Людмила Алексеева. Фото: Ilya Pitalev (RFE/RL)

08 декабря 2018, 22:37

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Сегодня на 92-м году жизни скончалась член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. Правозащитница часто бывала на Северном Кавказе, критиковала ситуацию с правами человека в регионе.

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ушла из жизни сегодня вечером в палате московской городской клинической больницы №15.

"Она скончалась в реанимации. Она была в тяжелом состоянии. Мы, родные и товарищи, до последнего надеялись, что она выкарабкается, потому что в подобных ситуациях она была не раз. Надеялись, что реанимация поможет. Но, увы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, в последнее время Людмиле Алексеевой было уже трудно справляться с болезнью. "Но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать - это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России", - приводятся слова Федотова в сообщении на сайте СПЧ.

Правозащитники Московской Хельсинкской группы участвовали в кампаниях, связанных с Северным Кавказом, в частности, посвященных проблемам исчезновения людей в Дагестане, защите прав заключенных из СКФО. 24 августа 2012 года Алексеевой на межрегиональном форуме правозащитников Северного Кавказа во Владикавказе была вручена премия имени Натальи Эстемировой "Человек чести и совести".

Людмила Алексеева часто бывала на Кавказе и смело высказывала свое мнение по тем или иным вопросам. В частности, правозащитница критиковала ситуацию с правами человека в Чечне.

Так, в феврале 2011 года она заявила, что самый главный итог десятилетия - то, что люди в Чечне затерроризированы и очень боятся сказать лишнее слово. "Потому что если они навлекут на себя гнев властей, то он распространяется не только на этого человека, но и на всех его родных и близких", - отметила Алексеева в интервью корреспонденту "Кавказского узла". Это, как подчеркнула правозащитница, совершенно "сталинская практика, абсолютно противозаконная и свойственная, прежде всего, именно Чечне".

Спустя пять лет, по мнению Алексеевой, в Чечне произошло "усиление феодального контроля".  "Они (власти Чечни) собираются все поставить под контроль, худший, чем был в Советском Союзе, феодальный контроль, когда будут преследовать не за ту веру, не за тот тейп и так далее", - заявила правозащитница корреспонденту "Кавказского узла" в марте 2016 года.

В целом, по мнению Людмилы Алексеевой, правозащитникам на Северном Кавказе приходится работать в опасных условиях. "Правозащитникам Северного Кавказа приходится особенно тяжело. В ваших республиках нарушается самое главное право - право на жизнь. Пропадают люди", - заявила Алексеева в феврале 2012 года на первом северокавказском съезде правозащитных организаций "Единый кавказский форум" в Ингушетии.

Годом ранее, в 2011 году, Людмила Алексеева сказала, что власти не слышат о проблемах жителей Северного Кавказа. Как отмечалось в выступлении Алексеевой в Кремле в мае 2010 года, на Северном Кавказе надо улучшить условия жизни граждан. А для этого, по её мнению, необходимо преодоление отчуждения между властью и гражданами, чему может способствовать сотрудничество между правозащитниками и правоохранительными органами.

Людмила Алексеева не раз вставала на защиту жителей Северного Кавказа. "Кавказ является дотационным регионом, так как людям там не создают рабочие места, то есть не дают возможности региону стать самодостаточным", - подчеркнула правозащитница в марте 2012 года в ходе пресс-конференции "Хватит мочить Кавказ" в Москве.

Также она критиковала предложение дактилоскопировать жителей Северного Кавказа, озвученное в марте 2010 года. "Я бы предпочла, чтобы брали отпечатки у всех чиновников на государственной службе. Они быстрее переходят в разряд подозреваемых при совершении каких-либо преступлений, чем рядовые жители Северного Кавказа", - заявила тогда Алексеева.

А в 2009 году после поездки по республикам Северного Кавказа Людмила Алексеева осудила практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенные вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

И в последнее время Людмила Алексеева не переставала уделять внимание ситуации на Кавказе. Она, в частности, была среди 60 деятелей науки и искусства, представителей духовенства, журналистов и правозащитников, которые 14 мая 2018 года призвали Владимира Путина обеспечить передачу на федеральный уровень дела главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева, обвиняемого в хранении марихуаны и заявляющего о фальсификации.

Алексеева также была одним из подписантов обращения от 1 февраля 2018 года к генпрокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и главе СКР Александру Бастрыкину, в котором было заявлено, что дело Титиева и случаи поджогов и угроз правозащитникам в Ингушетии и Дагестане не могут быть расследованы на Северном Кавказе из-за заинтересованности чеченских силовиков.

А 14 июля 2017 года Алексеева комментировала процесс по делу об убийстве Бориса Немцова. После вынесения обвинительного приговора пятерым уроженцам Чечни и Ингушетии правозащитница отметила, что у нее есть претензии к судье, который, по ее мнению, "старательно обходил вопрос" о заказчиках убийства. Отметим, что, по мнению адвоката потерпевших Вадима Прохорова,  "организаторов и заказчиков нужно искать в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 23:49

22 июля 2019, 23:35

22 июля 2019, 23:29

22 июля 2019, 22:28

22 июля 2019, 21:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей