Аслан Гагиев. Фото: INTERPOL https://www.interpol.int/

01 декабря 2018, 07:21

Аслан Гагиев обвинен в создании трех банд

Следователи предъявили уроженцу Северной Осетии Аслану Гагиеву обвинение в окончательной редакции. Ему вменяется организация преступного сообщества, трех банд, шести убийств и незаконный оборот оружия, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", 20 июня Гагиев экстрадирован из Австрии в Россию и заключен под стражу. После экстрадиции следователи предъявили ему обвинение. "Новая газета" 3 сентября сообщила, что Гагиев в ходе судебных процессов в Австрии рассказал о связях силовиками, а также миллионных выплатах чиновниками.

На счету группы Гагиева, по данным СКР и МВД, более 60 убийств на Кавказе и в московском регионе. По данным следствия, в преступная организация Гагиева насчитывала свыше 50 участников. В частности, по версии следствия, группа Гагиева причастна к убийству начальника управления по борьбе с оргпреступностью Марка Мецаева, начальника угрозыска Виталия Чельдиева и заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, сообщается в биографии Аслана Гагиева, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявило Аслану Гагиеву обвинение в окончательной редакции. Ему вменяется организация преступного сообщества (ч.1 ст.210 УК РФ), трех банд (ст.209 УК РФ), шесть убийств (пп."а", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), а также незаконный оборот оружия (ч.3 ст.222 УК РФ), пишет сегодня, 1 декабря, "Коммерсант".

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Вменяемые Гагиеву преступления были совершены на территории Северной Осетии, при этом лишь в одном случае жертвой стал сотрудник правоохранительного органа. По версии следствия, в 2013 году по указанию обвиняемого во дворе собственного дома был застрелен заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев. Однако следствие связывает это убийство с личными неприязненными отношениями между обвиняемым и потерпевшим, не усмотрев связи с профессиональной деятельностью зампрокурора.

Гагиев находится под стражей в московском СИЗО "Лефортово". Вину он не признал и от дачи показаний отказался. После ознакомления обвиняемого и его защиты с материалами уголовного дела оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд, уточняет издание.

Комментариев от Гагиева или его представителей относительно информации о предъявленном обвинении пока не поступало. Сообщений о предъявлении Гагиеву обвинения в окончательной редакции, по данным на 07.15 мск 1 декабря, на сайтах Следственного комитета России и его управления по Северной Осетии не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 07:35

  • Опасения заразиться коронавирусом в Сочи не отпугнули туристов

    Отдыхающие на пляжах Сочи, который 7 июля принял стотысячного в этом сезоне туриста, должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим при этом отменен, рассказали чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" гости курорта признались, что приехали вопреки опасениям заразиться коронавирусом на отдыхе.

08 июля 2020, 06:50

08 июля 2020, 06:01

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять их работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей