны Ангелы Меркель, в котором заявили о политических мотивах преследования второго президента Армении.

Как писал "Кавказский узел", 11 января Специальная следственная служба Армении ходатайствовала о продлении срока ареста Кочаряна, защита потребовала прекратить его преследование. 16 января стало известно, что ходатайство о прекращении уголовного преследования Кочаряна было отклонено.

Роберт Кочарян был арестован 27 июля 2018 года по обвинению в финансовых преступлениях, а также свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года. Позже это решение было отменено судом со ссылкой на неприкосновенность президента, однако апелляционная инстанция вновь санкционировала арест Кочаряна. 28 декабря 2018 года защита подала ходатайство об освобождении Кочаряна под залог.

Активисты собрались перед посольством 30 января, на акции они зачитали письмо, адресованное канцлеру Германии Ангеле Меркель, пишет News.am.

В письме сторонников Роберта Кочаряна говорится, что они считают возбужденное в отношении второго президента Армении уголовное дело незаконным и призывают международное сообщество обратить внимание на этот факт, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Сирануш Серобян. По ее словам, это письмо активисты вручили послу, чтобы тот передал его Меркель.

Встреча Ангелы Меркель и премьер-министра Армении Никола Пашиняна намечена на 1 февраля в Берлине, передает 29 января Panorama.am.

В акции приняли участие около 50 человек, отметила Серобян. По ее словам, активисты держали в руках плакаты с надписью "Роберт Кочарян - политзаключенный".

Напомним, 21 января сотрудник офиса второго президента Армении рассказал, что суд обязал медиакомпанию опровергнуть содержащие клевету, а также порочащие честь и достоинство сведения о Роберте Кочаряне, и выплатить второму президенту Армении более 800 долларов.

В подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении" рассказывается о том, что после гибели десяти человек во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванных несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, занимавший пост президента Роберт Кочарян, ввел в Армении чрезвычайное положение. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Роберте Кочаряне

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 15:55

15 июня 2021, 15:37

  • Суд оставил Алексея Пивоварова в СИЗО

    Краснодарский краевой суд проигнорировал доказательства защиты, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование в отношении Андрея Пивоварова, сделал не он, и оставил в силе его арест, сообщили сегодня адвокаты. 

15 июня 2021, 14:50

  • Суд утвердил отказ Арзаканцяну в регистрации на выборах

    Административный суд Армении признал обоснованным отказ Центризбиркома зарегистрировать для участия в парламентских выборах кандидата от Демократической партии Тиграна Арзаканцяна. Политик примет участие в предвыборной кампании, несмотря на решение суда, заявили в партии.

15 июня 2021, 14:32

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей