Участники акции националистов с требованием обвинительного приговора Расулу Мирзаеву. Москва, Чистопрудный бульвар, 18 февраля 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

18 мая 2012, 01:30

Главной темой второго съезда "Единого кавказского форума" выбрана ксенофобия

Главной темой второго съезда "Единого кавказского форума", который пройдет 19-20 мая в Махачкале, станет проблема ксенофобии в российском обществе. Выходцы из северокавказских республик регулярно сталкиваются с проявлениями ксенофобии, руководству страны и обществу необходимо найти выход из сложившейся ситуации, считают организаторы и участники форума.

Напомним, в ходе первого съезда неправительственных организаций Северного Кавказа, прошедшего в Назрани 18 февраля, было принято решение провести следующее подобное мероприятие в Дагестане. Со всеми заинтересованными сторонами была достигнута договоренность о проведении второго съезда в Махачкале, тема мероприятия утверждена как "Ксенофобия в российском обществе и ее последствия для России и Кавказа".

В рамках форума будут заслушаны доклады активистов неправительственных организаций и правозащитников с Северного Кавказа. Планируется, что в обсуждении примут участие представители власти.

 

Кто бы ни совершил преступление, сразу начинают искать кавказский след

Тема ксенофобии - актуальна и злободневна, отмечает руководитель информационного центра Союза неправительственных организаций Чечни Таиса Исаева, которая является одним из учредителей "Единого кавказского форума". По ее словам, с проявлениями ксенофобии выходцам из северокавказских республик приходится сталкиваться повсеместно вне регионов СКФО.

"Кто бы ни совершил преступление, сразу начинают искать кавказский след, представляя  выходцев с Кавказа насильниками, убийцами и грабителями. Это очень порочная практика существует с молчаливого согласия властей страны. Объявления по аренде недвижимости в Москве пестрят фразами "Кавказ не предлагать", разве это не ксенофобия?", - приводит свою точку зрения Таиса Исаева.

Проблему следует решать, по ее мнению, с помощью судебных разбирательств, широкой общественной огласки. В сложившуюся ситуацию также должны вмешаться власти, считает Таиса Исаева.

Во второй день работы форума каждый желающий сможет выступить с докладом по ситуации в своей республике, рассказала руководитель независимой некоммерческой организации "Объектив" Хеда Саратова.

"Тема форума: "Ксенофобия в российском обществе: последствия для России и Кавказа" выбиралась путем голосования среди нескольких предложенных. И была выбрана как актуальная для жителей всего Кавказа", - говорит Хеда Саратова.

На Кавказе в каждой из республик множество животрепещущих тем и вопросов

Вместе с тем в каждой из республик Северного Кавказа есть общие проблемы, которые являются  более острыми, нежели заявленная тема форума, считает руководитель организации "Матери Дагестана" Светлана Исаева.

"Иной раз в таком отношении к себе виноваты и сами кавказцы своим вызывающим поведением – все зависит от человека. Конечно, из-за отдельных негативных случаев страдают все, кто хочет устроить свою жизнь за пределами СКФО. Но на Кавказе в каждой из республик множество более животрепещущих тем и вопросов – похищения людей  силовиками, методы проведения спецопераций и другие. Эти темы будут озвучены в ходе отдельных докладов правозащитников", - говорит руководитель организации "Матери Дагестана".

На первом съезде "Единого кавказского форума" присутствовал представитель месхетинцев, которые были депортированы из Грузии. Он попросил участников форума принять обращение к руководству Грузии и помочь в решении вопроса возвращения месхетинцев на родину.

По словам Таисы Исаевой, соответствующее обращение будет подготовлено. Кроме того, решено направить в Грузию представителей "Единого кавказского форума", чтобы обсудить этот вопрос с грузинскими властями.

Больше всего будет представителей от Дагестана

"В предстоящем съезде выразили желание принять участие представители целого ряда НПО Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Больше всего будет представителей от Дагестана", - говорит секретарь форума Рустам Амирханов.

Ожидается, что второй съезд "Единого кавказского форума", который пройдет в гостинице "Приморская" в Махачкале, посетят главный редактор интернет-портала "Кавказская политика" Максим Шевченко и председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль, которые уже подтвердили свое участие.

Также ожидается участие председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. "Мы выслали ему приглашение и очень надеемся на его визит", - отметил секретарь форума.

 По словам Рустама Амирханова, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не будет присутствовать на заседании форума, но будет участвовать по скайпу.

"К сожалению, Людмилы Михайловны не будет, но она будет участвовать в работе форума в он-лайн режиме по скайпу. Таким же образом планируется общение и с несколькими международными организациями. Какими именно, пока уточняется", - говорит Рустам Амирханов.

Форум в Махачкале пройдет при активной поддержке и содействии местных властей и уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза "Отечество" Нелли Раджабова.

"Предполагается, что в работе форума примет участие и глава Дагестана  Магомедсалам Магомедов, а также руководители различных министерств и ведомств республики, в том числе и руководство МВД", - отмечает Нелли Раджабова.

Как сообщал "Кавказский узел", неправительственные организации Северного Кавказа в январе объявили о намерении создать новое объединение - "Единый кавказский форум". В его состав вошли 11 НПО из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Первый съезд форума проходил в Ингушетии. Одним из главных событий стало выступление на нем главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который обвинил сотрудников силовых структур и спецслужб в причастности к похищениям людей.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей