Сотрудница избирательной комиссии в Ереване и избирательница. Фото. Григорий Шведов для "Кавказского узла".

10 декабря 2018, 01:42

Полиция и Следком Армении сообщили о нарушениях на выборах

Из 144 полученных полицией сообщений о нарушениях на выборах в парламент Армении 58 содержат признаки преступлений. Следком заявил о 38 сообщениях о нарушениях, которые содержат признаки уголовно наказуемых преступлений.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. По предварительным данным Центризбиркома Армении, блок «Мой шаг», который возглавляет и.о. премьер-министра Никол Пашинян, получил 69,63% голосов избирателей.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, - фоторепортаж Григория Шведова.

Подразделения республиканской полиции получили 144 сообщения о нарушениях на выборах в парламент, из них 36 поступили столичным правоохранителям, сообщил на пресс-конференции в ЦИК Армении замглавы штаба полиции Ашот Саргсян.

По его словам, 58 из 144 сообщений содержали признаки преступления.

«Три сообщения касались дачи, получения или обещания взятки, 34 – голосования более двух раз, 19 – воспрепятствования свободному волеизъявлению избирателя. Два сообщения были о воспрепятствовании деятельности члена комиссии или доверенного лица, наблюдателя или уполномоченного лица от партии или блока», - рассказал замглавы ведомства.

В 86 сообщениях были сведения, не содержащие признаки преступления, но требующие проверки, добавил Саргсян. Это были сведения о двойном голосовании в результате сбоя электронного устройства идентификации избирателя, скоплениях возле участков и нарушении порядка голосования, уточнил он.

«Из них семь сообщений отправлены в Военную полицию Минобороны, по одному – в Генпрокуратуру и Следственный комитет. В остальных случаях полиция подготавливает материалы», - сообщил Саргсян.

СК Армении заявил о 38 уголовно наказуемых нарушениях на выборах в парламент

Следственный комитет Армении получил 38 сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах в парламент, из них восемь - в Ереване, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СК Армении.

«35 сообщений были о повторном голосовании, два о нарушении тайны голосования, один о воспрепятствования свободному волеизъявлению избирателя. Все они содержат признаки уголовно наказуемых преступлений», - отметил он.

Кроме того, по его словам, еще два материала о двойном голосовании получены Главным военно-следственным управлением.

В досрочных парламентских выборах, по предварительным данным, приняли участие 48,63% от общего числа избирателей. На прошлых парламентских выборах проголосовали на 12,23% больше.

Явка на выборах составила 48,63% 

К моменту закрытия избирательных участков, по предварительным данным, явка на выборах составила 48,63% от общего числа имеющих право на голосование, то есть 1 млн 260 тысяч 840 избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ЦИК Армении.

По его словам, в Ереване явка на выборах составила 47,6% или 404 тысяч 599 избирателей. Во втором по величине городе Гюмри - 39,22% или 48 тысяч 817 человек, а в городе Ванадзор - 46,66% или 44 тысяч 949 избирателей.

Для сравнения, явка на прошедших парламентских выборах в 2017 году составила 60,86% или 1 млн 574 тыс 947 избирателей.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей