07 декабря 2018, 02:14

Артур Джиоев обвинен в причастности к группировке Гагиева

Расследование дела Артура Джиоева, обвиняемого в бандитизме и убийствах в составе группировки Аслана Гагиева, звершено, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля Артур Джиоев, которого правоохранители считают "правой рукой" обвиняемого в создании преступного сообщества Аслана Гагиева, был экстрадирован из Греции и помещен под арест в России.

Следствие считает, что членами группы Гагиева были совершены несколько десятков убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. В числе жертв этой группировки названы начальник Северо-Осетинского УБОП МВД России Марк Мецаев и мэр Владикавказа Виталий Караев. Сам Аслан Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года, а 20 июня этого года экстрадирован в Россию, где был заключен под стражу. Следователи предъявили Гагиеву обвинение в организации преступного сообщества, трех банд, а также шести убийствах и незаконном обороте оружия, сообщили 1 декабря СМИ.

Джиоев стал членом группы Гагиева в 2004 году, его задачей было координировать работу входящих в сообщество банд в Москве и Московской области, а также Северной Осетии, сообщил 6 декабря Следственный комитет России на своем сайте. Джиоев доводил до руководителей банд задания Гагиева об убийствах, а также участвовал в разработках планов совершения преступлений, уточнили следователи.

Следствие предполагает, что Джиоев причастен к убийствам Виктора Туаева в Беслане в 2016 году, заместителя директора ОАО "Финансовая лизинговая компания" Андрея Бурлакова в Москве в 2011 году, следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова в 2012 году, Марата Плиева в Московской области в 2013 году, а также заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году во Владикавказе.

"Помимо этого, Джиоев принял участие в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов", - говорится в сообщении ведомства.

Джиоеву предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210), убийстве (пп. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, пп. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном лишении человека свободы (ч. 3 ст. 127), незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Советский районный суд Владикавказа для рассмотрения по существу, следует из сообщения ведомства. Отметим, что санкции этих статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей