07 сентября 2018, 22:31

Жители Самура потребовали остановить строительство водозабора

Сход в дагестанском селе начался после того, как местные жители узнали о возобновлении работ по строительству водовода, которые, по их мнению, грозят уничтожением Самурскому лесу.

Как писал "Кавказский узел", жители Магарамкентского района Дагестана неоднократно выступали против строительства водозаборной станции на реке Самур, утверждая, что оно негативно скажется на экологии района. Министерство природных ресурсов Дагестана опровергло опасения жителей. В марте 2017 года российское отделение Всемирного фонда дикой природы назвало Самурский лес в Дагестане одним из пяти древнейших лесов России, которые находятся под угрозой исчезновения.

Сход прошел сегодня во дворе межпоселенческого центра культуры в селении Самур. Глава села Самур Фазиль Тагирмирзоев рассказал собравшимся о решениях, принятых властями республики, по откачке подземных вод для строительства Самур-Дербентского водовода. Как отметил Тагирмирзоев, работы по водозабору ведутся по поручению председателя правительства республики Артема Здунова с целью проверки возможного ущерба лесу от водозабора.

Выступавшие на сходе местные жители резко и эмоционально раскритиковали решение чиновников и заявили, что не допустят уничтожения Самурского леса, следует из видеозаписей схода, поступивших на Telegram-канал "Кавказского узла".

Читатели могут присылать сообщения и информацию в "Кавказский узел" на смс-сервис "Кавказского узла", по WhatsApp на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Здунова, Васильева вводят в заблуждение, чтобы их испачкать, […]  а нас хотят сделать преступниками", - заявил на видео один из выступающих на сходе. Мужчина тряс бумагами и говорил, что это заключение Минприроды России, в котором записано требование найти альтернативный метод доставки воды. "Это (строительство водовода) приведет к гибели Самурского леса. Чиновники хотят уничтожить наш лес, мы будем стоять до конца", - отметил выступающий.

Одна из участниц схода рассказала, как местные жители следят за Самурским лесом, защищая его от природных бедствий, к примеру, от нашествия вредных насекомых. "Тогда нас посчитали хозяевами этого леса. Где теперь все эти экологи, эксперты. Почему сегодня маленький народ решает государственную важную проблему? Пять государств охраняют Каспийское море, почему не охранять его берега от этих чиновников?" - заявила женщина.

Депутат самурского сельского собрания депутатов Шахпазов сказал, что депутаты с народом одного мнения и считают, что результаты водозабора предсказать невозможно, передает РИА "Дербент", которое привело краткий репортаж со схода. В сходе принимали участие порядка 300 человек, в том числе жители окрестных сел, сообщает агентство, отмечая, что участники схода настаивали на встрече со Здуновым.

В принятой на сходе резолюции содержится требование приостановить все работы, проводимые с целью водозабора, до предоставления соответствующих документов подрядной организации. Также участники схода решили выбрать делегацию от жителей села Самур для встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым по поводу водозабора.

5 июня депутаты собрания села Самур приняли обращение на имя председателя правительства Дагестана Артема Здунова, в котором подчеркнули свое резко негативное отношение к идее возобновления строительства водозабора и призвали правительство не возвращаться к данному проекту, говорится в сообщении на сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА).

В декабре 2016 года местные жители провели очередной митинг, вынудив строителей прекратить работы и отозвать часть техники. Проблеме была посвящена организованная "Кавказским узлом" 9 апреля 2014 года онлайн-дискуссия на тему: "Самур: современные проблемы и перспективы решения", участники которой не согласились с доводами чиновников, предложив рассмотреть альтернативные способы водоснабжения города Дербент.

Напомним, 20 июля 2017 года стало известно, что глава ФЛНКА Ариф Керимов обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал рассмотреть этот вопрос. А через три дня, 23 июля 2017 года, занимавший тогда пост главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в республике уже есть программа по защите Самурского леса. При этом подробности программы не были озвучены. 27 декабря 2017 года защитники Самурского леса на встрече с представителями министерства строительства России отвергли их предложение установить в заказнике мониторинговую скважину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

23 сентября 2020, 22:04

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей