Оюб Титиев со своими адвокатом Мариной Дубровиной. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

24 декабря 2018, 16:46

Фотографии следственного эксперимента подтвердили замечания адвокатов Титиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На сегодняшнем заседании суда по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева защита начала представлять свои письменные доказательства. Также участники процесса просмотрели диск с фотографиями, сделанными во время следственного эксперимента.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Оюба Титиева начался 19 июля в Шалинском горсуде. На заседании 18 декабря суд удовлетворил ходатайство гособвинителя об оглашении протоколов очных ставок между Оюбом Титиевым и сотрудниками полиции. Также защита Титиева в суде отвергла результаты следственного эксперимента. Следственный эксперимент прошел без участия защиты, и его итоги являются недопустимым доказательством, заявили адвокаты Титиева.

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

На сегодняшнем заседании суда был просмотрен диск с фотографиями, сделанными во время следственного эксперимента. Вывести на большой экран изображения не получилось, поэтому их смотрели с экрана ноутбука, говорится в сегодняшнем сообщении в Telegram-канале ПЦ "Мемориал".

На фотографиях видно, что на эксперименте вместо марихуаны использовали кинзу, а не петрушку, как написано в документах (частицы кинзы значительно крупнее). Кроме того, по данным ПЦ "Мемориал", также на представленных фотографиях можно заметить, что человек, исполнявший роль Гараева, который якобы увидел в машине Титиева траву 9 января, на голову ниже Гараева. При эксперименте, как видно на представленных в суде фотографиях, использовались плотно прилегающие к сидениям машины чехлы, а у Титиева в машине они были более свободные, прикрывали пространство под сидением, отмечает ПЦ "Мемориал".

Для воссоздания обстоятельств задержания главы грозненского "Мемориала" были привлечены статисты, не схожие по росту и комплекции с реальными участниками событий, а имитация марихуаны была подменена, заявил на прошлом заседании суда адвокат Титиева Петр Заикин. По его мнению, это свидетельствует о том, что ситуация не была воссоздана полностью.

После просмотра фотографий сторона защиты начала представлять свои письменные доказательства. Первый документ - запрос следователя Саламова начальнику Курчалоевского ОМВД об УАЗах "Патриотах". В ответе говорится, что в ОМВД есть УАЗы, в том числе камуфлированные, однако свидетели, которые выступали в суде, и сам Саламов отрицали это, сообщает ПЦ "Мемориал".

Следующий запрос следователя Муратова - про сотрудников, которые 9 января несли службу на камуфляжных машинах в Курчалоевском районе. Отвечают ему только про село Курчалой.

"Оюба, как мы помним, задержали на границе Курчалоя и Майртупа. То есть это могли быть сотрудники, патрулировавшие Майртуп. Информацию об этих патрулях следователь не пытался получить", - комментирует ПЦ "Мемориал" и сообщает, что следующее заседание суда назначено на 14 января 2019 года.

Напомним, сегодня Верховный суд Чечни вынес решение отказать защите в апелляционной жалобе и оставил главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева под стражей до 22 марта 2019 года.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать помощь и даже отправили ее на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей