Наручники. Фото: ЦОС ФСБ РФ https://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20180523/6448497.html

03 сентября 2018, 13:48

"Новая газета": власти пользовались деньгами и киллерами Гагиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Северной Осетии Аслан Гагиев, обвиняемый в создании преступной группировки и резонансных убийствах, рассказал о связях силовиками, а также миллионных выплатах чиновниками, написала сегодня "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", 20 июня Аслан Гагиев был экстрадирован из Австрии в Россию и заключен под стражу.

Следствие полагает, что преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. В результате ее деятельности на территории Москвы, Московской области и Северной Осетии были убиты 60 человек . В частности, по версии следствия, группировка Гагиева причастна к убийству в 2008 году начальника угрозыска Виталия Чельдиева, убийству его сына Заурбека Чельдиева и убийству в 2013 году заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева. Следователи предъявили Аслану Гагиеву обвинение в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), нескольких входивших в него банд (ст. 209 УК РФ), а также шести умышленных убийств (ст. 105 УК РФ).

Сегодня "Новая газета" опубликовала статью "Однажды в России", в которой ее автор, журналист Роман Анин попытался разобраться в деле Гагиева, связях его с чиновниками и силовиками. Он также привел выдержки из показаний обвиняемого в организации преступной группы, данных им австрийскому суду, и комментарии самого Аслана Гагиева.

Согласно статье, Аслан Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года. Он находился в международном розыске по запросу России. Какое-то время Гагиев провел под стражей в австрийской тюрьме, а затем был отпущен под залог. "На протяжении последних трех лет Гагиев и его адвокаты пытались доказать австрийскому суду, что уголовное преследование политически мотивировано из-за его популярности в родной Осетии, что за ним устроили охоту коррумпированные чиновники и силовики, которым он на протяжении многих лет платил взятки, что в России он ранее уже подвергался пыткам и нет никаких сомнений в том, что снова будет им подвергнут или даже убит. Но все эти доводы не впечатлили австрийский суд. И 20 июня Аслан Гагиев был экстрадирован в Россию", - написал журналист.

По его данным, с Гагиевым он встретился первый раз в Вене 10 октября 2016 года, затем было еще несколько встреч. "Договорились, что я напишу о нем, если исполнится одно из двух условий: либо его убьют, либо экстрадируют (что для него, пережившего пытки, было равносильно). В этом расследовании я сознательно буду опираться только на те сведения, которые удалось верифицировать с помощью открытых источников, либо материалов уголовных дел, а также на показания самого Аслана Гагиева австрийскому суду, решавшему вопрос об экстрадиции. Эти показания ранее кто-то разместил в открытом доступе", - отмечает автор статьи.

Бегство из Грузии и пытки

Аслан Гагиев на суде в Австрии рассказал о бегстве своей семьи из Грузии и участии в освобождении заложников из школы в Беслане, говорится в статье "Новой газеты".

По данным издания, Гагиев отметил, что его семья, жившая в Грузии, была вынуждена бежать оттуда после прихода к власти Звиада Гамсахурдии (26 мая 1991 года Звиад Гамсахурдия избран президентом Грузии. - Прим. "Кавказского узла"). "Брат моего отца был убит во время преследования, и нам понадобилось две недели, чтобы пешком дойти до России. Двухмесячный ребенок - ребенок моей сестры - умер по дороге на моих руках. Мы пришли на территорию Российской Федерации, это была Северная Осетия, и поселились там в заброшенном доме", - приводит издание рассказ Гагиева.

Согласно показаниям, данным Гагиевым в австрийском суде, которые приводит газета, он участвовал в освобождении заложников в Беслане. "Трагедия в Беслане изменила мою жизнь. Я чувствовал себя виноватым и хотел быть рядом со своим народом", - заявил Гагиев, отвечая на вопрос судьи, как его касались события, произошедшие далеко от Москвы, где он тогда жил.

Группа террористов 1 сентября 2004 года захватила и удерживала в спортзале бесланской школы №1 1128 заложников. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)". 

По данным издания, Гагиев рассказал, что после трагедии он стал популярен среди своих соотечественников, в том числе и из-за того, что "стал задавать неудобные вопросы властям по поводу материальной помощи родственникам погибших". "Тогда в СМИ были сообщения, что в республику поступило очень много пожертвований. Жертвовали много людей со всего мира. В республику поступило около 600 миллионов евро. Тогда я задался вопросом, где пожертвованные деньги и почему люди не могут похоронить на эти деньги своих детей… Тогда население республики собралось, и мы пошли к президенту и потребовали отставки его и главы спецслужбы", - приводятся в статье слова Гагиева о причинах его конфликта с властями.

По данным Гагиева, озвученным им на суде в Австрии, когда он ехал в дом к своим родителям в Беслане, его автомобиль заблокировали силовики, увезли с собой и подвергли пыткам. "Мне разорвали все внутренние органы, требовалось несколько операций", - подчеркнул он.

При этом газета отмечает, что показания Гагиева о пытках проверяли эксперты, и его слова подтвердились. В своем заключительном слове в австрийском суде в 2015 году Аслан Гагиев просил не выдавать его в Россию. "У меня нет ни одного шанса выжить. Я уже много видел в своей жизни. Я не боюсь смерти, с 2004 года я себя не чувствую живым человеком, у меня осталась только оболочка, больше ничего. У меня нет ни одного органа, который бы не был поврежден. Поэтому я прошу вас о понимании", - цитируются в статье слова Гагиева.

Создание "Семьи"

По данным следствия, в 2004 году Аслан Гагиев вместе со своим другом Сергеем Бегларяном создал "преступное сообщество", говорится в статье. "Они называли себя "Семьей". Каждый член "Семьи" был "братом", а Гагиева называли Большим Братом или Старшим Братом. Внутри "Семьи" были подгруппы ("бригады", как их называет следствие), у каждой - свой руководитель", - пишет журналист Роман Анин.

Он приводит показания одного из членом "Семьи", который отметил, что никто из участников группы "не давал никаких клятв о вступлении и в вечной преданности". "Братьям" выдавались деньги на покупку одежды, приобретение машин, аренду квартир, лечение, образование и многое другое. В их распоряжении был почти неограниченный арсенал оружия, в том числе такого, каким пользуются только спецслужбы. Это оружие в основном приобреталось в Южной Осетии. Выход из "Семьи", а также какие-либо действия, направленные против "братьев" или интересов "Семьи", карались смертью, говорили задержанные", - отмечает издание.

Согласно информации, собранной автором статьи, большинство членов "Семьи"  были осетинами, вступали в нее добровольно и были уверены в том, что действуют на благо родины.

Следователи считают, что группировка, лидером которой считают Гагиева, несет ответственность за убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и нескольких высокопоставленных полицейских Северной Осетии, отмечается в биографии Аслана Гагиева, опубликованной на "Кавказском узле".  Как предполагают следователи, Гагиев  также мог организовать убийства зампрокурора Олега Озиева, предпринимателя из Северной Осетии, владельца банка "Национальный капитал" Дмитрия Плытника, владельца Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александра Слесарева, председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского, а также бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, сообщил 3 июля "Коммерсант".

Согласно информации, опубликованной сегодня в статье, в "Семью" Гагиева входили в том числе и сотрудники силовых структур, которые принимали участие в убийствах, слежке за людьми, с которыми Гагиева просили "помочь" и уничтожении тел.

Часть из них дали показания следователям, подробно описав убийства, в которых принимали участие, в частности, убийство владельца банка "Национальный капитал" Дмитрия Плытника и расстрел семьи банкира Александра Слесарева в 2005 году, в результате которого погибли четыре человека и двое пострадали.

По данным издания, некоторые убийства, организованные группой Гагиева, были связаны с похищениями людей в Северной Осетии. "В середине 2000-х похищения людей стали массовым явлением в Северной Осетии. На протяжении многих лет правоохранительные органы ничего не могли поделать с бандой, занимавшейся этими преступлениями. Похищения прекратились резко. А те, кого подозревали в этих преступлениях, стали погибать один за одним или просто исчезать. Тогда в республике заговорили, что появился какой-то Робин Гуд, который этих похитителей отлавливает". Кто-то даже стал называть его Барастыром (в осетинской мифологии — владыка загробного мира, оценивавший поступки людей)", - приводит издание слова бывшего оперативника МВД, знакомого с материалами дел о похищениях.

По данным "Новой газеты" один из арестованных по делу группы Гагиева дал показания, что за причастность к похищениям группировкой были убиты не менее трех человек, в том числе брат высокопоставленного силовика Северной Осетии.

Связи Гагиева с чиновниками и высокопоставленными силовиками

"Гагиев и члены его "Семьи" были связаны с огромным количеством самых высокопоставленных чиновников и их родственников. А существование "Семьи" обеспечивалось в том числе за счет средств государственной компании", - отмечает автор статьи.

По данным издания, деньгами группы занимался бизнесмен, одним из партнеров которого была в том числе и гражданская жене высокопоставленного сотрудника следственных органов.

"Весь бизнес в России выстроен таким образом, что нельзя вести дела, не давая денег тем, кто у власти. Есть определенные суммы, назначенные для каждого уровня бизнеса (...) Я платил ежемесячно 1,2 миллиона евро из своего общества [главе одной из силовых структур России]", - цитируются в статье слова Гагиев, сказанные в австрийском суде.

При этом, по данным газеты, "своим обществом" Гагиев назвал государственную компанию, которая должна была заниматься развитием гражданского авиастроения в России и получала финансирование из бюджета.

"Гагиев рассказывал в австрийском суде, что в какой-то момент деньги, которые он якобы передавал [силовикам], перестали доходить до главного адресата, и это стало основной причиной начала уголовного преследования. Показания Гагиева о платежах высокопоставленным российским силовикам можно было бы считать попыткой политизировать процесс экстрадиции, если бы не несколько "но". Во-первых, совместная компания, во-вторых, документы, которые нашли во время обыска в доме у юрисконсульта [госкомпании]", - подчеркивается в статье.

По данным издания, Аслан Гагиев также рассказал австрийскому суду и подробности своих отношений с одним из российских министерств. "Еще 1,2 миллиона евро я платил министру. Таким образом, я должен был платить ежемесячно 2,4 миллиона евро. Не только я, но и мои партнеры, с которыми я вместе работал, должны были платить, но я отвечал за финансы, чтобы доставлять деньги по названным адресам", - приводятся его слова в статье.

По данным, приведенным в статье, группа Гагиева также была связана с чиновниками, приближенными к администрации президента России и правительству, а государственная компания стала финансовым центром "Семьи".

Развал группировки

Согласно данным "Новой газеты", в 2008–2009 годах, как вспоминали работники госкомпании, которая была под контролем группы Гагиева, в руководстве начались конфликты, образовалось несколько центров принятия решений, а "миллиарды рублей, которые выделяло государство, просто испарялись".

"В результате этих хищений компания не смогла выполнить свои обязательства перед зарубежными кредиторами. И в России правоохранительные органы возбудили уголовное дело. И тогда формальные и неформальные руководители стали предъявлять друг другу финансовые претензии", - говорится в статье.

По данным издания, в сентябре 2011 года в московском ресторане был убит бывший партнер и заместитель Гагиева Андрей Бурлаков, которым тот был недоволен. В 2012 году компания была признана банкротом. "Братья устроили охоту на Сергея Бегларяна, одного из основателей "Семьи". На него покушались дважды. Сначала его выманили на встречу и хотели расстрелять возле базы на улице Лодочной, но у обоих киллеров отказало оружие, и Бегларян чудом вырвался из засады. Его искали два года, пока в 2012 году не узнали дом, в котором он прятался. Братья подкараулили его ночью у подъезда и буквально изрешетили из автоматов", - подчеркивает издание.

По данным газеты, один из членов группы в 2012 году был признан виновным в совершении семи убийств и осужден на пожизненный срок.

"Евгения Яшкина, бывшего офицера СОБРа, Мосгорсуд отправил на принудительное лечение. Его друг, бывший сотрудник уголовного розыска, Руслан Юртов в настоящее время ожидает суда", - отмечается в статье.

Напомним, что ранее к длительным сроком заключения за причастность к группе Гагиева были приговорены Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев.

Североосетинские чиновники отвергли близкие отношения с Гагиевым

О своих контактах с Гагиевым рассказал изданию бывший председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев. "Мы познакомились с Асланом Гагиевым лет 10 назад. Назвать это знакомство "близкой связью", как пишут в материалах дела, конечно, нельзя. Причиной знакомства стала продажа аэропорта в Беслане. Нам было важно понимать, кем будут новые владельцы и, конечно, хотелось, чтобы эти люди были из Осетии. Мы встретились с Гагиевым в постпредстве Северной Осетии в Москве. После этого мы еще несколько раз виделись. И, по-моему, люди, с которыми он приходил на переговоры, потом конкурс и выиграли.  Он производил приятное впечатление. Говорил логично, вел себя по-деловому. Складывалось впечатление, что он переживает за республику, за то состояние, в котором живет народ", - цитирует издание слова Сергея Такоева.

Он также отметил, что "слышал от людей, пострадавших в Беслане, что Гагиев оказывал им помощь, и в Южной Осетии люди говорили, что он им помогал, когда была война с Грузией". " Я удивился, когда увидел публикации о другой стороне его жизни. Там среди прочего говорилось, что он заказывал и покушение на меня. Я и тогда, и сейчас слабо верю, что Гагиев действительно был к этому причастен. Но, повторю, мы виделись всего 3-4 раза", - подчеркнул он.

Александр Тотоонов, первый зампред парламента Северной Осетии, тоже отрицает "близкую связь" с Гагиевым, подчеркивает газета. "Этот человек не входил в мое близкое окружение, в число моих друзей или товарищей. И, уж тем более, меня с ним не связывали никакие общие дела. Несколько лет назад в соцсетях уже появлялся "сенсационный" заголовок о моей якобы причастности к этой истории. Но и тогда анонимные авторы статьи не смогли привести ни одного довода. Потому что их, действительно, нет. В данном случае это - не более чем провокация, которая, допускаю, может быть выгодна моим политическим оппонентам", - рассказал Тотоонов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей