22 декабря 2018, 06:45

Адвокаты указали на противоправность действий силовиков при задержании кавказцев в Москве

Силовиками во время обыска и задержания более 100 выходцев из республик Северного Кавказа в одном из московских общежитий допущены незаконное проникновение в жилище, лишение свободы, неоказание медпомощи и порча имущества, считает Татьяна Окушко. Силовики обязаны предъявить постановления суда или следователя на обыск, а хозяин жилища вправе требовать соблюдения законности, отметил Максим Пашков.

"Кавказский узел" информировал, что уроженцы республик Северного Кавказа были задержаны силовиками рано утром 19 декабря в общежитии по улице Алтуфьевская, 37, в Москве. По словам жильцов общежития, задержаниям подверглись свыше 100 человек, среди которых выходцы из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии, которые после фотографирования и снятия отпечатков пальцев были отпущены. Задержанные рассказывали, что силовики вели себя грубо, а к некоторым применяли физическую силу.

Заявления в прокуратуру или следственные органы по поводу нарушения своих прав при обыске в общежитии и задержании не подавались, сообщили 21 декабря опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жильцы общежития, которые ранее рассказывали о применении силы и некорректном поведении правоохранителей.

При обыске и дальнейшем задержании прослеживаются такие нарушения, как незаконное проникновение в жилище, незаконное лишение свободы, неоказание медицинской помощи, уничтожение и порча имущества, считает адвокат Татьяна Окушко.

Если же в общежитие ворвалась группа вооруженных людей, не представившись и не объяснив причины проникновения в здание, то нужно сразу звонить в полицию, чтобы полицейские приехали и разобрались, кто это прибыл и с какой целью. В данном случае важно, чтобы вызов был зафиксирован в общей базе происшествий для доказательства нарушений в работе силовиков, пояснила адвокат "Кавказскому узлу". 

Старший из силовиков при проведении операции в общежитии лишь предъявил удостоверение, рассказал ранее "Кавказскому узлу" комендант общежития Арби Истамулов. Силовики, с его слов, не объяснили причину проведения своих мероприятий. Они, по словам коменданта, выбивали двери в подсобные помещения, несмотря на то что он предупредил их о готовности открыть двери ключами.

"В Российской Федерации существует конституционное право на жилище. Место, где проживает человек - это его жилище. И он имеет право во время проведения осмотра не пускать в свое жилище никого. Если же это обыск, как это было в общежитии на Алтуфьевском шоссе, то жильцам должны были предоставить решение суда на обыск. В противном случае, то, что делали ворвавшиеся в общежитие люди, противозаконно", - полагает Окушко.

Адвокат Максим Пашков советует в подобной ситуации, в первую очередь, думать о своей безопасности и не сопротивляться, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье. "Если это... [силовики], то тот, кто начинает сопротивляться, получает по шее, а если это особо продвинутые деятели из криминального мира, которые облачились в форму силовиков, то они просто могут убить", - пояснил Пашков "Кавказскому узлу".

По его словам, при проведении обыска силовиками с ними должен быть следователь или лицо, которому поручено проводить это мероприятие. Именно этот человек, как отметил адвокат, обязан предъявить постановление суда о проведении обыска в жилище или же постановление следователя о неотложном обыске, законность которого в течение 24 часов должен проверить суд.

"Хозяин должен за следить, чтобы приглашенные на время обыска понятые входили в помещение перед силовиками, но не после, чтобы при ведении протокола указывались в протоколе все замечания и все нарушения, которые допускались... [силовиками]", - сказал Пашков.

Зачастую хозяин жилища, где проходил обыск, забывает потребовать копию протокола, а она нужна, если были нарушены права человека и ему придется обжаловать действия силовиков во время обыска в прокуратуре или же в следственных органах, отметил адвокат, посоветовав хозяину при явных нарушениях со стороны силовиков в ходе обыска в корректной форме требовать соблюдения законности.

Сотрудница постоянного представительства Чеченской Республики при президенте России 21 декабря на вопрос "Кавказского узла" о том, какая юридическая помощь оказана уроженцам республики, которых задерживали 19 декабря после обыска в общежитии по Алтуфьевской улице, ответила, что этим вопросом постпредство не занималось.

Пресс-секретарь постоянного представительства Республики Ингушетия при президенте России 21 декабря не смогла предоставить "Кавказскому узлу" оперативный комментарий относительно ситуации с задержанием уроженцев этой республики после обыска в общежитии.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 15:42

03 декабря 2021, 15:09

03 декабря 2021, 14:10

03 декабря 2021, 13:25

03 декабря 2021, 12:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей