Мурад Адилов. Фото Натига Адилова. https://iwpr.net

03 ноября 2018, 17:38

Азербайджанский оппозиционер пожаловался на давление со стороны сотрудника колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Надзиратель в колонии оказывает психологическое давление и требует взятки, сообщил родственникам активист партии Народного фронта Азербайджана Мурад Адилов. Жалобы заключенного направлены в администрацию президента, Минюст и омбудсмену.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая 2015 года Мурада Адилова признали виновным в хранении наркотиков и осудили на шесть лет. 5 сентября суд в Баку отказал Адилову в условно-досрочном освобождении. По словам его брата Натига Адилова, заключенный в знак протеста объявил голодовку с 7 сентября, после чего его заключили в карцер.

Брат Мурада Адилова Натиг является обозревателем газеты "Азадлыг" и ведущим вещающей по спутнику телепрограммы "Азербайджанский час", он член Национального совета демократических сил и сотрудник партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Натиг Адилов связал уголовное преследование брата со своей профессиональной и оппозиционной деятельностью, а после ареста Мурада Адилова эмигрировал из страны.

2 ноября Мурад Адилов позвонил своей матери и сообщил, что его притесняет надзиратель. "За короткое время Мураду по представлению этого надзирателя трижды объявили выговор. Надзиратель, помимо психологического давления, требует от Мурада взятки, в противном случае угрожает ограничениями и неприятностями. Мурад просил мать эту информацию предать огласке и пожаловаться от его имени в Минюст, администрацию президента и омбудсмену", - сообщил Натиг Адилов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, психологическое состояние его брата "очень напряженное". Мурад Адилов пожаловался на надзирателя руководству колонии, сказал его брат.

"После того, как Мураду в начале сентября отказали в УДО, он еще более впал в отчаяние и начал голодовку. В ответ его тогда заключил в карцер. Он прекратил голодовку только после того, как мать попросила об этом… Мы обеспокоены притеснениями его и вынесением дисциплинарного наказания, потому что это могут потом использовать для обоснования отягчения режима содержания. Это еще более усугубит состояние моего брата, который и так на грани суицида…", - заявил Натиг Адилов.

По его словам, электронные обращения от имени осужденного уже отправлены в администрацию президента, Минюст и омбудсмену.

В свою очередь в отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что "все сотрудники [пенитенциарных учреждений] осуществляют службу в соответствии с законом". "Если Мурад Адилов почувствовал в отношении себя противозаконные действия, то может обратиться в Пенитенциарную службу и другие инстанции", - сказал представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

На горячей линии аппарата омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что, если обращение поступило в ведомство, оно обязательно будет расследовано.

Глава Центра мониторинга политзаключенных и член Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов, комментируя информацию о давлении на Мурада Адилова, отметил, что такая практика существует.

"В колониях имеют место факты вымогательства взяток у осужденных за предоставление им возможности пользоваться своими законными правами. Я не понаслышке знаю об этом, потому что сам отбывал тюремное наказание. Деньги могут потребовать за все – за получение передачи, свидание с родными, купание в бане… Надзиратели не любят заключенных, напоминающих о своих правах. К ним придираются, по любому поводу выносят выговоры и взыскания. Наличие этих мер создает основу впоследствии для заключения в карцер, а порой и отягощения режима содержания вплоть до перевода в крытую тюрьму", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International включила Мурада Адилова в список политзаключенных, обнародованный в июне 2016 года.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 марта 2023, 21:53

20 марта 2023, 20:55

  • Журналисты рассказали о целях пикетов в поддержку Гаджиева

    Пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева напоминают махачкалинцам о его деле и требовании коллег журналиста прекратить уголовное преследование и освободить его из-под стражи, рассказал Магомед Магомедов. Сегодня силовики не препятствовали проведению пикетов, но записали личные данные и взяли объяснения с пикетчиков, сообщил Идрис Юсупов.

20 марта 2023, 20:02

  • 1 Минюст Грузии разрешил польским врачам посетить Саакашвили

    Власти Грузии не планируют мешать врачам из Польши участвовать в осмотре Михаила Саакашвили, но такого запроса от них пока не поступало, сообщил сегодня глава Минюста. Заявка на участие иностранных врачей уже зарегистрирована министерством, заметил адвокат Саакашвили.

20 марта 2023, 19:13

20 марта 2023, 18:17

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей