Предвыборные плакаты на улицах Тбилиси. Ноябрь 2018 года. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

28 ноября 2018, 17:59

Наблюдатели потребовали остановить голосование на участке в Марнеули

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С требованием прекратить голосование и аннулировать результаты выборов президента Грузии на избирательном участке №49 в Марнеули выступила "Ассоциация молодых юристов", представитель которой зафиксировал несколько нарушений.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходит голосование во втором туре выборов президента. Оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии.

Первый тур выборов президента Грузии прошел месяц назад, 28 октября. По его итогам во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

В числе нарушений, которые зафиксированы на избирательном участке №49 в Марнеули, неоднократное голосование одного и того же избирателя, сообщил председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Сулхан Саладзе.

"Ассоциация молодых юристов Грузии" требует прекратить голосование на избирательном участке №49 в Марнеули и аннулировать результаты. Несколько фактов предполагаемой фальсификации были зарегистрированы на избирательном участке Марнеули №49, в том числе тот факт, что избиратель проголосовал дважды", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Сулхана Саладзе, сказанные в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Также, по словам Саладзе, наблюдатель от его организации выявил факт голосования на этом же участке человека, который зарегистрирован как избиратель с другого участка. "Проверка списка наблюдателем показывает, что имя и фамилия избирателя зарегистрированы на 48-м участке в Марнеули", - сказал Саладзе.

Кроме того, по его словам, на этом же участке пять человек, которые уже были помечены специальной жидкостью для предотвращения фальсификаций при голосовании, пытались проголосовать во второй раз, но им это не позволили.

"Ассоциация молодых юристов Грузии" обращается в прокуратуру с просьбой начать расследование предполагаемой фальсификации выборов", - заявил Сулхан Саладзе.

Ранее МВД Грузии назвало обстановку во время голосования спокойной.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы - последние, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей