Андрей Бочаров. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 декабря 2018, 20:12

Депутаты упрекнули Бочарова в замалчивании проблем Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров в отчете о своей работе обошел проблемные вопросы и не объяснил снижение уровня жизни в Волгоградской области, заявили опрошенные "Кавказским узлом" депутаты облдумы. Они посетовали на то, что после выступления Бочаров не дал им возможности задать вопросы.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня 2017 года депутаты Волгоградской облдумы обратились в прокуратуру с жалобой на то, что губернатор Андрей Бочаров не выступает в парламенте с ежегодными отчетами о результатах деятельности областной администрации. Уклонение от публичного отчета нужно расценивать как нарушение закона, посчитали авторы обращения. Пресс-служба губернатора возразила, что законодательством не предусмотрено личное присутствие главы региона при заслушивании его отчета.

Отчет губернатора был оглашен перед депутатами 4 декабря в здании Детско-юношеского центра Волгограда. Помимо депутатов, туда пришли чиновники областной администрации, руководство силовых структур и надзорных органов, представители общественных и религиозных объединений, вузов, политических партий, главы муниципалитетов. Выступлению Бочарова предшествовал 20-минутный фильм телерадиокомпании ВГТРК о достижениях региона с 2014 по 2018 годы. По данным пресс-службы губернатора, отчет заслушали порядка 430 человек, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Бочаров говорил в основном о достижениях региона. В частности, он отметил строительство объектов к чемпионату мира по футболу в России, который завершился 15 июля - нулевой продольной магистрали, аэропорта, стадиона.

Подготовка к ЧМ-2018 вызвала дискуссию среди волгоградцев: люди высказали опасения, что дополнительные траты повлекут за собой сокращение социальных статей расходов, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Волгоград: цена мундиаля". 

Слушатели отчета. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Доходы консолидированного бюджета области запланированы в 2018 году в размере 118,3 миллиарда рублей, что на 45% выше уровня 2013 года. Удвоилась государственная финансовая поддержка области — с 13,6 миллиардов рублей в 2013 году до ожидаемых в 2018 году 29,6 миллиарда рублей. За пять лет валовый региональный продукт вырос на 42%, превысив 860 миллиардов рублей. В промышленности Волгоградской области создано 12 новых производств, модернизирован 31 производственный участок. До конца 2018 года будет открыто еще семь новых линий. В целом за последние пять лет прирост объема промпроизводства ожидается на уровне 281 миллиарда рублей (47%). Валовый объем производства сельхозпродукции в Волгоградской области увеличился до 123 миллиардов рублей, ожидаемых в 2018 году, то есть на 36%, сообщил губернатор.

Согласно отчету властей, предприятиям оказывается системная господдержка — с 2014 года она составила в целом 13,8 миллиарда рублей. В сфере АПК за последние пять лет объем господдержки составил 21,4 миллиарда рублей. Стоит задача "создать на площадке «Химпрома» современнейшее предприятие", в начале 2019 года полностью заработает алюминиевый завод, отметил губернатор. Бочаров также сказал о необходимости погашения долгов перед работниками предприятий.

По словам губернатора, сдвиги произошли и в дорожно-транспортной сфере. "В целом за пять лет работами всех видов охвачено свыше 1,6 тысячи километров федеральных, региональных и местных автодорог. Масштаб впечатляющий, а задачи, которые мы перед собой ставим, еще более амбициозные", — заявил Андрей Бочаров.

Говоря о коммунальной инфраструктуре, губернатор отметил, что инвесторы вложили в нее более восьми миллиардов рублей. С 2014 года реализовано более 500 проектов благоустройства на сумму 2,4 миллиарда рублей. На программу экологии в Волгоградской области направлено порядка 26 миллиардов рублей, при этом особое внимание уделено сохранению и реабилитации водных объектов, сказал губернатор.

Коснувшись отрасли здравоохранения, он сообщил, что отремонтированы более 400 объектов медицины, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей. Впервые за 25 лет в малых городах начали строить и реконструировать Дома культуры, на обновление их материально-технических баз направлены более 500 миллионов рублей.

Депутаты указали на невозможность задать вопросы Бочарову по отчету

Часть парламентариев посетовала на отсутствие диалога с главой региона. "Фильм был хороший, мне понравился. Потом был доклад по бумажке со слайдами и диаграммами. Это был формат монолога. Губернатор категорически не приветствует такую форму общения, как диалог, а уж тем более формат, предполагающий вопросы или выступления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов.

Депутат напомнил, что за 4,5 года не было ни одного отчета губернатора. "Мы, наверное, остались единственным регионом, где губернатор не отчитывается, как положено, на заседании областной думы, согласно уставу Волгоградской области. Группа депутатов облдумы, и я в том числе, считаем, что он должен отчитываться, но пока этого не происходит", - заявил депутат.

Таранцов невысоко оценил информативность доклада. "Отчет Бочарова длился два часа, я лично ничего нового для себя не услышал, кроме того, как все было плохо четыре года назад и как кардинально все преобразилось за четыре года под руководством уважаемого руководителя. Можно по-разному относиться к тому, что было сделано за 4,5 года. Некоторые хвалят и называют это героизмом, я отношусь критически", - сказал Таранцов.

Лидер фракции КПРФ в облдуме Алексей Буров выразил свое удовлетворение отчетом губернатора. "Единственное, что меня не удовлетворило - не было возможности задать вопрос. Поэтому нельзя сказать, что это именно то, что мы хотим. Но были другие встречи, когда месяц назад вносились изменения в Социальный кодекс. Мои коллеги имели возможность задавать вопросы", - отметил Буров корреспонденту "Кавказского узла".

"Я рад тому, что мы критиковали губернатора не напрасно. Хотя бы в таком виде, но отчеты пошли. Это уже второе выступление перед активом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат облдумы единоросс Владимир Попов. Он также отметил, что диалога с депутатами губернатор не предполагал. "Форма отчета отличается от того, что записано в федеральном законе «Об органах законодательной и исполнительной власти» и уставе Волгоградской области. Там написано, что губернатор должен выступать перед депутатами с возможностью задать вопросы. Прозвучавший отчет не предусматривал вопросов", - пояснил он, выразив надежду на то, что в дальнейшем возможность задавать вопросы появится.

Губернатор обошел болезненные вопросы, отметили депутаты

Владимир Попов указал на расхождение между реальностью и позитивным тоном отчета. "Мне бы хотелось услышать: если все так замечательно по всем направлениям, то почему основной показатель, по которому сегодня оценивают все регионы - качество жизни жителей, уровень доходов – в Волгоградской области уменьшается? Почему в 2014 году Волгоградская область была на первом месте в ЮФО по зарплате бюджетников, а сейчас ближе к последнему? Нас все обошли за эти годы. Почему мы не индексируем зарплату тем же чиновникам? Сейчас с трудом можно найти человека, который пошел бы работать в администрацию поселения или еще куда-то, потому что зарплаты очень низкие. По качеству жизни наш регион сильно опустился. Этого анализа в отчете не прозвучало. Я бы также хотел понять, почему мы так падаем по строительству и ряду других показателей. Избиратели задают мне вопросы об обеспечении жильем детей-сирот. У нас в области их четыре тысячи. Жилье нужно предоставлять немедленно, нужны кардинальные меры. И таких вопросов много", - сказал Владимир Попов.

Депутат Михаил Таранцов считает, что для сегодняшнего отчета губернатора характерно вольное обращение с цифрами. "По самым болезненным вопросам губернатор сегодня ничего не сказал. Статистика говорит о снижении реальных доходов населения региона - об этом не было ни слова. Почему уезжает много людей активного возраста – тоже ни слова. Почему закрывается больше субъектов малого и среднего предпринимательства, чем открывается? По всем этим важным вопросам ничего не было сказано", - отметил Михаил Таранцов.

И.о. регионального координатора ЛДПР Сергей Попов охарактеризовал отчет как убедительный. "Была представлена фактура, цифры. Многие говорят, что ничего не происходит, но отчет показывает, что многое в Волгоградской области сдвинулось, есть позитивные результаты. Губернатор отметил, что есть еще вопросы в ЖКХ, управляющих компаниях, чем я непосредственно профессионально занимаюсь. Объять необъятное за короткий срок невозможно - чтобы что-то сделать, нужна система и время. Видно, что за период, о котором говорили, много сделано. Были представлены конкретные цифры и действия. Можно много говорить, но здесь была фактура", - сказал Попов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне не хватило рассказа о планах развития волгоградского бизнеса и предпринимательства. Я считаю эту тему отдельным приоритетом развития и, конечно, хотелось бы услышать об этом подробнее", - написал 4 декабря в своем Telegram-канале член региональной общественной палаты Вячеслав Черепахин.

Напомним, что ранее отпуск губернатора Волгоградской области породил предположения о его отставке. Однако волгоградские политологи, опрошенные "Кавказским узлом", предрекли, что Бочаров останется на второй срок. Они отметили упрочившиеся политические позиции Андрея Бочарова на фоне успеха "Единой России" в выборах и неконструктивную критику его работы со стороны оппозиции в регионе.

Андрей Бочаров в апреле 2014 года был назначен исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области, и на выборах губернатора 2014 года одержал победу с результатом около 90% голосов, говорится в его биографии, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 14:26

13 декабря 2018, 14:02

13 декабря 2018, 13:51

13 декабря 2018, 13:19

  • Силовики озвучили подробности сбора в СКФО денег для террористов

    Выходцы с Северного Кавказа собирали под предлогом благотворительности деньги, которые шли на финансирование признанных судом террористическими организациями "Исламского государства" и "Джебхат-Ан-Нусры", сообщила ФСБ России. Следствие потребовало ареста для семи задержанных.

13 декабря 2018, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей