31 декабря 2018, 20:23

Названа новая цена российского газа для Армении

Стоимость природного газа для Армении увеличится на 10 процентов и составит 165 долларов за 1 тысячу кубических метров, сообщил "Газпром".

Как писал "Кавказский узел", о повышении цен на газ заявил сегодня и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян после переговоров с президентом России. Он заверил, что на тарифы для потребителей в Армении это не повлияет. В 2018 году Армения получала газ на границе с Россией по 150 долларов за тысячу кубометров.

В мае Владимир Путин на саммите Евразийского экономического союза встретился с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который заявил о неизменности союзнических отношений между странами. Одной из проблем, которые Пашиняну и Путину "придется обсуждать неизбежно", назвал тарифы на газ для населения Армении политолог Айк Халатян. По его мнению, стоимость газа, поступающего из России, "более или менее приемлема", однако местная "дочка" "Газпрома" устанавливает тарифы с удвоенной маржой.

"В соответствии с подписанным дополнительным соглашением к контракту между ООО "Газпром экспорт" и ЗАО "Газпром Армения", определяющим цену поставок газа в Армению в 2019 году, цена российского газа на границе Грузии и Армении с 1 января 2019 года составит 165 долл. за 1 тыс. куб.м", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Газпрома.

Ранее Никол Пашинян заявил, что тариф для внутреннего потребителя в ближайшее время останется без изменений, несмотря на рост цены на газ на границе.

"Есть два звена в поставках газа – от "Газпрома" "Газпром Армении", дальше "Газпром Армения" поставляет газ потребителям. Первое звено, хотя и повышает цену на газ, но благодаря определенным внутренним регулировкам, на потребителе это [повышение] не отразится", - заявил сегодня Пашинян в эфире на своей странице Facebook, трансляцию которого передал корреспондент "Кавказского узла".

Он добавил, что при необходимости стороны вновь вернутся к переговорам по поводу поставок газа.

Напомним, в июне 2015 года решение о повышении тарифов на электроэнергию вызвало в Армении массовые протесты. 2 мая 2016 года, после того как Россия снизила для Армении газовые тарифы, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение о пересмотре тарифов как на газ, так и на электричество. Тарифы на газ внутри страны тогда были снижены.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей