Роман Зайцев в одиночном пикете. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 января 2019, 22:57

Волгоградский активист пожаловался на преследование за поддержку Анастасии Шевченко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Административное дело об участии в деятельности "нежелательной организации" возбуждено против координатора "Открытой России" Романа Зайцева за публикацию в соцсетях записей в поддержку ростовской активистки Анастасии Шевченко.

"Кавказский узел" писал, что член федерального совета "Открытой России" Анастасия Шевченко с 23 января находится под арестом по первому в Россию уголовному делу об участии в работе "нежелательной организации". Сегодня Ростовский областной суд отказался отменить решение о ее аресте, несмотря на то, что у Шевченко есть несовершеннолетние дети.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести. В Волгограде и Астрахани прошли пикеты в поддержку Шевченко. Пикет проводил волгоградский активист Роман Зайцев.

По словам Романа Зайцева, сегодня его вызвали в прокуратуру Центрального района Волгограда. "Мне вменяют статью 20.33 КоАП РФ (участие в нежелательной организации) за публикации и репост постов во "ВКонтакте" в поддержку Анастасии Шевченко. По этой статье привлекают исключительно активистов "Открытой России", о других я не слышал", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Активист признает, что делал публикации такого рода, но не видит в этом ничего противозаконного. "Я действительно репостил на своей странице посты группы "Команда "Открытой России". Меня реально преследуют за то, что я рассказал о преследовании другого активиста, распространил об этом информацию, которая не является запрещенной. Мне сегодня вручили постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В ближайшее время дело будет передано в суд, штраф по статье составляет от 5 до 15 тысяч рублей", - отметил Роман Зайцев.

Он связал возбуждение дела с недавними акциями, участником которых стал. "Это акция, связанная с мусором, митинг 30 декабря против повышения цен на проезд, создание мною общественного давления на депутатов гордумы в связи с непопулярными законами. Плюс антимусорный митинг, который состоится 3 февраля, он уже согласован администрацией. В целом все это связано с этим делом", - считает активист.

1 января в Волгоградской области начал работу региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов ООО "Управление отходами - Волгоград". По данным активистов, в среднем тарифы на эту услугу по области выросли в три раза. Компания не справляется с вывозом мусора, пожаловались 10 января волгоградцы. 11 января к уборке мусора подключили муниципальную технику. А 19 января восемь активистов завалили двери офиса оператора по вывозу мусора в Волгограде пакетами с отходами, протестуя против мусорного коллапса. 23 января волгоградцы раскритиковали реакцию губернатора на мусорный коллапс.

В постановлении прокуратуры Центрального района от 29 января, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что в сообществе "Открытая Россия. Волгоград" 21 января была размещена информация сообщества "Команда "Открытой России" о задержании члена совета движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко. Силовики усмотрели в данной публикации "призыв к объединению против органов власти".

"Несмотря на то, что ОСД ОР ("Открытая Россия". - Прим. "Кавказского узла") признано организацией, деятельность которой нежелательна на территории Российской Федерации <…>, Зайцев Роман Олегович активно участвует в деятельности организации, <…> позиционируя себя представителем - координатором "волгоградского регионального отделения "Открытой России", привлекая внимание к деятельности нежелательной организации и призывая вступать в противостояние действиям органов власти", - говорится в постановлении.

Дело члена федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном министерством юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста РФ, по состоянию на 23.00 мск 29 января.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории РФ.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей