23 августа 2012, 00:49

На "Едином кавказском форуме" во Владикавказе планируется присуждение премий имени Натальи Эстемировой

В третьем "Едином кавказском форуме", который откроется в столице Северной Осетии 24 августа, примут участие, предположительно, около ста человек. Важным событием форума станет присуждение премий имени Натальи Эстемировой правозащитникам, "которые внесли весомый вклад в развитие правозащитного движения на Северном Кавказе", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова.

По словам Хеды Саратовой, премия учреждена "Единым кавказским форумом", она будет организована впервые, но затем станет регулярной и будет вручаться правозащитникам, "особенно тем, кто работает в неблагоприятных условиях".

Саратова также сообщила, что с руководством Северной Осетии "ведутся переговоры, где можно будет проводить мероприятие". "Людмила Алексеева официально написала письмо на имя Мамсурова, надеемся, что глава Осетии будет присутствовать на форуме, из Дагестана уполномоченный по правам человека изъявила желание принять участие в мероприятии", - сообщила Хеда Саратова.

Тематика третьего съезда форума будет посвящена национальной политике в России.

"Тема была выбрана путем обсуждения с представителями правления форума от каждой из республик Северного Кавказа. Точное название темы форума - Национальная политика РФ: взаимодействие власти и НПО", - сказала Саратова. По ее словам, также в рамках форума состоится заседание двух секций, на которых будут обсуждены две темы: "Предотвращение этнических конфликтов на Кавказе: роль НПО в разрядке напряженности", а также "Беженцы на Кавказе: возвращение домой или интеграция на новом месте", - рассказала Саратова.

По словам редактора газеты "Мир Кавказу" Анатолия Сидакова, актуальность выбранной темы заключается в наличии межнациональных проблем, которые необходимо решать путем дискуссий. "Никаких политических заявлений на форуме делаться не будет. Наш форум создан для помощи кавказским народам, для решения имеющихся проблем, а не для критики власти",  - сказал он.

На мероприятие приглашены правозащитники со всего Северного Кавказа и других регионов страны, в том числе из Москвы - Максим Шевченко, Гейдар Джемаль, Людмила Алексеева. В состав форума вошли представители республики Адыгея.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного центра Союза неправительственных организаций Чечни Таиса Исаева, место проведения форума во Владикавказе станет известно 23 августа.

"Первый съезд состоялся в Ингушетии, второй в Дагестане, место третьего съезда также определено - мы остановились на Северной Осетии. Договоренности уже достигнуты, в ближайшие часы состоится встреча с представителями миннаца РСО,  где определится место проведения мероприятия", - рассказала Исаева.

Напомним, три года назад, 15 июля 2009 года, в Грозном была похищена неизвестными, вывезена на территорию Ингушетии и убита Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналист. Ее коллеги связывают убийство с профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела.

 

Автор: Карина Гаджиева, Ваха Белхароев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 05:20

25 сентября 2020, 04:22

25 сентября 2020, 04:02

25 сентября 2020, 03:45

25 сентября 2020, 03:06

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей