Аслан Гагиев. Фото: INTERPOL https://www.interpol.int/

01 декабря 2018, 07:21

Аслан Гагиев обвинен в создании трех банд

Следователи предъявили уроженцу Северной Осетии Аслану Гагиеву обвинение в окончательной редакции. Ему вменяется организация преступного сообщества, трех банд, шести убийств и незаконный оборот оружия, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", 20 июня Гагиев экстрадирован из Австрии в Россию и заключен под стражу. После экстрадиции следователи предъявили ему обвинение. "Новая газета" 3 сентября сообщила, что Гагиев в ходе судебных процессов в Австрии рассказал о связях силовиками, а также миллионных выплатах чиновниками.

На счету группы Гагиева, по данным СКР и МВД, более 60 убийств на Кавказе и в московском регионе. По данным следствия, в преступная организация Гагиева насчитывала свыше 50 участников. В частности, по версии следствия, группа Гагиева причастна к убийству начальника управления по борьбе с оргпреступностью Марка Мецаева, начальника угрозыска Виталия Чельдиева и заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, сообщается в биографии Аслана Гагиева, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявило Аслану Гагиеву обвинение в окончательной редакции. Ему вменяется организация преступного сообщества (ч.1 ст.210 УК РФ), трех банд (ст.209 УК РФ), шесть убийств (пп."а", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), а также незаконный оборот оружия (ч.3 ст.222 УК РФ), пишет сегодня, 1 декабря, "Коммерсант".

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Вменяемые Гагиеву преступления были совершены на территории Северной Осетии, при этом лишь в одном случае жертвой стал сотрудник правоохранительного органа. По версии следствия, в 2013 году по указанию обвиняемого во дворе собственного дома был застрелен заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев. Однако следствие связывает это убийство с личными неприязненными отношениями между обвиняемым и потерпевшим, не усмотрев связи с профессиональной деятельностью зампрокурора.

Гагиев находится под стражей в московском СИЗО "Лефортово". Вину он не признал и от дачи показаний отказался. После ознакомления обвиняемого и его защиты с материалами уголовного дела оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд, уточняет издание.

Комментариев от Гагиева или его представителей относительно информации о предъявленном обвинении пока не поступало. Сообщений о предъявлении Гагиеву обвинения в окончательной редакции, по данным на 07.15 мск 1 декабря, на сайтах Следственного комитета России и его управления по Северной Осетии не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 02:30

  • Защита Валова добилась переноса рассмотрения апелляции

    По просьбе адвокатов осужденного за вымогательство главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова суд перенес рассмотрение жалобы на его приговор. Защита не смогла встретиться и согласовать свою позицию с подзащитным накануне заседания, сказал адвокат Александр Попков. Выстраивать позицию с Валовым по видеоконференцсвязи из колонии в Кабардино-Балкарии невозможно, отметил адвокат Михаил Беньяш.

19 апреля 2019, 01:30

19 апреля 2019, 00:32

19 апреля 2019, 00:30

  • Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

    Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

19 апреля 2019, 00:22

  • Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

    Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей