10 сентября 2011, 19:17

Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на ход расследования убийства Эстемировой

Правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела об убийстве активистки Правозащитного цента "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой.

"Жалоба в Страсбургский суд направлена 9 сентября совместно "Мемориалом", Европейским центром по правам человеком и адвокатом родственников Эстемировой Романом Карпинским", - заявил глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Орлов сообщил, что в жалобе говорится о "неэффективности расследования убийства Эстемировой", и заявил, что речь идет о нарушении Европейской конвенции о правах человека.

"В жалобе мы указываем на отсутствие допуска потерпевших к материалам дела. В результате потерпевшие не могут добиться эффективного расследования", - цитирует Орлова "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что Генпрокуратура считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым

"Есть подозреваемое лицо, оно объявлено в розыск, поэтому это преступление в настоящее время можно считать уже раскрытым", - заявил 8 сентября заместитель начальника управления Генпрокуратуры СКФО Алексей Васильков.

Однако, как считает глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, "ни у прокуратуры, ни у Следственного комитета России нет никаких оснований считать, что убийство Эстемировой раскрыто".

Правозащитники считают, что о раскрытии убийства можно будет говорить лишь тогда, когда дело дойдет до суда и конкретному человеку предъявят обвинение, передает "Радио Свобода".

15 июля 2011 года исполнилось два года с тех пор, как Наталья Эстемирова была похищена в Грозном; ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в день похищения в Назрановском районе Ингушетии.

По данным следствия, Эстемирову убили жители Чечни - братья Башаевы - из личной мести, якобы за то, что она раскрыла их связь с боевиками. Эту версию 15 июля подтвердил Следственный комитет России. Следствие по делу об убийстве правозащитницы продлено до 15 ноября.

14 июля на пресс-конференции в Москве "Международная федерация за права человека" (FIDH), "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" презентовали доклад с итогами независимого расследования, в котором заявляют, что следствие идёт по ложному пути и настаивают на том, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Натальи Эстемировой. Правозащитники считают, что "содержащаяся в материалах уголовного дела «доказательная база» даёт основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной".

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в июле поручил проверить все возможные версии убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, в том числе и те, которые высказывали представители Правозащитного центра "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 07:40

13 августа 2020, 06:42

13 августа 2020, 05:50

  • Суд продлил домашний арест Эльмару Мехтиеву

    Дербентский городской суд оставил под домашним арестом жителя Азербайджана Эльмара Мехтиева, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время протестной акции у селения Куллар. Рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания под стражей еще двоим обвиняемым отложено на два дня. Свидетели видели этих мужчин в палатках во время протеста, отметил адвокат.

13 августа 2020, 04:51

13 августа 2020, 03:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей