22 ноября 2018, 02:15

Вопросы защиты Залипаева поставили в тупик сотрудника спецслужб

Сотрудник силовых структур Сергей Светиков рассказал в суде по делу главы организации Свидетелей Иеговы* в Майском Юрия Залипаева об обыске в молельном зале организации. Телефонные звонки свидетелям и понятым с его номера Светиков объяснить не смог, сообщил адвокат подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Сам Залипаев свою вину не признает. На заседании суда 19 октября свидетельские показания дал понятой, присутствовавший при десятичасовом обыске в зале богослужений Свидетелей Иеговы* в Майском.

В соответствии с обвинительным заключением, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но также призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение.

Сотрудник спецслужб Сергей Светиков дал показания в суде по делу в отношении Залипаева на заседании 21 ноября, сообщил адвокат подсудимого Антон Омельченко корреспонденту «Кавказского узла».

Светиков, вызванный в суд по инициативе стороны обвинения, рассказал суду, как правоохранители обследовали молельный зал Свидетелей Иеговы* в Майском 20 августа 2016 года. Сам Светиков участвовал в этом мероприятии, пояснил адвокат Залипаева.

Согласно показаниям Светикова, перед обследованием члены общины были выведены из помещений молельного зала, и к тем, кто оказывал сопротивление, применялась физическая сила, силовики также отбирали у членов общины мобильные телефоны. «По версии свидетеля, сила применялась только к тем, кто противодействовал проведению оперативно-розыскных мероприятий. На вопрос судьи, чем противодействовали члены общины, свидетель ответил, что «словами», - передал Омельченко показания сотрудника спецслужб.

При проверке зала Свидетелей Иеговы* в Майском силовики запретили верующим снимать происходящее на видео и обнаружили запрещенную литературу, которую верующие назвали подброшенной, сообщили суду 7 сентября сотрудники МВД.

Защита Юрия Залипаева ранее предоставила суду данные о телефонных соединениях свидетелей обвинения. Согласно этим данным, все свидетели обвинения вели разговоры с абонентом, номер которого зарегистрирован за Светиковым. Однако Светиков не признался в суде, что именно он звонил свидетелям, рассказал Омельченко.

«Он сказал, что на него зарегистрировано несколько телефонов, но ни одним из них он не пользовался. На вопрос судьи, в чем тогда смысл регистрации номеров телефонов, он ответил, что «так получилось», - сказал адвокат Залипаева корреспонденту «Кавказского узла».

Заявление одного из свидетелей по делу Залипаева, гражданина Киреева, дословно совпадает с заявлением Миллера, свидетеля обвинения по делу бывшего главы организации "Свидетели Иеговы"* в Прохладном Аркадия Акопяна, сообщил ранее Омельченко. Акопян обвинен в экстремизме и настаивает на своей невиновности. Защита считает преследование Акопяна необоснованным и политически мотивированным.

По версии защиты, телефонные звонки с номера Светикова были неотъемлемой частью плана силовых структур, решивших сфабриковать дела против руководителей местных религиозных общин Свидетелей Иеговы* - Аркадия Акопяна из Прохладного и Юрия Залипаева из Майского. В ходе этих звонков силовики подыскивали свидетелей и понятых, а при обыске, когда люди из молельного зала были выведены, в помещения подбросили запрещенную литературу, заявил Омельченко, комментируя показания свидетеля.

Адвокат подчеркнул, что дела Акопяна и Залипаева стали основанием для запрета Свидетелей Иеговы* на федеральном уровне. Следующее заседание по делу Юрия Залипаева назначено на 22 ноября, на нем будут оглашены имеющиеся в деле документы.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество организаций конфисковано по решению суда в пользу государства. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Кабардино-Балкарии насчитывалось пять местных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 18:06

17 декабря 2018, 17:55

  • Член политсовета ЕНД задержан в Грузии

    Грузинские правоохранители задержали сегодня представителя партии "Единое национальное движение" Давида Киркитадзе в рамках расследования столкновений оппозиционеров с полицией 16 декабря.

17 декабря 2018, 17:40

17 декабря 2018, 17:25

  • Проповедник из Дагестана отверг причастность к финансированию террористов

    Собираемые на Северном Кавказе деньги идут на помощь людям, заявил Абу Умар Саситлинский, отвергнув данные о финансировании созданной им организацией "Исламского государства"* и "Джабхат-ан-Нусра"*. Эксперт общественной организации Free Russia Foundation Денис Соколов обратил внимание, что Саситлинский обвинен в финансировании двух враждующих структур.

17 декабря 2018, 17:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии