27 ноября 2018, 23:59

Штаб Вашадзе в Кутаиси сообщил о попытках подкупа перед выборами

В Кутаиси сторонникам кандидата в президенты Григола Вашадзе предлагают деньги за то, чтобы они игнорировали нарушения на избирательных участках во втором туре выборов, рассказал представитель штаба. Жалоб на попытки подкупа в избирком не поступали, уточнили 26 ноября в комиссии.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция проводила активную работу в Кутаиси и обеспечила узнаваемость своему кандидату в президенты Григолу Вашадзе, а представители правящей партии "Грузинская мечта" только перед вторым туром выборов пообещали отремонтировать дороги в городе, рассказали местные жители, активисты и журналисты.

Первый тур выборов президента Грузии состоялся 28 октября. По его итогам во второй тур, назначенный на 28 ноября, вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Давление на членов штаба Вашадзе в Кутаиси не оказывалось, но поступали сообщения о попытках подкупа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор штаба объединения "Сила в единстве" в Кутаиси Георгий Тевдорадзе. "Несколько человек - координаторы и наблюдатели - подходили к нам и говорили, что им предлагают по 1000 лари (около 375 долларов. – Прим. "Кавказского узла"), чтобы они закрыли глаза на то, что во втором туре будут подкупы избирателей", - сказал он.

Эти люди, по его словам, боятся обнародовать свои имена и обращаться в полицию. "Честно говоря, и смысла обращения [в полицию] нет - слишком мало времени осталось до выборов", - сказал Тевдорадзе. Он уточнил, что поступало не менее пяти сообщений о попытках подкупа.

Оппозиция также опасается фальсификаций при переносе выносных урн, поскольку на каждом участке зарегистрировано по 60-70 человек, которые не смогут прийти на голосование, сообщил Тевдорадзе.

Информацией о подготовке к таким фальсификациям НПО "За справедливые выборы и демократическое развитие" пока не располагает, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель этой НПО Михаил Занидзе.

"В Западной Грузии таких нарушений не зафиксировано. Мы имеем сведения о попытке подкупа в Кахетии. В Гурджаани и в Лагодехи предлагали деньги избирателям, а в Гардабани предлагали продукты - картошку, лук, морковь", - пояснил он, сообщил, что после первого тура выборов его организация зафиксировала 40 жалоб.

Избирком Кутаиси не имеет сведений о нарушениях в предвыборный период, сообщил 25 ноября представитель комиссии. "После первого тура ни одной жалобы к нам не поступало", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция решила не реагировать на антиагитационные плакаты

Штаб Григола Вашадзе в Кутаиси не подал протест против размещения в городе плакатов с надписями: "Нет нацам! Нет злу!", рассказал Георгий Тевдорадзе.

Он объяснил позицию штаба тем, что такие плакаты "работают против "Грузинской мечты". "Тех, кто голосует за нас, эти плакаты не отвратят, а те, кто за Зурабишвили - они и так за нее", - сказал Тевдорадзе.

"Грузинская мечта" ранее отмежевалась от этих баннеров, заявив, что они сделаны частными лицами, репрессированными во время президентства Михаила Саакашвили, сторонником которого является Григол Вашадзе.

Большинство таких плакатов размещены на столбах, которые для рекламных целей выкупила у муниципальных властей частная компания, владеющая сетью бензоколонок по всей Грузии, уточнил Тевдорадзе. "Она принадлежит [двум] предпринимателям. Но это не наши политические противники - они вынуждены исполнять рекомендации властей, иначе могут остаться без своего бизнеса", - сказал координатор штаба.

Представитель компании-владельца бензоколонок отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию, сославшись на то, что никого из руководства нет на месте, и попросил обратиться повторно после выборов.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 16:01

25 сентября 2020, 15:39

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

25 сентября 2020, 14:51

25 сентября 2020, 14:16

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей