24 августа 2012, 22:30

Во Владикавказе Людмиле Алексеевой вручена премия имени Натальи Эстемировой

Сегодня во Владикавказе, где проходит третий межрегиональный форум правозащитников Северного Кавказа, руководителю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой была вручена премия имени Натальи Эстемировой "Человек чести и совести", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в столице Северной Осетии открылся межрегиональный форум правозащитников Северного Кавказа. Тематика третьего "Единого кавказского форума" посвящена национальной политике в России. Важным событием форума стало присуждение премий имени Натальи Эстемировой правозащитникам, которые внесли весомый вклад в развитие правозащитного движения на Северном Кавказе.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

По словам руководителя информационно-аналитического агентства "Объектив" из Чечни Хеды Саратовой, премия учреждена "Единым кавказским форумом", она организована впервые, но затем станет регулярной и будет вручаться правозащитникам, "особенно тем, кто работает в неблагоприятных условиях".

Председатель правления союза общественных объединений "Отечество" Нелля Раджабова после вручения премии отметила, что Людмила Алексеева - опора, фундамент российских правозащитников.

Для самой Людмилы Алексеевой диплом стал сюрпризом, она не скрывала слез. "Спасибо большое. Это неожиданно для меня. Мы сможем сохранить честь и совесть, только если мы будем болеть бедами каждого из вас и стремиться помогать каждому из вас. Я вижу, что здесь собрались нормальные люди, которые понимают и тяжесть своего положения, и унизительность его, и хотят его изменить", - сказала руководитель Московской Хельсинской группы.

Напомним, что "Кавказский форум" объединил 11 неправительственных организаций, в числе которых "Союз неправительственных организаций", "Правозащитный центр  Чеченской Республики", "Объектив", ЧКНС и "Информационный центр", "Матери Дагестана  за права человека", "Борец за справедливость", "Организация инвалидов войны и военной службы России".

По словам Хеды Саратовой, взаимоотношения власти и неправительственных организаций выстраиваются очень сложно. "В разных республиках разные отношения. Если говорить о Чечне, тот там делают видимость, что все хорошо. К нашему мнению никто не прислушивается. То, о чем мы говорим, совершенно игнорируется. И люди, которые к нам приходят, жалуются, что кого-то задержали, убили, увезли. Мы своими силами, через знакомых пытаемся им помочь", - рассказала она.

Саратова считает, что для изменения ситуации необходим диалог с властью. "Нам не хватает диалога с властью. То, что мы своими силами пытаемся что-то сделать - это не решение проблемы. А когда мы с властью начнем эти вопросы решать, то все будет по-другому, и отношение к власти будет другое у общественников, - убеждена она. - То, что мы здесь вместе - это уже сила. Я думаю, что форум даст свои положительные результаты".

Для участия в форуме во Владикавказ прибыли правозащитники и гражданские активисты, а также адвокаты из регионов Северного Кавказа. Планировалось участие в форуме 100 человек. Однако во встрече сейчас участвуют 40 человек.

Отметим, что первый съезд форума проходил в Ингушетии 18 февраля, и одним из главных его событий стало выступление главы республики Юнус-Бека Евкурова, который обвинил сотрудников силовых структур и спецслужб в причастности к похищениям людей. Второй съезд форума прошел в Дагестане 19-20 мая, его тема была обозначена как "Ксенофобия в российском обществе: последствия для России и Кавказа". Участники "Единого кавказского форума" предложили создать в РФ министерство по национальной политике.

 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

24 сентября 2020, 04:39

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей