19 октября 2018, 21:30

Свидетель рассказал суду об обыске у Свидетелей Иеговы* в Майском

Обыск в зале богослужений Свидетелей Иеговы* в городе Майском, в ходе которого были изъяты брошюры, продолжался более 10 часов, сообщил сегодня в суде по делу руководителя местной общины запрещенной организации Юрия Залипаева свидетель-понятой.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Сам Залипаев свою вину не признает. На заседании суда 11 сентября свидетельские показания дал сотрудник полиции, который сообщил, что во время обыска в молельном зале удалял людей из коридора, где была найдена запрещенная литература.

В соответствии с обвинительным заключением, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но также призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение.

Сегодня в Майском районном суде на процессе по делу Юрия Залипаева показания давал директор средней школы №8 станицы Котляревская Михаил Роменский.

Свидетель рассказал, что в августе 2016 года он был понятым в ходе проведения  следственных мероприятий в зале для богослужений Свидетелей Иеговы* в городе Майском. Он туда попал из магазина "Магнит", куда пошел за покупками. Обыск начался примерно в 17.00 вечера, а домой свидетель вернулся, по его словам, в 04.00 утра.

Адвокат Антон Омельченко, представляющий интересы Залипаева, задал вопрос, знаком ли свидетель с сотрудником одной из силовых структур (адвокат назвал фамилию силовика), которому тот, судя по биллингу телефонных соединений, ранее звонил. Свидетель ответил, что с названным сотрудником он знаком, но номер телефона, который указан в биллинге, принадлежит девушке по имени Настя.

"Мы ему показали документ о том, на кого зарегистрирован телефон, а он все равно утверждал, что это телефон девушки Насти", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Омельченко, рассказавший о сегодняшнем заседании суда.

Ранее еще два свидетеля в зале суда также указали данный номер телефона, как принадлежащий девушке по имени Настя, которая якобы им звонила и агитировала посещать богослужения  Свидетелей Иеговы*.

Как рассказал свидетель, в его присутствии нашли и изъяли брошюры. О чем они были, он не знает. Брошюры лежали на лавочке в холле помещения, сообщил Михаил Роменский. По его словам, проводившие обыск сотрудники сказали, что брошюры занесены в список запрещенных материалов.

Других свидетелей сегодня на процессе не было. Антон Омельченко отметил, что предстоит допросить еще трех свидетелей со стороны обвинения и более 30 свидетелей со стороны защиты.

В зале суда сегодня, по словам адвоката, присутствовало несколько человек, а следующее заседание состоится 29 октября.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество организаций конфисковано по решению суда в пользу государства. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Кабардино-Балкарии насчитывалось пять местных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 00:12

  • Суд по делу Павла Гриба начал допрос ключевого свидетеля

    Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону со второй попытки начал рассматривать дело гражданина Украины Павла Гриба, обвиненного в склонении к теракту. Обвинитель зачитал фрагмент переписки Гриба. Допрос жительницы Сочи Татьяны Ершовой, которую Гриб, по версии следствия, склонял к теракту, начался в закрытом режиме.

15 ноября 2018, 23:37

  • Борьба за сферы влияния в Избербаше привела к конфликту в горсобрании

    В Избербаше внеочередную сессию горсобрания сторонники мэра сочли незаконной, ссылаясь на постановление суда. Принявшие участие в заседании депутаты заявили, что силовики пытались воспрепятствовать ее проведению. Конфликт возник из-за того, что влиятельные силы не смогли поделить сферы влияния в городе, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты.

15 ноября 2018, 23:10

  • Восемь горняков в Гуково отказались от гуманитарного угля из-за налога

    Если обещанный властями уголь так и не будет выделен, отапливать дома будет нечем, пожаловались на пикете в Гуково бывшие работники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул". Требование шахты заплатить налог на гуманитарный уголь вынудило восемь из них заранее отказаться от помощи, а другие сообщили, что вынуждены будут залезть в долги.

15 ноября 2018, 23:00

15 ноября 2018, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей