Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 декабря 2018, 21:54

Адвокат Титиева указал на признаки фальсификации доказательств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конверты со срезами ногтей, результатами смывов рук и другими доказательствами по делу Оюба Титиева запечатаны некорректно и могли быть вскрыты без каких-либо следов, заявила защита главы грозненского "Мемориала" в суде. Процессуальные нарушения в деле дали защите повод для "жесткой критики" следствия и обвинения, отметил адвокат Петр Заикин.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 10 декабря, суд отказался отпустить Оюба Титиева под домашний арест и продлил арест главы грозненского "Мемориала" на три месяца, до 22 марта 2019 года. Сам правозащитник назвал решение суда ожидаемым и посетовал, что получает не все адресованные ему письма. На сегодняшнем заседании защита Титиева указала на нестыковки в материалах дела: в частности, подпись сотрудника полиции в рапорте о том, что Оюб Титиев хранил дома наркотики, не совпадает с его подписью в других документах.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны, его дело с 19 июля рассматривает Шалинский горсуд. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

В ходе исследования вещественных доказательств адвокаты Оюба Титиева обратили внимание суда, что конверты со срезами ногтей, результатами смыва с рук Титиева и другими образцами были неправильно запечатаны. Конверты оказались запечатаны таким образом, что их можно незаметно вскрыть, сообщил присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла". 

Адвокат Петр Заикин также указал на желтый развод на одном из конвертов с образцами смыва с рук Оюба Титиева. Защитник выразил уверенность, что ватный тампон с результатами смыва положили в конверт еще влажным, и из-за этого на конверте остался развод. Оюб Титиев подтвердил эту информацию: он видел, как в конверт запечатывали влажные ватные тампоны с результатами смыва. Правозащитник отметил, что не уверен в подлинности своих подписей на запечатанных конвертах.

"Я на 100% уверенно не могу сказать, что на этих конвертах стоят именно мои подписи. Я помню, что я какие-то конверты подписывал, но не знаю именно эти ли конверты - я был не в тех очках, которые я ношу при чтении и письме, поэтому я не мог разглядеть, какой именно конверт подписываю", - заявил суду Оюб Титиев.

Смывы с рук Оюба Титиева были взяты без адвоката и запечатаны в отсутствие самого правозащитника, заявляла ранее защита. «Они сделали смывы, потом под непонятным предлогом вывели моего подзащитного, а когда он вернулся, все уже было запечатано. Мы не знаем, что именно положили в этот пакет», - указывал адвокат Заикин в январе 2018 года.

Судья Мадина Зейнетдинова спросила Титиева, как он смог рассмотреть на расстоянии влажные тампоны, если был в очках, в которых видит недостаточно хорошо. 

"Для чтения и письма я использую другие очки. В день задержания я был в очках для повседневного ношения - в них я прекрасно вижу все на дальнем расстоянии, потому я и разглядел что тампоны были влажные. При подписании документов я просил принести мне нужные мне очки, которые были в моей сумке, но их не принесли", - пояснил правозащитник.

"На некоторых конвертах заверительные надписи не заходят на клапан, то есть надписи могли сделать до того, как конверты были запечатаны", - говорится в сегодняшнем сообщении Telegram-канала ПЦ "Мемориал".

Адвокат Заикин также заявил, что на протоколе одного из следственных действий стоит не его подпись. "На 179-й странице, где указывается, что следственное действие было проведено, одна из подписей не моя. Вверху моя подпись, но внизу явно не моя, хотя я подтверждаю, что это следственное действие было проведено", - заявил адвокат.

По словам защитника, следователь не предоставил ему возможность своевременно ознакомиться с материалами дела. "Протокол о проведении биологической судебной экспертизы датирован 13 января, но меня с ним ознакомили только через шесть дней, хотя 13 января я утром и днем приезжал в Шалинское РОВД", - отметил Заикин.

Во время оглашения ходатайства Оюба Титиева о его повторном допросе глава грозненского "Мемориала" отметил, что этот документ был проигнорирован следователем.

"Это ходатайство было написано мною 11 января в этом зале на этой скамье, но следователь его сначала даже не рассмотрел. Потом следователь все же удовлетворил ходатайство, но допрос не провел. Он оставил без внимания и устные ходатайства о дополнительном допросе. Меня допросили только 28 января, когда дело оказалось в следственном управлении", - заявил Оюб Титиев. Адвокат Заикин подчеркнул, что следователь тем самым нарушил права его подзащитного.

На замечания о фальсификациях в материалах дела суд отреагирует только на стадии вынесения приговора, указал Петр Заикин. "Судья на данной стадии дела не имеет права давать оценку тем или иным доказательствам. Ее реакцию мы узнаем только при изучении приговора", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Суд не может полностью исключить возможность, что конверты с изъятыми веществами и предметами могли быть незаметно вскрыты любым человеком, имеющим к ним доступ, подчеркнул защитник.

"Они были упакованы с нарушением требований, которые предъявляются к способу упаковки: клапаны конвертов были заклеены так и оттиски печати на них были сделаны таким образом, что в принципе вскрытие этого конверта возможно без оставления следов. Любое лицо, имеющее доступ к конвертам, могло произвести вскрытие конверта, а потом запечатать, и никаких следов при этом не оставалось бы", - сказал адвокат Заикин.

Защита зафиксировала и другие моменты нарушения процессуальных требований, но планирует подробно изложить их в прениях, так как пока останавливаться на них преждевременно, отметил он. 

"Тем не менее с точки зрения процессуальных нарушений наши оппоненты дали нам повод для их жесткой критики", - заключил адвокат.

Среди оглашенных материалов дела имелось также уведомление о задержании Оюба Титиева, адресованное его жене. "Оюб говорит, что это уведомление его супруга не получала", - говорится в сегодняшнем сообщении Telegram-канала ПЦ "Мемориал".

Следующее заседание по делу Титиева начнется в 10.00 мск 17 декабря.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

22 июня 2024, 06:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей