04 марта 2010, 21:00

Правозащитники критикуют предложение дактилоскопировать жителей Северного Кавказа

Инициатива главы Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина снимать отпечатки пальцев у всех жителей Северного Кавказа не нашла поддержки у правозащитников, а также политиков и общественных деятелей СКФО.

Напомним, что сегодня на расширенной коллегии Генпрокуратуры Александр Бастрыкин предложил обязательную дактилоскопию и анализ ДНК всех людей, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, он заявил о необходимости "перерегистрировать все транспортные средства с введением новых номерных знаков в регионе".

Жители Северного Кавказа воспримут это как оскорбление и дискриминацию по этнической составляющей, что крайне негативно скажется на межнациональных отношениях, считает глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Если хотят вводить обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех граждан России, то давайте думать, насколько это оправданно в целом. Но вводить дактилоскопическую регистрацию для определенного региона - в цивилизованном государстве это недопустимо", - цитирует Орлова «Интерфакс».

С ним согласна глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Это дискриминация, почему выделяют конкретный регион, жителей которого подозревают, всех поголовно. И почему на Северном Кавказе, а не, скажем, на Чукотке? В цивилизованной стране это недопустимо. Лагерь из страны делать не надо. ", - сказала Алексеева.

Кроме того, Людмила Алексеева считает целесообразным ввести процедуру обязательной дактилоскопической регистрации представителей госорганов.

"Я бы предпочла, чтобы брали отпечатки у всех чиновников на государственной службе. Они быстрее переходят в разряд подозреваемых при совершении каких-либо преступлений, чем рядовые жители Северного Кавказа", - подчеркнула Алексеева.

На Северном Кавказе предложения Бастрыкина также вызвали негативную реакцию.

Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что «технически любая идея выполнима, особенно если она финансово обеспечена».

Однако, по его личному мнению, вряд ли жители Чечни, Ставропольского края и других регионов СКФО положительно отнесутся к тому, что их заведомо относят к неблагонадежным гражданам. «Если бы было заявлено, что по всей России проводят дактилоскопическую регистрацию, то этого бы не вызвало никакого негатива. У нас одна Конституция для всех граждан», — напомнил Каримов.

Источник «Газеты.Ru» в руководстве Северной Осетии сказал, что такая идея могла быть воспринята положительно, если бы это касалось всей России.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев назвал предложения главы СКП попыткой «переложить проблему с больной головы на здоровую».

«Это одна обдираловка», — так прокомментировал Хазбиев идею перерегистрации автомобилей. Он отметил, что при перерегистрации автомобилей все равно те, у кого есть связи, смогут при необходимости найти обходные пути.

Отметим, ранее сообщалось, что штатная численность управления Генпрокуратуры в СКФО почти в два раза превысит численность управления в Южном федеральном округе, но оно будет решать, в основном "социально-экономические проблемы".

В созданный 19 января Северо-Кавказский федеральный округ вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 13:25

03 декабря 2021, 12:50

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

03 декабря 2021, 10:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей