Производство кирпича на кирпичном заводе в Дагестане. Фото: Соколова Вероника  http://mkala.org/content/novosti/v-dagestane-kirpichnim-zavodam-grozit-zakritie~72979

14 ноября 2018, 08:46

Глава Минприроды потребовал закрыть кирпичные заводы в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Работа кирпичных заводов, наносящих вред экологии и нарушающая работу аэропорта, должна быть прекращена до января 2019 года, заявил министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев.

По его словам, большая часть предприятий по производству кирпича работает на территории Дагестана незаконно.

"Только между Махачкалой и Каспийском на площади свыше 400 гектаров работает около 20 предприятий. Большая часть из них работает напольным методом и обжигает кирпич открытым способом", - приводит слова Карачаева, сказанные 13 ноября на совещании с участием директоров заводов по производству кирпича РИА "Дагестан". 

Такое производство загрязняет атмосферу, уничтожает плодородный слой почвы, а качество кирпича, произведенного таким способом, не соответствует установленным стандартам, отметил он. Дым от печей кирпичных заводов ухудшает видимость для пилотов, птицы, гнездящиеся в карьерах, угрожают полетам авиалайнеров, считает он.

Карачаев потребовал до конца года израсходовать имеющееся на заводах сырье, восстановить поврежденную деятельностью предприятий землю и прекратить в последующем производство кирпича до конца 2018 года.

С нового года на предприятия не будут подаваться электроэнергия и газ, заявил он. "Мы направим письма в Межрегионгаз и Дагнефтегаз, позовем их руководителей в правительство республики и вручим им бумагу, что с 1 января никакой подачи газа вам не будет", - цитируют Карачаева "Махачкалинские известия".

Вместо производств, работающих с нарушениям, он предложил руководителям предприятий организовать новые, оборудованные по современным требованиям. "Мы готовы подвести вас под программы, только надо начать заниматься этим законно", - цитирует Карачаева издание.  Он заявил, что для кирпичных заводов будут выделены земельные участки, но на этих площадях должны стоять отвечающие требованиям экологии и санитарии заводы.

"Кавказский узел" писал, что жители Магарамкентского района Дагестана неоднократно выступали против строительства водозаборной станции на реке Самур, утверждая, что оно негативно скажется на экологии района. Министерство природных ресурсов Дагестана опровергло опасения жителей. 7 сентября жители селения Самур провели сход из-за того, что узнали о возобновлении работ по строительству водовода.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей