Сотрудница избирательной комиссии в Ереване и избирательница. Фото. Григорий Шведов для "Кавказского узла".

10 декабря 2018, 01:42

Полиция и Следком Армении сообщили о нарушениях на выборах

Из 144 полученных полицией сообщений о нарушениях на выборах в парламент Армении 58 содержат признаки преступлений. Следком заявил о 38 сообщениях о нарушениях, которые содержат признаки уголовно наказуемых преступлений.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. По предварительным данным Центризбиркома Армении, блок «Мой шаг», который возглавляет и.о. премьер-министра Никол Пашинян, получил 69,63% голосов избирателей.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, - фоторепортаж Григория Шведова.

Подразделения республиканской полиции получили 144 сообщения о нарушениях на выборах в парламент, из них 36 поступили столичным правоохранителям, сообщил на пресс-конференции в ЦИК Армении замглавы штаба полиции Ашот Саргсян.

По его словам, 58 из 144 сообщений содержали признаки преступления.

«Три сообщения касались дачи, получения или обещания взятки, 34 – голосования более двух раз, 19 – воспрепятствования свободному волеизъявлению избирателя. Два сообщения были о воспрепятствовании деятельности члена комиссии или доверенного лица, наблюдателя или уполномоченного лица от партии или блока», - рассказал замглавы ведомства.

В 86 сообщениях были сведения, не содержащие признаки преступления, но требующие проверки, добавил Саргсян. Это были сведения о двойном голосовании в результате сбоя электронного устройства идентификации избирателя, скоплениях возле участков и нарушении порядка голосования, уточнил он.

«Из них семь сообщений отправлены в Военную полицию Минобороны, по одному – в Генпрокуратуру и Следственный комитет. В остальных случаях полиция подготавливает материалы», - сообщил Саргсян.

СК Армении заявил о 38 уголовно наказуемых нарушениях на выборах в парламент

Следственный комитет Армении получил 38 сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах в парламент, из них восемь - в Ереване, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СК Армении.

«35 сообщений были о повторном голосовании, два о нарушении тайны голосования, один о воспрепятствования свободному волеизъявлению избирателя. Все они содержат признаки уголовно наказуемых преступлений», - отметил он.

Кроме того, по его словам, еще два материала о двойном голосовании получены Главным военно-следственным управлением.

В досрочных парламентских выборах, по предварительным данным, приняли участие 48,63% от общего числа избирателей. На прошлых парламентских выборах проголосовали на 12,23% больше.

Явка на выборах составила 48,63% 

К моменту закрытия избирательных участков, по предварительным данным, явка на выборах составила 48,63% от общего числа имеющих право на голосование, то есть 1 млн 260 тысяч 840 избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ЦИК Армении.

По его словам, в Ереване явка на выборах составила 47,6% или 404 тысяч 599 избирателей. Во втором по величине городе Гюмри - 39,22% или 48 тысяч 817 человек, а в городе Ванадзор - 46,66% или 44 тысяч 949 избирателей.

Для сравнения, явка на прошедших парламентских выборах в 2017 году составила 60,86% или 1 млн 574 тыс 947 избирателей.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 15:59

23 марта 2019, 15:40

23 марта 2019, 14:50

23 марта 2019, 14:15

  • Власти связали нарушения в интернате Элисты с нехваткой финансирования

    Деньги, списанные со счетов воспитанников элистинского дома-интерната, были потрачены на нужды детей, заявил после проверки врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Нарушения в интернате связаны с недостаточным бюджетным финансированием учреждения, пояснила замминистра соцразвития республики Евгения Гордеева.

23 марта 2019, 13:30

  • Турция экстрадировала в Азербайджан религиозного активиста

    Задержанный в Турции активист движения "Мусульманское единство" Анар Джаббаров 22 марта был доставлен в Баку. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали его экстрадицию неправомерной и связали преследование Джаббарова с конфликтом в Нардаране.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии