19 октября 2018, 21:30

Свидетель рассказал суду об обыске у Свидетелей Иеговы* в Майском

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обыск в зале богослужений Свидетелей Иеговы* в городе Майском, в ходе которого были изъяты брошюры, продолжался более 10 часов, сообщил сегодня в суде по делу руководителя местной общины запрещенной организации Юрия Залипаева свидетель-понятой.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Сам Залипаев свою вину не признает. На заседании суда 11 сентября свидетельские показания дал сотрудник полиции, который сообщил, что во время обыска в молельном зале удалял людей из коридора, где была найдена запрещенная литература.

В соответствии с обвинительным заключением, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но также призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение.

Сегодня в Майском районном суде на процессе по делу Юрия Залипаева показания давал директор средней школы №8 станицы Котляревская Михаил Роменский.

Свидетель рассказал, что в августе 2016 года он был понятым в ходе проведения  следственных мероприятий в зале для богослужений Свидетелей Иеговы* в городе Майском. Он туда попал из магазина "Магнит", куда пошел за покупками. Обыск начался примерно в 17.00 вечера, а домой свидетель вернулся, по его словам, в 04.00 утра.

Адвокат Антон Омельченко, представляющий интересы Залипаева, задал вопрос, знаком ли свидетель с сотрудником одной из силовых структур (адвокат назвал фамилию силовика), которому тот, судя по биллингу телефонных соединений, ранее звонил. Свидетель ответил, что с названным сотрудником он знаком, но номер телефона, который указан в биллинге, принадлежит девушке по имени Настя.

"Мы ему показали документ о том, на кого зарегистрирован телефон, а он все равно утверждал, что это телефон девушки Насти", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Омельченко, рассказавший о сегодняшнем заседании суда.

Ранее еще два свидетеля в зале суда также указали данный номер телефона, как принадлежащий девушке по имени Настя, которая якобы им звонила и агитировала посещать богослужения  Свидетелей Иеговы*.

Как рассказал свидетель, в его присутствии нашли и изъяли брошюры. О чем они были, он не знает. Брошюры лежали на лавочке в холле помещения, сообщил Михаил Роменский. По его словам, проводившие обыск сотрудники сказали, что брошюры занесены в список запрещенных материалов.

Других свидетелей сегодня на процессе не было. Антон Омельченко отметил, что предстоит допросить еще трех свидетелей со стороны обвинения и более 30 свидетелей со стороны защиты.

В зале суда сегодня, по словам адвоката, присутствовало несколько человек, а следующее заседание состоится 29 октября.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество организаций конфисковано по решению суда в пользу государства. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Кабардино-Балкарии насчитывалось пять местных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей