Аслан Гагиев. Фото: INTERPOL https://www.interpol.int/

01 декабря 2018, 07:21

Аслан Гагиев обвинен в создании трех банд

Следователи предъявили уроженцу Северной Осетии Аслану Гагиеву обвинение в окончательной редакции. Ему вменяется организация преступного сообщества, трех банд, шести убийств и незаконный оборот оружия, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", 20 июня Гагиев экстрадирован из Австрии в Россию и заключен под стражу. После экстрадиции следователи предъявили ему обвинение. "Новая газета" 3 сентября сообщила, что Гагиев в ходе судебных процессов в Австрии рассказал о связях силовиками, а также миллионных выплатах чиновниками.

На счету группы Гагиева, по данным СКР и МВД, более 60 убийств на Кавказе и в московском регионе. По данным следствия, в преступная организация Гагиева насчитывала свыше 50 участников. В частности, по версии следствия, группа Гагиева причастна к убийству начальника управления по борьбе с оргпреступностью Марка Мецаева, начальника угрозыска Виталия Чельдиева и заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, сообщается в биографии Аслана Гагиева, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявило Аслану Гагиеву обвинение в окончательной редакции. Ему вменяется организация преступного сообщества (ч.1 ст.210 УК РФ), трех банд (ст.209 УК РФ), шесть убийств (пп."а", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), а также незаконный оборот оружия (ч.3 ст.222 УК РФ), пишет сегодня, 1 декабря, "Коммерсант".

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Вменяемые Гагиеву преступления были совершены на территории Северной Осетии, при этом лишь в одном случае жертвой стал сотрудник правоохранительного органа. По версии следствия, в 2013 году по указанию обвиняемого во дворе собственного дома был застрелен заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев. Однако следствие связывает это убийство с личными неприязненными отношениями между обвиняемым и потерпевшим, не усмотрев связи с профессиональной деятельностью зампрокурора.

Гагиев находится под стражей в московском СИЗО "Лефортово". Вину он не признал и от дачи показаний отказался. После ознакомления обвиняемого и его защиты с материалами уголовного дела оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд, уточняет издание.

Комментариев от Гагиева или его представителей относительно информации о предъявленном обвинении пока не поступало. Сообщений о предъявлении Гагиеву обвинения в окончательной редакции, по данным на 07.15 мск 1 декабря, на сайтах Следственного комитета России и его управления по Северной Осетии не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2019, 07:00

22 февраля 2019, 06:43

  • Родители пропавших студентов из Ингушетии встретились с ними в Египте

    Родителям троих пропавших в Египте студентов из Ингушетии удалось встретиться в Каире со своими детьми, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Постпредство республики при президенте РФ официально подтвердило, что четверо из пятерых пропавших студентов находятся в пенитенциарном учреждении Каира, судьба одного студента все еще остается неизвестной.

22 февраля 2019, 06:31

  • Следователи отказались искать виноватых в плохой уборке Волгограда

    В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления. Зайцев заявил, что обжалует это решение. Горожане рассказали, что сильный гололед в городе сохраняется.

22 февраля 2019, 06:24

  • Суд не дал шанса жильцам отстоять дом в Сочи

    Суд в Сочи постановил снести признанные самостроями дома в жилкомплексе "Солнечный пляж", не поставив в известность собственников квартир и не дав им возможности обжаловать это решение. Собственники направили письмо в администрацию президента России, в котором попросили защитить их права и предотвратить снос дома, они также заявили, будут отстаивать свое жилье в суде.

22 февраля 2019, 05:40

  • Уроженец Армении заявил об угрозе своей безопасности после драки в "Неолите"

    Гарник Варданян, которого руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил возможным зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве, заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В Объединении армян России заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей