Сотрудник силовых структур. Фото: Юлия Симатова / Югополис

04 декабря 2018, 13:34

ИГ* показало новое видео с напавшими на чеченских силовиков подростками

Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" опубликовала 3 декабря расширенную версию видеоролика с угрозами подростков, напавших 20 августа на силовиков в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 21 августа интернет-ресурсы, поддерживающие "Исламское государство"*, опубликовали видео, на котором чеченские подростки присягают ИГ*. Террористическая организация заявила, что именно эти подростки днем ранее напали на силовиков в Чечне.

20 августа произошла серия нападений на силовиков в Шалинском районе Чечни и в Грозном. По данным правоохранителей, четверо боевиков были убиты, а еще один получил ранение в селении Мескер-Юрт при попытке подрыва поста ДПС с использованием автомобиля. Взрывное устройство сработало преждевременно, и пострадал только водитель машины, который позднее умер в больнице. Старшему из пяти участников нападений - 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах.

Обращение подростков. Скриншот с видео, с добавлением ретуши "Кавказского узла" в соответствии с законодательством о распространении информации о несовершеннолетних"Исламское государство"* опубликовало пропагандистское видео с подростками, которые 20 августа напали на силовиков в Грозном, сообщил 3 декабря Telegram-канал Directorate4.

"Ролик большей частью представляет расширенное обращение подростков, опубликованное ранее... Каждый из несовершеннолетних обращается как к сторонниками ИГ*, так и с угрозами к силовикам. Текст обращений у всех похож и заучен - юные радикалы пытаются обосновать предстоящие теракты", - говорится в сообщении.

Также, по данным Telegram-канала, на видео показана подготовка к теракту. "Они демонстрируют ножи, которые планировалось использовать для нападений, а также несколько взрывных устройств и коктейлей Молотова", - сказано в сообщении.

Кроме того, в ролике 11-летний мальчик демонстрирует нож и озвучивает угрозы физической расправы в адрес силовиков, сообщило 3 декабря британское издание The Sun, перевод материала которого сделал "Кавказский узел".

Автор видео задает ребенку вопросы, на один из которых мальчик заявляет о готовности совершить теракт, отмечает издание, уточнив, что видео "только сейчас появилось в России".

Возраст предполагаемых боевиков подтвердил закономерность, которую "Кавказский узел" выявил еще в 2017 году: ряды чеченского вооруженного подполья активно пополняет молодежь. Среди десяти убитых или раненных при столкновениях с силовиками в Грозном в декабре 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченское подполье растет, но молодеет".

По мнению директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской, нападения на силовиков - проявление протестных настроений молодежи. "Мы наблюдаем рост нового поколения чеченских джихадистов. Этот протест зреет в чеченском обществе. Он уже созрел, но старшее поколение было изношено войной. Эти ребята восстают не против войны, а против [главы Чечни Рамзана] Кадырова, самым бессмысленным и радикальным образом", - процитировало Сокирянскую издание.

Самый важный аспект событий 20 августа в Чечне - тот факт, что нападавшими оказались подростки, сказал ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко. "Среди молодого поколения зреет ощущение борьбы - это не массовое явление, но оно есть... Дети [выступают] против полиции и власти. Во-вторых, это повторение того, что делает ИГ*, то есть их призыв был услышан детьми. На мой взгляд, это очень и очень опасно", - пояснил свою мысль профессор.

Отметим, что видео появилось на фоне недавнего теракта в Грозном - 17 ноября около КПП на окраине Грозного женщина, по данным МВД, совершила самоподрыв. Никто из силовиков и мирных жителей не пострадал.

При этом декабрь отмечен в Чечне особой активностью боевиков. Так, 17 декабря 2016 года в Грозном во время спецоперации были убиты, по словам Рамзана Кадырова, семь боевиков. На следующий день, 18 декабря, в спецоперации на окраине Грозного были убиты пять боевиков, сообщил глава Чечни. 4 декабря 2014 года силовики заблокировали предполагаемых боевиков в здании Дома печати. В центре города был введен режим контртеррористической операции, и к зданию Дома печати стянуты подразделений ФСБ, МВД и МЧС. По Дому печати велась стрельба из тяжелого вооружения, сообщили местные жители. Вечером того же дня НАК озвучил данные, согласно которым, убиты 10 боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 20:22

20 сентября 2020, 19:14

20 сентября 2020, 18:19

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей