Предвыборная агитация в Кутаиси. Надпись на билборде: "Мы все хорошо помним! Нет нацам!". 25 ноября 2018 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 ноября 2018, 23:51

Жители Кутаиси раскритиковали популизм властей перед выборами

Оппозиция проводила активную работу в Кутаиси и обеспечила узнаваемость своему кандидату в президенты, а представители правящей партии пообещали отремонтировать дороги в городе только перед вторым туром выборов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители, активисты и журналисты.

Первый тур выборов президента Грузии состоялся 28 октября. По его итогам во второй тур, назначенный на 28 ноября, вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

На центральных улицах Кутаиси - второго по размеру города Грузии и крупнейшего в стране избирательного округа - корреспондент "Кавказского узла" не встретил агитационных плакатов Саломе Зурабишвили или Григола Вашадзе, наклеенных на стены.

"Это такая традиция в Кутаиси: все здания имеют свой уникальный облик, и мы не любим, когда стены портят политическими плакатами. Даже простых объявлений о сдаче квартиры не увидите", - заявили местные жители Нугзар и Каха корреспонденту "Кавказского узла".

В окнах салона видеоигр на улице Царицы Тамар размещены рекламные баннеры, но агитационных плакатов, несмотря на наличие свободного места в витринах, нет. Менеджер салона Георгий утверждает, что к нему никто не обращался с просьбой разместить в витрине плакаты того или иного кандидата в президенты. "Никогда не было такого. Бумажные баннеры, наклеенные на стены, в Кутаиси встречаются редко",  - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Единственное здание, обклеенное агитационными плакатами, корреспондент "Кавказского узла" встретил на пересечении улиц Палиашвили и Варламишвили. Эта агитация была расклеена еще перед первым туром выборов - наряду с плакатами Саломе Зурабишвили здесь размещены плакаты кандидата от "Европейской Грузии" Давида Бакрадзе и лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили. Рядом, на улице Палиашвили, размещены на расстоянии 200 метров друг от друга два билборда Григола Вашадзе.

Билборды в поддержку Саломе Зурабишвили размещены на проспекте Руставели, при этом сама Зурабишвили изображена только на одном из них. На втором билборде в поддержку формально независимого кандидата изображен лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Всего корреспондент "Кавказского узла" насчитал в Кутаиси пять билбордов в поддержку Зурабишвили и три - в поддержку Вашадзе.

Агитация с лицом Иванишвили появилась после первого тура выборов - по его итогам Зурабишвили получила меньше голосов, чем два оппозиционных кандидата - Григол Вашадзе и Давид Бакрадзе - вместе взятые (не пройдя во второй тур выборов, Бакрадзе заявил о поддержке Вашадзе, - прим. "Кавказского узла"), обратил внимание координатор штаба оппозиционного объединения "Сила в единстве" в Кутаиси Георгий Тевдорадзе.

"Это, конечно, очень нелогично, то, что партия власти заменила лицо Зурабишвили на лица других членов "Грузинской мечты". Получается, [кандидат] ничего собой не представляет. Однако и Иванишвили вряд ли пользуется популярностью, иначе не печатались бы очевидно беспомощные плакаты против Вашадзе", - заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Перед вторым туром выборов "Грузинская мечта" разместила на билбордах вместо лица Зурабишвили изображения известных первых лиц партии - Бидзины Иванишвили, спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и мэра Тбилиси Кахи Каладзе. Рядом с их фото на плакатах размещен избирательный номер кандидата Саломе Зурабишвили.

После первого тура "Грузинская мечта" наняла израильских политтехнологов с опытом ведения агрессивных кампаний, напомнила гендиректор кутаисской телекомпании "Риони" Тамар Гвинианидзе. Решение заменить на билбордах Зурабишвили на Иванишвили продиктовано тем, что лидер "Грузинской мечты" заметно популярнее поддерживаемого партией кандидата в президенты.

"Некоторые избиратели сказали: "ну и что", а другие недоумевают, говоря, что им на месте Зурабишвили было бы обидно. Получается, что ее ни во что не ставят", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Замена лица кандидата Зурабишвили на билбордах лицами других политиков - первый случай подобного рода в Грузии, отметил политолог Гия Хухашвили, комментируя предвыборную стратегию правящей партии.

С новой командой политтехнологов "Грузинской мечты" некоторые наблюдатели связывают и появившуюся в городах Грузии агрессивную антиагитацию - билборды с надписями: "Нет нацам! Нет злу!". Корреспондент "Кавказского узла" заметил в Кутаиси по меньшей мере три таких билборда. Официально "Грузинская мечта" отмежевалась от этих баннеров, заявив, что они сделаны частными лицами, репрессированным во время президентства Михаила Саакашвили. 

Неудачи властей помогли рейтингам Вашадзе

Сравнивая результаты Григола Вашадзе на муниципальных и президентских выборах, Георгий Тевдорадзе объяснил возросшую популярность оппозиционного кандидата разочарованием избирателей в правящей партии. По словам активиста, за год, прошедший с муниципальных выборов, население не увидело никаких положительных результатов, которые можно было бы связать с курсом властей.

На выборах в органы местного самоуправления осенью 2017 года Григол Вашадзе боролся за пост мэра Кутаиси. Он прошел во второй тур, набрав чуть более 27% голосов, при этом кандидат "Грузинской мечты" Георгий Чигвария получил 48,66% голосов. "Единое национальное движение" отказалось участвовать во втором туре муниципальных выборов. Спустя год Вашадзе получил в первом туре президентских выборов 37,74% голосов, отстав от Саломе Зурабишвили менее чем на один процент.

Во время парламентских выборов шесть лет назад "Грузинская мечта" обвиняла ЕНД в отсутствии демократии, ссылаясь на зависимость судов и прокуратуры от власти, однако пребывая в следующие годы у власти, партия ничего не предприняла для исправления ситуации, указал активист. "За шесть лет эта власть не дала народу ничего, только обнищание. Национальная валюта упала, органы власти коррумпированы, судьи стали еще менее свободными. При Саакашвили увеличивалось количество независимых телекомпаний, а при Иванишвили уменьшается" - заявил Тевдорадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он привел в пример резонансный процесс по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси. Это дело стало политическим и показательным, решение суда заставило отца одного из убитых подростков Зазу Саралидзе начать бессрочную акцию протеста, напомнил Тевдорадзе.

"Все проводили параллели с делом Гиргвлиани, но в деле Гиргвлиани преступление было раскрыто - другое дело, что виновные получили незаслуженно мягкое наказание. Но тут дело и не раскрыто! Все знают, что убийца - родственник высокопоставленного сотрудника прокуратуры, и при этом он остается безнаказанным", - сказал оппозиционер.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года после конфликта с силовиками. Четверо осужденных по делу о его убийстве сотрудников департамента конституционной безопасности осенью 2008 года получили возможность выйти на свободу благодаря распоряжению президента Михаила Саакашвили. В 2018 году Саакашвили был приговорен к трем годам лишения свободы по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани. Ссылки на "дело Гиргвлиани" представители "Грузинской мечты" регулярно использовали для обличения злоупотреблений бывшей правящей партии - "Единого национального движения".

Основная ошибка правящей партии заключается в том, что она "забыла об интересах народа", полагает гендиректор местной телекомпании "Риони" Тамар Гвинианидзе.

"Сложилась очень сложная социально-экономическая ситуация: понятно, что люди, которые не работают, живут очень бедно, но и те, кто работает, чаще всего получают отнюдь не достойную зарплату. Поэтому у людей  долги в банке и нет сбережений, а с ростом курса доллара, когда подорожали бензин и продукты, многие разозлились", - сказала журналистка.

На фоне этого "Грузинская мечта" запустила на ТВ политическую рекламу с обещаниями исправить за год допущенные ошибки. "Но люди уже не верят в эти слова. Наши журналисты часто собирают мнения людей на улице, и хотя многие пытаются скрыть свое отношение к происходящему, скрыть горечь и разочарование не удается", - пояснила она. 

"Рывок" Григола Вашадзе журналист связывает с тем, что за прошедший год он заново создал свой политический имидж: к моменту выборов мэра Кутаиси осенью 2017 года Вашадзе уже пять лет не участвовал в публичной политике, но к первому туру президентских выборов он вновь стал достаточно узнаваемым - его соратники проводили агитационные митинги и встречи с избирателями, участвовали в телевизионных шоу и запускали рекламу по ТВ, указала Гвинианидзе.

Лично Григол Вашадзе в эфир региональной телекомпании "Риони" не приходил, но члены его команды в Кутаиси бывали в телестудии очень часто, отметила она.  "А вот правящая партия допустила ошибку, они не приходили в эфир. Они почему-то решили, что достаточно участвовать в ток-шоу только на центральных каналах, что их смотрят все", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Центральные телеканалы, такие как "Имеди" и "Рустави 2" - рупоры "Грузинской мечты" и ЕНД соответственно - не удерживают внимание зрителя постоянно, отметила Тамар Гвинианидзе.

"На центральных каналах часто идут сериалы, которые занимают неработающих людей, чаще всего пожилых. Люди смотрят эти сериалы, но как только начинается реклама, которая длится 20 минут, они переключают канал. Потом они могут возвращаться и дальше смотреть сериал, но у региональных телекомпаний есть эти 20 минут, чтобы зацепить их внимание", - говорит Гвинианидзе.

Потеря статуса парламентской столицы огорчила жителей Кутаиси

Одной из причин падения популярности правящей партии стало возвращение парламента в Тбилиси. Вся работа парламента проводилась в Кутаиси с 2014 года, однако в 2012 году депутаты большинством голосов решили, что в Тбилиси будут проводиться комитетские слушания и заседания бюро. Сессии парламента до сих пор проводились только в Кутаиси, но в конце сентября 2018 года было объявлено о полном возвращении парламента в столицу с весенней сессии 2019 года.

С 22 сентября представители оппозиции и местные жители начали проводить акции протеста, критикуя решение о переводе парламента в Тбилиси. Телеканал "Риони" вел прямые трансляции с митинга перед зданием парламента в Кутаиси, эта тема стала темой нескольких дискуссий в эфире, указала Тамар Гвинианидзе.

"Многие спрашивают, что принесло здание парламента Кутаиси. Если одним глазом посмотреть, можно сказать, что и ничего.  С другой стороны, когда парламент перевели в Кутаиси, появились инвесторы, которые были готовы вложить деньги в развитие Кутаиси - строительство заводов, гостиниц, других объектов", - пояснила журналистка.

Некоторые замечания депутатов, ссылавшихся на неудобства пребывания в Кутаиси, справедливы, но ссылка на нерегулярное водоснабжение многих домов в городе должна была стать поводом для решения этой проблемы, отметила она. "Действительно, круглосуточно снабжаются только три квартала в городе. Но вместо того чтобы решить вопрос с ремонтом водопровода, депутаты предпочли уехать", - посетовала Тамар Гвинианидзе.

21 сентября 2018 года глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что вместо парламента в Кутаиси переведут западно-грузинское управление службы спасения 112 и полицейскую академию, но это решение не поможет сократить государственные расходы. "Депутаты приезжали сюда три раза в месяц и говорили, что тратится много денег на горючее и обслуживание инфраструктуры. Но если сюда переведут службу 112 и полицейскую академию, они будут работать 24 часа в сутки. Инфраструктурные расходы будут обходиться еще дороже", - заметила она.

Журналистка добавила, что в течение последних шести лет в Кутаиси не проводился ремонт дорог, и только перед вторым туром выборов "Грузинская мечта", обещая исправить ошибки, вспомнила об этой проблеме. "Сейчас они намерены до второго тура закончить ремонт нескольких дорог", - сказала Гвинианидзе.

Жители Кутаиси рассказали о политических симпатиях

Многие из жителей Кутаиси, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", заявили, что пока не определились с выбором. "Оба кандидаты достойны, каждый обещает сделать что-то лучшее для Грузии. Посмотрим, еще несколько дней остается",  - сказал местный житель Ило. Он отметил, что смотрит оба популярных центральных телеканала - и оппозиционный "Рустави 2", и "Имеди", который официально объявил о своей проправительственной позиции после первого тура выборов.

"Не знаю [за кого голосовать], все обещают хорошее, а как приходят к власти, забывают о людях", - посетовал водитель маршрутки Каха. Он сообщил, что смотрит как "Рустави 2", так и "Имеди".

"Я буду голосовать за Вашадзе. Он представляет партию Саакашвили, а это закон и процветание",  - заявила жительница Кутаиси, попросившая не указывать ее имя. Женщина отметила, что смотрит только "Рустави 2".

"Я за Зурабишвили, она образованный человек, дипломат. То, что она женщина, для меня не имеет никакого значения: была же в Грузии царица Тамар", - заявил инженер-строитель Тимур. Мужчина отметил, что не смотрит ни один из популярных телеканалов, активно транслирующих политическую рекламу, а пытается ориентироваться на собственные наблюдения.

"Зурабишвили сможет начать переговоры с Россией. Нельзя так долго враждовать с этой державой, все-таки она лидер в регионе. Тогда жизнь, может быть, улучшится", - предположил пенсионер Гизо.

Григол Вашадзе на посту президента будет проводить политику Михаила Саакашвили, тогда как Саломе Зурабишвили сможет скорректировать проводимый "Грузинской мечтой" и ее лидером Бидзиной Иванишвили политический курс, полагает Гизо. По словам пенсионера, он не смотрит грузинские телеканалы, предпочитая российское телевидение.

"Неважно, кто победит, важно, как победит. Сейчас для Грузии важно, чтобы президент или правительство были бы избраны правовым путем, должны заработать [демократические] институты. Мы уже увидели, что если устанавливается монополия власти, а гражданские институты контроля слабы, ничего хорошего не получится", - заявил местный житель Георгий Махатадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель штаба "Грузинской мечты" в Кутаиси выразил уверенность, что "выборы пройдут честно и победит сильнейший кандидат", но воздержался от подробных комментариев для "Кавказского узла".

Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 22:44

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • 1 Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей