Мурад Адилов. Фото Натига Адилова. https://iwpr.net

03 ноября 2018, 17:38

Азербайджанский оппозиционер пожаловался на давление со стороны сотрудника колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Надзиратель в колонии оказывает психологическое давление и требует взятки, сообщил родственникам активист партии Народного фронта Азербайджана Мурад Адилов. Жалобы заключенного направлены в администрацию президента, Минюст и омбудсмену.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая 2015 года Мурада Адилова признали виновным в хранении наркотиков и осудили на шесть лет. 5 сентября суд в Баку отказал Адилову в условно-досрочном освобождении. По словам его брата Натига Адилова, заключенный в знак протеста объявил голодовку с 7 сентября, после чего его заключили в карцер.

Брат Мурада Адилова Натиг является обозревателем газеты "Азадлыг" и ведущим вещающей по спутнику телепрограммы "Азербайджанский час", он член Национального совета демократических сил и сотрудник партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Натиг Адилов связал уголовное преследование брата со своей профессиональной и оппозиционной деятельностью, а после ареста Мурада Адилова эмигрировал из страны.

2 ноября Мурад Адилов позвонил своей матери и сообщил, что его притесняет надзиратель. "За короткое время Мураду по представлению этого надзирателя трижды объявили выговор. Надзиратель, помимо психологического давления, требует от Мурада взятки, в противном случае угрожает ограничениями и неприятностями. Мурад просил мать эту информацию предать огласке и пожаловаться от его имени в Минюст, администрацию президента и омбудсмену", - сообщил Натиг Адилов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, психологическое состояние его брата "очень напряженное". Мурад Адилов пожаловался на надзирателя руководству колонии, сказал его брат.

"После того, как Мураду в начале сентября отказали в УДО, он еще более впал в отчаяние и начал голодовку. В ответ его тогда заключил в карцер. Он прекратил голодовку только после того, как мать попросила об этом… Мы обеспокоены притеснениями его и вынесением дисциплинарного наказания, потому что это могут потом использовать для обоснования отягчения режима содержания. Это еще более усугубит состояние моего брата, который и так на грани суицида…", - заявил Натиг Адилов.

По его словам, электронные обращения от имени осужденного уже отправлены в администрацию президента, Минюст и омбудсмену.

В свою очередь в отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что "все сотрудники [пенитенциарных учреждений] осуществляют службу в соответствии с законом". "Если Мурад Адилов почувствовал в отношении себя противозаконные действия, то может обратиться в Пенитенциарную службу и другие инстанции", - сказал представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

На горячей линии аппарата омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что, если обращение поступило в ведомство, оно обязательно будет расследовано.

Глава Центра мониторинга политзаключенных и член Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов, комментируя информацию о давлении на Мурада Адилова, отметил, что такая практика существует.

"В колониях имеют место факты вымогательства взяток у осужденных за предоставление им возможности пользоваться своими законными правами. Я не понаслышке знаю об этом, потому что сам отбывал тюремное наказание. Деньги могут потребовать за все – за получение передачи, свидание с родными, купание в бане… Надзиратели не любят заключенных, напоминающих о своих правах. К ним придираются, по любому поводу выносят выговоры и взыскания. Наличие этих мер создает основу впоследствии для заключения в карцер, а порой и отягощения режима содержания вплоть до перевода в крытую тюрьму", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International включила Мурада Адилова в список политзаключенных, обнародованный в июне 2016 года.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей