Оюб Титиев и его адвокаты. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 января 2019, 02:20

Суд проигнорировал требования защиты Титиева

Суд отклонил все ходатайства защиты, в частности техническую экспертизу камер видеонаблюдения и следственный эксперимент с воссозданием обстановки, в которой сотрудник полиции обнаружил в машине Оюба Титиева марихуану, заявили адвокаты правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. 28 января судья отклонила ходатайство защиты о технической экспертизе камер видеонаблюдения, которые были установлены на пути следования Титиева в Курчалое, но оказались неисправными в день его задержания. Защита Титиева заявила ходатайство о проведении нового следственного эксперимента с детальным воссозданием момента, когда сотрудник МВД осмотрел машину Титиева и заявил, что обнаружил марихуану. Судья отклонил ходатайство. Также было отклонено ходатайство адвоката о вызове в суд двух экспертов МВД.

9 января 2018 года Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой - сначала сотрудниками ДПС, а затем сотрудниками районного ОВД. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Адвокат Петр Заикин заявил ходатайство о проведении повторного следственного эксперимента для воссоздания полной картины ситуации, когда сотрудники ГИБДД нашли в машине Оюба Титиева черный пакет и рассыпанное по полу зеленое вещество, так как, по его мнению, эксперимент в ходе предварительного следствия был проведен с нарушениями, говорится в трансляции в Telegram-канале "Мемориал".

"Статист... существенно ниже инспектора Гараева, который якобы с улицы увидел, что находится у Оюба под сиденьем и что рассыпано на полу. Так как он намного ниже Гараева, крыша автомобиля не могла перекрывать ему обзор как Гараеву. Следственный эксперимент был проведён некорректно. С высоты роста Гараева крышей перекрывается обзор. Чтобы увидеть то, что рассыпано, ему пришлось бы наклониться. На допросе Гараев сказал, что не наклонялся и не приседал. Обстановка была воссоздана некорректно", - заявил Заикин. 

Он также добавил, что на сиденьях в машине Титиева были чехлы, доходящие до пола, но во время эксперимента чехлов не было. По мнению защиты, чехлы закрывали обзор, и Гараев никак не мог увидеть то, что находится под сиденьем.

"Ситуация была воссоздана не полностью. Я предполагаю, что это было сделано сознательно, чтобы не было расхождений с позицией обвинения. В ходе эксперимента они использовали петрушку, крупицы которой минимум в 5-6 раз крупнее самых крупных частиц марихуаны, якобы обнаруженной у Оюба. Надо было взять что-нибудь более подходящее, хотя бы табак", - заявил Заикин. Адвокаты Марина Дубровина и Илья Новиков, а также Оюб Титиев поддержали ходатайство Заикина. 

"Я заявлял суду и следователю, что вот этого действия в природе не было. Ни я, ни Гараев к пассажирской двери не подходили, но так как все это легло в основу обвинения, прокуратура и следствие выдвинули такую версию. Это все неправда, и поэтому я прошу удовлетворить ходатайство", - сказал Титиев. 

Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев ранее рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева и при проверке документов, когда Титиев искал полис в бардачке, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. "Титиев не смог объяснить, что это за вещество, это вызвало подозрение. По цвету вещества я подумал, что это марихуана, я раньше работал в дознании и знаю, как она выглядит", - заявил Алихан Гараев.

Судья после четырёхчасового перерыва отклонила ходатайство, отметив, что заявленные защитой доводы о некорректности экспертизы недостаточны и неубедительны для назначения повторной экспертизы.

Суд отказался удовлетворить и ходатайство адвоката Марины Дубровиной о вызове в суд для допроса экспертов экспертно-криминалистического центра МВД Чечни Мадины Джанхотовой и Рустама Абубакарова, которые исследовали пакет, найденный в машине Титиева, его содержимое и липкую ленту с "биологическим материалом (волосами)" Оюба.

"Я прошу вызвать в суд экспертов, чтобы выяснить у них, как именно изымался, упаковывался скотч с биологическим материалом, каким образом отправлялся к эксперту-биологу. У нас также есть вопросы к экспертам по самому веществу, по конверту с измельчённым веществом, которое было на коврике, и по смывам с рук", - заявила Марина Дубровина. 

Прокурор возражал против удовлетворения ходатайств. По его мнению, в проведении повторной экспертизы, следственного эксперимента и допросе экспертов нет необходимости. Все эти дополнительные действия, по мнению прокурора, будут только затягивать процесс. 

Отклонение ходатайств адвокаты называют ожидаемым явлением. 

"Судья предсказуемо отклонила все ходатайства защиты, направленные на то, чтобы проверить достоверность доказательств стороны обвинения. Это существенно сужает возможности защиты по отстаиванию той версии, которую мы изложили в ходе судебного заседания. Мы полагаем, что поведение суда в данной ситуации не обеспечивает полноту процесса и его всесторонность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Петр Заикин. 

Суд отклоняет все ходатайства защиты и не дает адвокатам представлять доказательства в пользу Титиева, указывала ранее защита.

"Суд явно показывает свое отношение к ходатайствам стороны защиты. Сторона обвинения практически не аргументирует свою позицию, говорят только то, что сторона защиты не читает материалы дела. И при этом сторона обвинения не ссылается на тома и листы дела, то есть огульно обвиняет и просит отказать нам. Судья и отказывает. Мне кажется, сторона защиты любую аргументацию приведёт, но суд откажет. Это очень похоже на установку, есть все основания полагать, что суд занимает обвинительный уклон", - заявила Марина Дубровина. 

Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что защита будет оспаривать отказы суда в удовлетворении всех ходатайств защиты и добиваться назначения повторных экспертиз. 

"Экспертиза по видеокамерам необходима для подтверждения версии Оюба о его задержании и для опровержения версии обвинения. Когда суд отказывает по всем ходатайствам, это нарушение состязательности сторон. Ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено", - также отметила она. 

По ее словам, здания по пути следования Титиева, на которых были установлены видеокамеры, были снесены во время реконструкции центра Курчалоя. Под снос попал также дом Оюба. 

В феврале 2018 года власти Чечни объявили людям о реконструкции центральной части Курчалоя и приказали покинуть свои дома в течение недели, пообещав предоставить им в будущем жилье. 3 июня на окраине Курчалоя прошла торжественная церемония по случаю открытия поселка, в котором построены дома для переселенных из центра жителей. Переселенные из центра местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что новые дома порой превосходят по площади их старые, но многие из переселенцев остались недовольны переездом на окраину чеченского райцентра, а некоторые поставили под сомнение качество построенного жилья.

Присутствовавшие на процессе председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и руководитель Московского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина сказали корреспонденту "Кавказского узла", что не почувствовали давления в связи с их активным участием в суде. 

"Рамзан Ахматович Кадыров в своём недавнем ожесточённом заявлении о правозащитниках, где он сравнивал их с врагами, террористами, повторил несколько раз, что пока идёт вот этот суд, пусть они ездят на суд и в Грозный. По его словам, когда закончится суд, нас тут не будет, то есть он нам запретит. Это само собой, со всей очевидностью показывает то, что у господина Кадырова есть какие-то инструкции не препятствовать наблюдению за процессом, не трогать российских правозащитников и иностранцев. Я ещё с предварительных слушаний езжу сюда и ни разу у меня никаких проблем не было", - сказала Татьяна Локшина

22 августа Рамзан Кадыров назвал врагами жителей Чечни правозащитников, которые выступили с критикой работы силовых структур после нападений на полицейских в республике. В своем выступлении на встрече с силовиками Кадыров поставил правозащитников в один ряд с боевиками и запретил им посещать Чечню. В частности, он заявил, что после окончания судебного процесса над Оюбом Титиевым никто из правозащитников не должен приезжать в республику.

Следующее заседание по делу Оюба Титиева состоится в 09.30 мск сегодня, 29 января.

Напомним, что Оюб Титиев 11 мая 2018 года был награжден премией Московской Хельсинкской группы за мужество, проявленное в защите прав человека. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 09:52

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей