Штаб ЕНД в Батуми. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

02 декабря 2018, 15:57

Оппозиционеры из Аджарии отправились на митинг протеста в Тбилиси

До 5 тысяч человек выехали на сегодняшнюю акцию протеста оппозиционного альянса "Сила в единстве" в Тбилиси из Батуми, сообщили активисты ЕНД в Аджарии корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", оппозиционное объединение "Сила в единстве" анонсировало массовую акцию протеста в Тбилиси 2 декабря после поражения его кандидата Григола Вашадзе на президентских выборах. Некоторые оппозиционные силы, в том числе партия "Европейская Грузия" и Республиканская партия, отказались от участия в этой акции. Предупредительная акция протеста несогласных с результатами предварительных итогов выборов президента Грузии прошла 30 ноября в Тбилиси.

По итога второго тура президентских выборов Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

Активисты Единого национального движения в Аджарии выехали в Тбилиси, чтобы присоединиться к участникам митинга оппозиции в столице, сообщил представитель ЕНД в Батуми Джелал Кикава.

"Мы прибываем в Тбилиси своим транспортом. Это по-настоящему народный протест, мы намерены продемонстрировать, каковы реальные политические предпочтения народа в Грузии", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Активист ЕНД в Батуми Мирдат Камададзе подтвердил, что аджарские оппозиционеры присоединились сегодня к акции протеста в Тбилиси. По информации активистов, для участия в митинге оппозиции в Тбилиси из Батуми сегодня выехали до 5000 человек.

По словам Камададзе, аджарские оппозиционеры возмущены тем, что власть задействовала в своих интересах пробационеров - условно осужденных и досрочно освобожденных людей, избавив их от оставшегося наказания в обмен на участие в выборах. Пробационеры активно участвовали в выборах, а 30 ноября получили постановления, согласно которым их наказание полностью отбыто. Аджарские оппозиционеры получали также информацию о подкупе избирателей и давлении на сотрудников государственных организаций, однако официальные заявления в МВД и прокуратуру поданы не были.

"По закону после публичного заявления, сделанного политической силой, прокуратура обязана провести проверку фактов и возбудить уголовное дело. Однако ни прокуратура, ни иные следственные органы после наших заявлений в СМИ не провели проверок", - заявил Камададзе корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", главной причиной своего прихода на избирательные участки в день выборов жители Батуми называли практически равные шансы у претендентов на президентское кресло. Наблюдатели отметили просьбы сторонников Вашадзе к избирателям представиться и указали на скопления сторонников Зурабишвили у участков.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, прошедшие выборы стали последними выборами, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 14:26

13 декабря 2018, 14:02

13 декабря 2018, 13:51

13 декабря 2018, 13:19

  • Силовики озвучили подробности сбора в СКФО денег для террористов

    Выходцы с Северного Кавказа собирали под предлогом благотворительности деньги, которые шли на финансирование признанных судом террористическими организациями "Исламского государства" и "Джебхат-Ан-Нусры", сообщила ФСБ России. Следствие потребовало ареста для семи задержанных.

13 декабря 2018, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Аналитика

Все статьи

Персоналии

Все персоналии