Владимир Путин (справа) с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Фото http://kremlin.ru/

15 мая 2018, 05:58

Пашинян в Сочи подтвердил курс на отказ от антироссийской риторики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владимир Путин на саммите Евразийского экономического союза встретился с Николом Пашиняном, ставшим премьер-министром Армении после масштабных уличных протестов. Пашинян заявил о неизменности союзнических отношений между странами, несмотря на то, что ранее он отмечал невозможность сохранения суверенитета страны, оставаясь в рамках ЕАЭС.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля 2018 года Серж Саргсян под давлением массовых уличных протестов подал в отставку с поста премьер-министра страны. 8 мая лидер протестующих Никол Пашинян был избран главой правительства, а Республиканская партия Армении, имеющая большинство мест в парламенте, объявила себя оппозицией.

На встрече с Владимиром Путиным Никол Пашинян отметил, что "стратегические отношения Армении и России" не нуждаются в обсуждении.

"Я могу заверить, что по этому вопросу в Армении есть консенсус, и никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность отношений", - заявил премьер-министр Армении.

Никол Пашинян считает, что у Еревана "есть энергия придать импульс торговым и экономическим отношениям" с Россией, в том числе туристической и военно-технической отраслях.

На встрече Пашинян поблагодарил Путина за "сбалансированную позицию, которую Россия заняла в ходе внутреннего конфликта". "Думаю, что это была очень конструктивная позиция, это высоко ценится не только со стороны нашего правительства, но и вообще в армянском обществе", - цитирует премьера Армении сайт Кремля.

Армянский политолог назвал две проблемы в отношениях между Арменией и Россией

Открытая для прессы встреча Пашиняна и Путина продолжалась 15 минут. Что конкретно обсудили лидеры двух стран за закрытыми дверями, неизвестно. Армянский политолог Айк Халатян назвал две проблемы, которые Пашиняну и Путину придется обсуждать неизбежно, информирует "Газета.ру".

По мнению политолога, первая проблема - это поставки Россией оружия в Азербайджан. Пашинян будет ставить вопрос об отказе России от поставок хотя бы наступательных видов вооружений, считает Халатян.

19 января в Баку прибыла партия бронетехники российского производства. Минобороны Азербайджана заявило, что техника в кратчайшие сроки будет доставлена на линию фронта. Ранее, в июне 2016 года в Азербайджан партия танков Т-90С российского производства.

Вторая проблема, по мнению политолога, - тарифы на газ для населения Армении. Стоимость газа, поступающего из России, более или менее приемлема, однако местная "дочка" "Газпрома" устанавливает тарифы с удвоенной маржой, отметил Халатян.

В июне 2015 года решение о повышении тарифов на электроэнергию вызвало в Армении массовые протесты, в ходе которых полиция прибегала к силовым методам. 2 мая 2016 года Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении после того, как Россия снизила для Армении газовые тарифы, приняла решение о пересмотре тарифов как на газ, так и на электричество. Тарифы на газ внутри страны были снижены.

Отказ от конфронтации с Россией

В отличии от Сержа Саргсяна, с которым у Владимира Путина сложились тесные рабочие отношения, Никол Пашинян был активным организаторов уличных акций и часто критиковал отношения с Россией. Будучи в оппозиции, он допускал критические высказывания по поводу отношений с Россией. Так, в октябре 2017 года при обсуждении в парламенте вопроса о заключенном между двумя странами договоре в сфере военно-технического сотрудничества и контроля Пашинян заявил, что Россия "в течение последние 20-25 лет по зернышку забирает от нас наш суверенитет". В 2015 году Пашинян назвал армяно-российские отношения не партнерскими, а взаимоотношениями "говорящего и слушающего".

Однако с началом уличных протестов против избрания Сержа Саргсяна премьер-министром риторика Пашиняна в отношении Москвы смягчилась. "Я сегодня представитель того народа, который стоит на площади, то есть всего армянского народа. И у этого движения не было никаких внешнеполитических требований", - заявил он в интервью "Коммерсанту" накануне избрания премьер-министров.

О взглядах нового премьер-министра Армении на отношения страны с Россией и Западом можно прочитать в справке на "Кавказском узле" "Армения между "братской" Россией и Западом - противоречивые цитаты Пашиняна".

Блогер "Кавказского узла": Пашинян будет для Путина "как Саргсян"

"Для всех ясно, что те, кто на своих плечах привел в кресло Пашиняна, почти все - антироссийские", - написал блогер Кямал Али 14 мая в своем блоге "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

"Пашинян - тоже, хватает того факта, что он работал в газете "Лрагир", а этот сайт - самый антироссийский в Армении", - напомнил блогер.

При этом, комментируя встречу, блогер отметил примирительную риторику Пашиняна.

"Пашинян фактически сказал Путину,... я для тебя как Саргсян теперь буду, ничего в отношениях между нашими странами не меняется, а даже будем развивать и углублять. Дальше переговоры прошли за закрытыми дверьми. За дверьми, 100%, Никол просил Путина защитить от Азербайджана, сделать так, чтобы Алиев не начал войну, и обязательно подкинуть больше нового оружия, бесплатно, в счет "стратегических отношений", - считает блогер.

Никол Пашинян может через некоторое время уйти с поста премьера Армении, добившись изменения избирательного законодательства, либо остаться на этой должности. В первом случае ему придется активно участвовать в назначенных после его отставки внеочередных выборах парламента, во втором - он на посту премьера будет вынужден действовать с оглядкой на РПА, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 03:13

07 декабря 2022, 02:14

  • Аналитики в Баку сочли справедливым контроль над природопользованием в Нагорном Карабахе

    Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, считают аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей