23 января 2019, 23:34

Сообщник Аслана Гагиева избежал пожизненного заключения

Артур Джиоев, названный одним из лидеров криминальной группировки Аслана Гагиева, приговорен к 17 годам строгого режима. Джиоев избежал пожизненного заключения благодаря соглашению со следствием, сообщил суд.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля 2018 года Артур Джиоев был экстрадирован из Греции и помещен под арест в России. По данным правоохранителей, он являлся "правой рукой" обвиняемого в создании преступного сообщества Аслана Гагиева. 6 декабря 2018 года Следком России сообщил о завершении расследование дела Артура Джиоева и направлении его в Советский районный суд Владикавказа для рассмотрения по существу. 

Ставший участником группировки Гагиева в 2004 году Джиоев координировал работу банд в Москве и Московской области, а также в Северной Осетии, сообщили следователи. Джиоев доводил до руководителей банд задания об убийствах, а также участвовал в разработках планов совершения преступлений. В обвинительном заключении, поступившем в суд, было указано, что Джиоев причастен к убийствам Виктора Туаева в Беслане в 2016 году, заместителя директора ОАО "Финансовая лизинговая компания" Андрея Бурлакова в Москве в 2011 году, следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова в 2012 году, Марата Плиева в Московской области в 2013 году, а также заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году во Владикавказе.

При вынесении приговора Джиоеву Советский районный суд Владикавказа учел, что подсудимый заключил соглашение со следствием, сообщил сегодня со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Северной Осетии портал Gradus.Pro. 

"В ходе предварительного расследования Джиоев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и передал в распоряжение органов расследования ценную информацию о своей роли в преступной организации, о роли ее руководителя, а также действиях остальных участников", - говорится в сообщении.

Джиоеву были предъявлены обвинения по нескольким статьям: организация преступного сообщества (ч.1 ст.210 УК РФ), убийство (пп."а", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), покушение на убийство (ч.3 ст.30, пп."а", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), незаконное лишение человека свободы (ч.3 ст.127), незаконный оборот оружия (ч.3 ст.222 УК РФ). Максимальное наказание по статье об убийстве предполагает пожизненное лишение свободы или смертную казнь. 

Таким образом, Джиоев добился смягчения приговора. "При указанных обстоятельствах, с учетом требования закона, суд не имел права назначать наказание в виде пожизненного лишения свободы и с учетом позиции прокурора назначил наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима", - уточнил представитель Верховного суда Северной Осетии, слова которого привел сайт "КрыльяTV".

При этом в суде отметили, что приговор в отношении Артура Джиоева не является последним, по остальным фактам его преступной деятельности еще "будут проводиться судебные разбирательства".

По состоянию на 22.10 мск на сайтах Верховного суда Северной Осетии и Советского райсуда Владикавказа нет информации о том, когда был вынесен приговор в отношении Артура Джиоева и вступил ли он в силу. 

Комментариев от Джиоева или его официальных представителей относительно приговора пока не поступало. 

Напомним, по данным следствия, члены группы Аслана Гагиева совершили 41 убийство и покушение на территории Северной Осетии, Москвы и Подмосковья. В числе жертв группировки названы начальник Северо-Осетинского УБОП МВД России Марк Мецаев и мэр Владикавказа Виталий Караев. 5 декабря 2018 года материалы дела 12 участников группы Гагиева поступили на рассмотрение в Московский окружной военный суд. Часть членов группировки Гагиева ранее уже были осуждены

Дело в отношении самого Аслана Гагиева было выделено в отдельное производство: ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, трех банд, а также шести убийствах и незаконном обороте оружия. Своей вины Гагиев не признал. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 10:13

21 апреля 2021, 09:14

21 апреля 2021, 08:00

  • Руководитель ингушского ансамбля пожаловался на принуждение к увольнению

    Увольнению руководителя ингушского ансамбля "Сунжа" Умара Гулиева предшествовало давление со стороны чиновника после того, как участницы коллектива провели акцию с угощением дальнобойщиков, рассказал сам Гулиев. Участники ансамбля и их родители возмутились преследованием хореографа, а власти соседних регионов предложили ему работу.

21 апреля 2021, 07:00

21 апреля 2021, 06:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей