Проходная завода "Электроцинк". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 04:35

"Электроцинк" оштрафован за нарушения охраны труда

Госинспекция труда в Северной Осетии назначила руководству металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе штраф 100 тысяч рублей. Оборудование в сгоревшем цехе предприятия эксплуатировалось с нарушениями, заявили инспекторы.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 21 октября в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе произошел пожар. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Работа завода была приостановлена.  2 ноября более 1500 сотрудников "Электроцинка" были отправлены в простой. Квоты на переквалификацию работников сгоревшего цеха были увеличены, однако в комитете занятости зарегистрировались лишь семь из них.

После пожара на "Электроцинке" депутаты парламента Северной Осетии единогласно поддержали требование о прекращении деятельности предприятия. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы предположили, что парламентарии не в силах своим решением остановить работу завода. 16 ноября около 50 владикавказцев вышли на согласованный пикет с требованием закрыть завод "Электроцинк". Участники акции назвали работу предприятия опасной для здоровья местных жителей.

В цехе электролиза, где произошел пожар, допускались нарушения норм трудового законодательства, связанные с эксплуатацией оборудования. Аналогичные нарушения инспекторы выявили в плавильном цехе, который расположен в том же здании, сообщил со ссылкой представителя Госинспекции труда в Северной Осетии Геннадия Каковкина 27 ноября ТАСС. 

Как уточнил инспектор, проходы в цехе были загромождены электрокарами, а на неработающей или находящейся в ремонте технике не было табличек. Предприятию был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, который уже оплачен, а нарушения руководство завода пообещало устранить в течение 1,5 месяца, отметил Каковкин.

На сайте Госинспекции труда в Северной Осетии информации о штрафе по состоянию на 01.20 мск 28 ноября нет. Комментарии относительно позиции контролирующей организации на сайте "Электроцинка" отсутствуют.

"Кавказский узел" также писал, что 23 ноября Арбитражный суд Северной Осетии по требованию Роспотребнадзора выдал исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения с заводом "Электроцинк", который восемь лет назад обязался до 31 декабря 2015 года обустроить санитарно-защитную зону предприятия.

ОАО "Электроцинк" с 2003 года входит в состав Уральской горно-металлургической компанииВ разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена информация о заводе "Электроцинк"Новости о протестах против предприятия "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июня 2021, 17:14

  • Празднование Дня России разделило волгоградцев

    Жители Волгограда, присоединившиеся к празднованию Дня России, рассказали "Кавказскому узлу" о своих патриотических чувствах, а скептически относящиеся к празднику горожане указали на отсутствие демократии и преследование по политическим мотивам.

12 июня 2021, 16:47

12 июня 2021, 15:52

12 июня 2021, 15:35

12 июня 2021, 14:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей