Предвыборная агитация на улицах Батуми. 28 ноября 2018 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 21:30

Избиратели в Батуми связали свою активность с выборной интригой

Главной причиной своего прихода на избирательные участки с целью поддержать своего кандидата жители Батуми назвали практически равные шансы у претендентов на президентское кресло. Наблюдатели отметили просьбы сторонников Вашадзе к избирателям представиться и указали на скопления сторонников Зурабишвили у участков.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходило голосование во втором туре выборов президента. Как свидетельствуют результаты двух экзит-поллов, проведенных по заказу проправительственной телекомпании "Имеди" и оппозиционного телеканала "Рустави 2", Саломе Зурабишвили получила более 50% голосов.

Первый тур выборов президента Грузии прошел 28 октября. По его итогам во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

Батумцы осознали важность участия в голосовании

Люди, пришедшие сегодня на избирательные участки в Батуми, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что считают необходимым проголосовать, чтобы обеспечить своему кандидату победу во втором туре.

"Я счел необходимым прийти, потому что сейчас решается судьба всей Грузии, необходимо продолжить демократические изменения", - заявил моряк Нико на участке №2.

"Разница между кандидатами очень небольшая, поэтому участие каждого человека необходимо", - отметил избиратель на участке в школе №125.

"Правительство только перед выборами вспомнило о нас! До этого оно никак не реагировало на нас. Вообще из всех  кандидатов ни один не подходит на роль лидера", - считает Дарейджан Алания.

При этом она отметила, что если не пройдет ее кандидат, она готова выйти на митинг. "Но многое будет зависеть от того, кто будет организатором митинга. Если это чистый человек, без порочащих фактов в биографии, то я, конечно, выйду", - подчеркнула Алания. 

Председатели участковых комиссий довольны явкой избирателей

Сегодня с утра на выборах президента Грузии в Батуми отмечалась повышенная по сравнению с первым туром явка избирателей, сообщает побывавший на нескольких избирательных участках города в первой половине дня корреспондент "Кавказского узла".

Согласно данным ЦИК Грузии, к 12.00 по тбилисскому времени (11.00 мск) в Батуми во время второго тура президентских выборов проголосовали 27 733 человека из 143 925 зафиксированных избирателей (19,3%), тогда как в первом туре - 10 509 (7,3%), то есть количество проголосовавших увеличилось более чем в два раза. 

На избирательном участке №2, где зарегистрированы 1280 избирателей, в первой половине дня проголосовал 191 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель участковой комиссии Гиули Думбадзе

На избирательном участке №51 также сообщили о росте явки. "1380 зарегистрировано, и к полудню проголосовали 226 человек. Если сравнивать с прошлым туром, то тогда пришли 164. То есть ощутимый рост", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательного участка Джонни Барамидзе.

Значительный рост количества проголосовавших отметили и на избирательном участке в школе №125 в Батуми, где зарегистрированы 1619 избирателей. "На 12.00 проголосовали 348. Сегодня повышенная явка, гораздо лучше, чем обычно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель участковой комиссии Лали Таликадзе.

Наблюдатели пожаловалась на действия сторонников Вашадзе и Зурабишвили

Председатели батумских участковых комиссий заявили корреспонденту "Кавказского узла" об отсутствии нарушений в ходе голосования.

"Жалоб ни от кого не было", - рассказала председатель участковой комиссии №2 Гиули Думбадзе. Председатель участковой комиссии в школе №125 Лали Таликадзе отметила, что голосование на ее участке проходило спокойно.

Наблюдатель на участке №2 от общественной организации "Априори" Ирма Шарадзе подтвердила, что не зафиксировала ни одного нарушения. "Я только отметила Ваше появление во время голосования", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирма Шарадзе, пообещав проинформировать о нарушениях, если они будут. 

Одна из независимых наблюдателей из НПО "Будущее Грузии" Майя Цнобадзе, которая работала на участке №51, сообщила, что написала жалобу на наблюдателей от "Единого национального движения", которые, по ее словам, пытались на входе фиксировать имена и фамилии пришедших избирателей.

"Они стояли и спрашивали имена и фамилии людей, мне это показалось подозрительным, поэтому я и написала жалобу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Майя Цнобадзе.

Член комиссии от партии ЕНД Тамари Долидзе в свою очередь заявила, что наблюдатели от ее партии не занимались ничем противозаконным. "Во-первых, они всего лишь спрашивали имена и фамилии, а не требовали их в обязательном порядке", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамари Долидзе, отметив, что на выборах органов местного самоуправления в прошлом году ее партия протестовала против того, чтобы наблюдатели пофамильно фиксировали пришедших на участок избирателей.

При этом Тамари Долидзе утверждала, что у координаторов от "Грузинской мечты", которые находились на улице у участка, на руках имеются готовые списки избирателей.

Слова председателя участка в школе №125 об отсутствии нарушений подтвердила наблюдатель от ЕНД Марина Микеладзе. "Действительно, все происходит без нарушений, и следует поблагодарить председателя комиссии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Микеладзе.

При этом Микеладзе никак не прокомментировала тот факт, что перед зданием школы с избирательным участком скопилось не менее 20 человек, которые стояли, не голосовали и наблюдали за теми, кто входит и выходит из здания.

Такие же группы людей стояли и перед избирательными участками №2 и №51.

"Это координаторы от "Грузинской мечты". Они обеспечивают подъезд избирателей и наблюдают за выборами. Конечно, это свидетельствует косвенно о нарушениях, но это им не поможет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от ЕНД, депутат городского собрания (сакребуло) города Батуми Леван Антадзе. Он выразил надежду на то, что на этих выборах победит Григол Вашадзе.

Ранее сообщалось, что оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии, а полиция начала расследование 11 предполагаемых преступлений, совершенных во время голосования. В их числе названо столкновение на участке в Батуми.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы - последние, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 13:19

  • Силовики озвучили подробности сбора в СКФО денег для террористов

    Выходцы с Северного Кавказа собирали под предлогом благотворительности деньги, которые шли на финансирование признанных судом террористическими организациями "Исламского государства" и "Джебхат-Ан-Нусры", сообщила ФСБ России. Следствие потребовало ареста для семи задержанных.

13 декабря 2018, 13:03

13 декабря 2018, 11:51

13 декабря 2018, 11:36

13 декабря 2018, 11:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Аналитика

Все статьи

Персоналии

Все персоналии