Спецоперация. Фото пресс-службы Национального антитеррористического комитета, http://nac.gov.ru

22 августа 2018, 01:44

Нападение подростков в Чечне показало усовершенствованную методику атак ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Призывы от имени ИГ* были услышаны чеченскими подростками, которые усовершенствовали тактику одиночных нападений и организовали серию атак, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Как писал "Кавказский узел", 20 августа произошла серия нападений на силовиков в Чечне. Нападения были совершены в Шалинском районе республики и в Грозном. По данным силовиков, четверо из пяти боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва и позднее умер в больнице. Власти жестко отреагируют на эту атаку, силовики применят против подростков методы, которые практикуются в отношении взрослых, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Старшему из пяти участников нападения на силовиков в Чечне - 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах. Возраст предполагаемых боевиков подтвердил закономерность, которую "Кавказский узел" выявил еще в 2017 году: ряды чеченского вооруженного подполья активно пополняет молодежь. Среди десяти убитых или раненных при столкновениях с силовиками в Грозном в декабре 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченское подполье растет, но молодеет".

Целью серии нападений на полицейских в Чечне была демонстрация наличия вооруженного подполья в республике, полагает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

По оценке Ярлыкапова, организаторы террористических атак на Северном Кавказе уделяют Чечне особое внимание, поэтому совершаемые в этой республике нападения внешне отличаются от атак, которые совершаются, к примеру, в соседнем Дагестане. "Эта республика всегда будет оставаться в центре внимания террористов. Они хотели доказать, что в республике все еще неспокойно, что есть подполье", - сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Тот факт, что глава Чечни Рамзан Кадыров в день атаки находился в Саудовской Аравии, снизил эффектность нападения, считает политолог.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", эта серия нападений на силовиков стала пятой в Чечне и 22-й на Северном Кавказе атакой, ответственность за которую взяло на себя "Исламское государство"*.

"Если бы Рамзан Кадыров был в республике, [атака была бы более эффектной]. Власти могут сказать, что это произошло в отсутствие Кадырова, а если бы Кадыров был в Чечне, то этого можно было бы избежать. На самом деле эти теракты в любом случае случились бы. Напавшие на полицейских хотели совершить акции не в день праздника Курбан-байрам, а до него, потому что в день праздника полиции было бы больше, и полицейские были бы повнимательнее на службе. Это принималось во внимание: нападать на силовиков сложнее, когда усилены меры безопасности", - пояснил Ярлыкапов.

По оценке востоковеда, серия атак 20 августа - достаточно сложный и опасный теракт по сравнению с одиночными нападениями, которые практиковались ранее приверженцами идеологии запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

"Атаки становятся более продвинутыми. Если до этого была тактика одиночных атак, то теперь это что-то вроде сети. Люди друг с другом долго это планировали, заранее собрались, обсуждали действия - атаки были скоординированы. Это группа, а не "одинокие волки", атака не была одной-единственной, и это достаточно [тревожный] знак", - отметил Ахмет Ярлыкапов.

После разгрома боевиков террористической организации в Сирии и Ираке приверженцы ИГ* перешли к тактике действий "одиноких волков" или маленьких групп-ячеек, которые совершают нападения с использованием подручных средств — ножей, топоров или автомобилей, поясняла ранее "Кавказскому узлу" директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Участники атаки ассоциируют себя с запрещенной в России организацией ИГ*, однако лишены ее финансовой и организационной поддержки, добавил он.

"Скорее всего, люди имеют идеологическую связь с ИГ*, ассоциируют себя с ней. Это не организационные, не финансовые, а именно идеологические связи - видно, что это люди, которые не получают финансирования, иначе они бы организовали что-то масштабнее", - подчеркнул Ярлыкапов.

Самый важный аспект событий 20 августа в Чечне - тот факт, что нападавшими оказались подростки, считает старший научный сотрудник фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко.

"Я не знаю, с чем именно связны эти атаки, меня больше беспокоит возраст нападавших, это совсем дети. Среди молодого поколения зреет ощущение борьбы - это не массовое явление, но оно есть, и это очевидно. Очень печально, что это делают дети - обратите внимание, что дети [выступают] против полиции и власти. Во-вторых, это повторение того, что делает ИГ*, то есть их призыв был услышан детьми. На мой взгляд, это очень и очень опасно", - сказал Малашенко корреспонденту “Кавказского узла”.

Наличие у участников атаки на полицейских симпатизантов также вызывает у востоковеда тревогу. "Явно были люди, которые знали о нападении, но не сообщили об этом - кто-то [участникам атаки] симпатизирует. То, что им кто-то сочувствует, опасно, и как этому противостоять, сложный вопрос. Силой брать под контроль без толку, это будет вызывать дополнительное раздражение", - отметил Малашенко.

Он отметил, что совершенная подростками атака могла быть организована под впечатлением от видеороликов ИГ* с нападениями одиночек.

"Что касается методов: они используют то, что есть под рукой, [не придавая особого значения тому], с ножом, топором или взрывным устройством совершить нападение. Можно сказать, что у боевиков в тактике и организации есть какой-то прогресс, но только для Чечни - в целом это не что-то новое, это копирование того, что происходит по всему миру, но в детском, инфантильном варианте", - заключил Алексей Малашенко.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей