Парламент Грузии в Кутаиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

21 сентября 2018, 16:18

Власти Грузии анонсировали возвращение парламента из Кутаиси в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Грузии с января 2019 года будет работать в Тбилиси, чтобы избежать неоправданных расходов, объявила сегодня вице-спикер законодательного органа. Противники решения полагают, что оно негативно скажется на жителях Кутаиси, где пока находится здание парламента.

Вопрос о переносе парламента обсуждался долго, были выслушаны позиции всех депутатов, и аргументы за перенос парламента в столицу возобладали, сообщила сегодня вице-спикер парламента Тамар Чугошвили. "Работать в двух зданиях парламента достаточно сложно. Это очень вредит этому институту и связано с очень большими расходами. Когда мы хотим усилить функции парламентаризма и надзора, нахождение правительства и парламента в разных городах создает препятствие этому", - пояснила Чугошвили.

Здание в Кутаиси передадут МВД, добавила она, со ссылкой на эфир телекомпании "Рустави 2" передает корреспондент "Кавказского узла".

Перенос парламента из Кутаиси экономически выгоден городу, сказал сегодня вице-спикер парламента от партии "Грузинская мечта" Георгий Вольский в эфире Общественного телевидения Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Мажоритарный депутат от Кутаиси Геннадий Маргвелашвили не согласился с этим. "Кутаиси заслуживает большего внимания и, надеюсь, что город получит какой-нибудь альтернативный проект. Если парламент переедет, населению Кутаиси нужны альтернативные проекты", - приводятся сегодня слова Маргвелашвили на сайте Общественного телевидения.

В партии "Единое национальное движение" (ЕНД), при нахождении которой у власти парламент и был перенесен в Кутаиси, также раскритиковали возвращение законодательного органа в Тбилиси. Перенос парламента в Кутаиси должен был стать началом децентрализации власти, напомнила член фракции ЕНД Саломе Самадашвили. Планировалось, что это, в частности, приведет к созданию новых рабочих мест в регионах, отметила она. "Ожидался перенос и других ведомств. В реальности парламент так и не был полностью перенесен в Кутаиси. Этот процесс "Грузинская мечта" приостановила еще в 2012 году. Вы видите, что децентрализации не произошло, а новые рабочие места так и не были созданы", - процитировали сегодня слова Самадашвили "Новости-Грузия".

Парламент Грузии перевели из Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года, соответствующие поправки в Конституцию были приняты по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. В настоящее время в здании парламента, расположенном в Тбилиси, разрешается проводить только комитетские слушания, информирует издание.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Парламент Грузии".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей