Георгий Тугуши. Фото RFE/RL

06 апреля 2012, 16:34

Тугуши заявляет о необходимости активизировать процесс возвращения в Грузию месхетинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия должна была до 2012 года завершить репатриацию месхетинцев и людей других национальностей, депортированных в сороковые годы XX века, чтобы выполнить одно из своих обязательств, взятых при вступлении в ВТО, однако пока рассмотрение заявок на репатриацию продолжается, говорится в ежегодном докладе народного защитника Грузии Георгия Тугуши. С ним согласны и представители общественных организаций, занимающихся проблемами месхетинцев.

Напомним, подготовленный Тугуши ежегодный отчет "О состоянии прав и свобод человека в Грузии" за 2011 год был представлен в парламенте 28 марта.

Власти должны устранить погрешности, которые затрудняют процесс возвращения репатриантов в Грузию, считает омбудсмен

Как отмечено в докладе омбудсмена, 26 января 2012 года Совет Европы опубликовал информационную ноту, в которой констатировал, что в Грузии не созданы условия для достойной репатриации месхетинцев. Омбудсмен указывает, что закон о репатриации, принятый парламентом в 2007 году, несмотря на внесенные за два года позитивные изменения, все еще содержит погрешности, которые затрудняют процесс возвращения месхетинцев, химшилов и курдов, выселенных в 1944 году из Грузии.

В частности, народный защитник указал на то, что закон не прописывает четко сроки и процедуру рассмотрения заявлений на предоставление статуса репатрианта для лица, желающего вернуться на историческую родину.

Как указано в докладе, к 31 декабря 2009 года в Министерство по делам беженцев, внутренне перемещенных лиц и расселению были поданы заявки на предоставление статуса репатрианта от 5 841 человека из Азербайджана, Турции, Кыргызстана, однако к сегодняшнему дню рассмотрено менее 10% - всего 337 заявок.

Поэтому омбудсмен рекомендует парламенту принять поправки, в которых были бы конкретно оговорены сроки рассмотрения заявок. Среди прочих рекомендаций в докладе указаны предложения разработать план интеграционной политики, а также долгосрочные или краткосрочные социальные программы.

Субари: вопрос о месхетинцах еще долго будет актуальным для Грузии

Бывший омбудсмен Грузии Созар Субари считает тему репатриации месхетинцев одной из важных и напоминает, что аппарат народного защитника постоянно поднимал дискуссии по вопросу возвращения лиц, депортированных из Грузии в 1944 году.

"То, что тема вошла в годичный доклад, это очень важно, и парламент должен обратить на эту тему внимание. Однако, если у парламента нет политической воли и заинтересованности, то они могут и проигнорировать любые, даже самые злободневные проблемы, поднятые народным защитником", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Созар Субари.

По мнению Созара Субари, с месхетинцами нужно постоянно работать, поскольку помимо законодательных проблем эти люди сталкиваются и с проблемами бытовыми.

"Люди приезжают в Грузию без знания языка, со своими обычаями, и вокруг них появляется стена отчуждения. Кроме того, нужно думать, как их трудоустроить, как интегрировать в экономическую и политическую жизнь, как работать с местным населением, чтобы они приняли репатриантов. Поэтому вопрос о месхах еще долго будет актуальным для Грузии", - считает Созар Субари.

Чхартишвили: кроме месхетинцев, никто из представителей меньшинств не воспользовался программой по репатриации

В тбилисском офисе Европейского центра по делам меньшинств сотрудники положительно оценили сам факт того, что аппарат народного защитника обратил внимание на проблему репатриации месхетинцев.

"Это первый годичный доклад, подготовленный Георгием Тугуши, в котором народный защитник обратился к теме месхетинцев, переселенных в 1944 году из Грузии в республики Средней Азии. Мы очень надеемся, что те замечания, которые содержатся в докладе омбудсмена, будут учтены и помогут месхетинцам преодолеть трудности при переселении", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Центра по делам меньшинств Денола Чхартишвили.

Центр по делам меньшинств тесно сотрудничает с созданными при аппарате народного защитника Советом религиозных меньшинств и Советом этнических меньшинств. Однако месхетинцы не вошли ни в один из этих советов.

"В Грузии месхетинцы не считаются этническим меньшинством. Их считают грузинами, которые в силу определенных исторических обстоятельств говорят на тюркском языке. Поэтому среди правозащитных организаций в неформальном общении по отношению к месхетинцам используется термин "лингвистическое меньшинство", поскольку эти люди говорят на своеобразной смеси турецкого и азербайджанского", - рассказывает Денола Чхартишвили.

Отметим, что помимо месхетинцев из Грузии в 1944 году были депортированы и другие этнические меньшинства - химшилы (армяне-мусульмане) и часть курдов-мусульман. Однако, кроме месхетинцев, из них никто не воспользовался программой по репатриации.

В Тбилисском офисе Европейского центра по делам меньшинств затруднились ответить на вопрос, сколько химшил, выходцев из Грузии, проживает в других странах.

"К сожалению, у нас нет детальной информации, есть только сведения, что их количество в несколько раз меньше количества месхетинцев. Но что известно точно, так это то, что среди заявок, поданных в Министерство по делам беженцев, внутренне перемещенных лиц и расселения, нет ни одной заявки ни от курдов, ни от химшил. Все эти заявления подали месхетинцы", - отметила Денола Чхартишвили.

Молидзе: для репатриантов, возвращающихся в Грузию, целесообразно ввести двойное гражданство

Как заявил председатель Международного союза депортированных "Месхети" Исо Молидзе, с его организацией и им лично никто из аппарата омбудсмена не контактировал при подготовке доклада. Однако он согласился с тем, что для месхетинцев необходимо разработать план по интеграции.

"Посудите сами, люди приезжают с обжитых мест на свою историческую родину, как на новое место: у них здесь нет работы, они не знают языка, они не имеют никаких социальных гарантий. Необходимо ввести хотя бы минимальные социальные условия на первое время их поселения - на месяц, максимум на год. И необходимо обучать людей грузинскому языку, благо они сами изъявляют готовность к обучению", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исо Молидзе.

Самым большим недостатком закона о репатриации он считает то, что заявку на предоставление статуса можно было подать только до 31 декабря 2009 года, поскольку большая часть от общего количества проживающих за рубежом месхетинцев (по разным данным, их количество составляет от 300 до 400 тысяч человек) не успели подать заявления.

"Из этого числа вернуться захотят от силы 30%, что не так уж много. Но большей части тех, кто хочет вернуться, фактически отсекли возможность воспользоваться законом", - говорит Исо Молидзе.

По его мнению, для месхетинцев следовало бы установить новую дату подачи заявлений или вовсе сделать закон бессрочным. Кроме того, по мнению Молидзе, вопрос о создании социальных программ мог бы и вовсе не стоять, если бы репатриантов не вынуждали отказываться от своего нынешнего гражданства, а ввели бы для них двойное гражданство.

"Если в Грузию приезжает пенсионер из Азербайджана или России, он вынужден отказываться от своей пенсии за рубежом. А ведь пенсия и в России, и в Азербайджане намного выше, чем в Грузии, так что государство создает проблемы и себе, и пенсионеру. Если же приезжает человек активного возраста, то он оказывается здесь попросту безработным", - рассказывает Молидзе.

По его мнению, человек с двойным гражданством мог бы легче пересекать границу, вести активную торговлю, от которой государство само получило бы пользу в виде налогов. "Кто-то мог бы остаться работать за границей, но присылал бы деньги своей семье, переселившейся в Грузию. Так что выгод от двойного гражданства было бы множество", - отмечает Исо Молидзе.

Ранее "Кавказский узел" писал, что представители общественных организаций Грузии во время публичной дискуссии на тему "Вопросы репатриации месхов-мусульман" в тбилисском офисе фонда Генриха Бёлля в ноябре прошлого года упрекнули Министерство по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц Грузии в медленных сроках рассмотрения заявок на репатриацию от месхетинцев.

Старший советник европейского центра при парламенте Грузии по вопросам нацменьшинств Темур Ломсадзе ранее отмечал, что для начала репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные средства и адаптация накопленного в этом направлении мирового опытаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 13:26

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей