27 декабря 2018, 03:37

Адвокат потерпевшей по делу ингушского центра "Э" заявила о противоречиях в документах Бекова

Документы, ставшие основанием для освобождения осужденного по делу о пытках в ингушском центре "Э" Магомеда Бекова, противоречат материалам уголовного дела, заявила адвокат потерпевшей Марем Точиевой Хеда Ибриева.

Как писал "Кавказский узел", суд в Нальчике в конце ноября освободил начальника отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии Магомеда Бекова от отбывания трехлетнего срока по делу о пытках в ингушском ЦПЭ по состоянию здоровья. Представители потерпевших по делу уведомлены об этом решении не были, хотя ранее суд согласился информировать их обо всех вопросах исполнения приговора силовикам. 19 декабря представитель потерпевших Андрей Сабинин обжаловал постановление суда об освобождении Бекова.

Магомед Беков был приговорен к трем годам колонии общего режима по делу о пытках в ингушском ЦПЭ. Приговор семерым силовикам суд в Нальчике вынес 27 июля, а 25 октября Северо-Кавказский окружной военный суд оставил приговор без изменений.  Все подсудимые по делу о пытках в ингушском центре "Э" полностью отвергли все обвинения.

По словам адвоката потерпевшей Марем Точиевой Хеды Ибриевой, жалоба на постановление суда об освобождении Бекова была подана в Верховный суд Кабардино-Балкарии.

"Дата еще не назначена, нас известят о суде... Те документы, что Беков здесь представил, и те, что есть в материалах уголовного дела, они противоречат друг другу... Сначала нужно поднять уголовное дело, установить документы, а затем только принимать решение", - сказала она 26 декабря корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что об освобождении Бекова узнала из СМИ.

"Должны были известить об этом, это нарушение. Это решение подлежит отмене, а осужденный должен вернуться в тюрьму", - заявила она.

Брат потерпевшей Марем Точиевой Аслан Точиев также подтвердил, что об освобождении Бекова потерпевшие узнали случайно.

"Состояние Марем такое, что она постоянно на лечении... Компенсацию мы не получили. Все потерпевшие подали жалобу, и наш адвокат Хеда Ибриева, и адвокат Далиевых Андрей Сабинин", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Беков надел мне пакет на голову и душил. Он говорил мне: "Я тебя так скрою, что ни одна живая душа тебя не найдет". Для них, осужденных, виноваты и судья, и прокурор, и следователь, но они даже в присутствии следователя мне угрожали, чувствуя свою безнаказанность. Они заслуживали свои звания и награды, похищая и пытая людей, которые в нашей республике бесследно исчезали", - заявила в суде при рассмотрении апелляции на приговор Марем Далиева, жена убитого Магомеда Далиева.

Сестра погибшего Магомеда Далиева Патимат Юсупова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выступает против освобождения Бекова.

"Пока что мы никакой компенсации за брата не получили, ни копейки", - также отметила она.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 04:57

21 сентября 2019, 03:49

21 сентября 2019, 02:59

  • Защита бывшего премьер-министра Дагестана заявила об угрозах со стороны следователей

    Арест адвоката Дагира Хасавова последовал после того, как дело его подзащитных бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова начало разваливаться в суде. После задержания Хасавова его коллегам пообещали, что в перспективе их ждет такая же судьба, заявил еще один защитник бывшего премьера Эдуард Исецкий.

21 сентября 2019, 02:00

21 сентября 2019, 01:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей