Заседание Совета Европы в Страсбурге. Фото http://euroradio.fm/sites/default/files/styles/gallery_main/public/legacy_articles/miniatures/2013/06/1507629sss.jpeg?itok=24o7oRWv

24 января 2017, 01:03

Активисты призвали ПАСЕ назначить нового докладчика по политзаключенным в Азербайджане

Политэмигранты из Азербайджана 23 января провели перед зданием Совета Европы в Страсбурге акцию протеста. Активисты требуют, чтобы ассамблея уделила больше внимания проблемам политзаключенных в Азербайджане и назначила нового докладчика по этому вопросу.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2016 года стало известно, что в Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте был обвинен в получении 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников. Как сообщило тогда Meydan TV со ссылкой на газету Corriere della Sera, прокуратура Милана предъявила политику обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем. При этом адвокаты Волонте категорически опровергали эти обвинения, называя их абсолютно беспочвенными. Эти деньги, по данным неправительственных организаций, пошли на подкуп итальянских и ряда депутатов из других стран Европы, которые голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане.

Политэмигранты требуют тщательного расследования фактов коррупции в ПАСЕ

Пикет был согласован властями Страсбурга. Эмигранты митинговали утром - с 8.30 по 9.00 местного времени. Организатором акции выступило европейское представительство азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИБСР). Митингующие политэмигранты распространили среди участников открывшейся в понедельник, 23 января, сессии ПАСЕ петицию от имени 58 активистов гражданского общества с требованием остановить коррупцию, а также с призывом назначить нового докладчика по политзаключенным в Азербайджане, говорится в пресс-релизе ИБСР.

"Следствие по делу бывшего вице-президента ПАСЕ, итальянского депутата Луки Волонте, даёт серьезные основания говорить о фактах коррупции в Совете Европы Есть потребность в проведении расследования в отношении двух членов азербайджанской делегации в ПАСЕ - Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова, которые стали фигурантами скандала. Именно они упоминаются в материалах уголовного дела против Волонте и в расследовании НПО "Инициатива Европейской стабильности" под названием "Икорная дипломатия-2" в качестве лиц, причастных к подкупу европейских депутатов. Если утверждения о том, что Волонте были перечислены из Азербайджана 2,39 млн евро верны, то ясно, что эти средства поступали не только ему, и надо выявить других участников процесса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" европейский представитель и соучредитель ИСБР Эмин Гусейнов.

Расследование "Икорная дипломатия-2" под названием "Европейское болото: прокуроры, коррупция и Совет Европы" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия выгодных для официального Баку решений было опубликовано на сайте международной неправительственной структуры "Европейская инициатива стабильности" (European Stability Initiative – ESI) 17 декабря 2016 года. Согласно опубликованному докладу ESI, согласившись сотрудничать со следствием, Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. Волонте на допросах подтвердил, что за лоббистские услуги на его счета в разных странах из Азербайджана поступили в разное время суммы от 100 тысяч евро до 1 млн 260 тысяч евро, а общая сумма взяток составила 2 млн 390 тысяч евро. Эти деньги, по данным ESI, пошли на подкуп итальянских и ряда депутатов из других стран Европы, которые голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане.

По словам Гусейнова, помимо организации пикета среди участников сессии ПАСЕ было распространено 300 экземпляров петиции в адрес ассамблеи, подписанной 58 активистами гражданского общества Азербайджана.

"Мы требуем расследования фактов коррупции и лоббизма в ПАСЕ, исключения из ПАСЕ депутатов Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова, приостановления права голоса для всей делегации Азербайджана до завершения расследования, назначения нового докладчика по политзаключенным в Азербайджане", - сказал Гусейнов, который и сам числится среди авторов петиции.

В обращении 58 азербайджанских активистов, опубликованном в Интернете 16 января, напоминается, что миланская прокуратура обвинила Волонте в получении взяток на общую сумму 2,39 млн евро в азербайджанских депутатов Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова. Авторы петиции призывают ПАСЕ немедленно исключить из ассамблеи этих депутатов и провести в их отношении расследование. В петиции также содержится призыв полностью приостановить право голоса азербайджанской делегации до завершения расследования. Авторы обращения считают, что "результаты голосования в ПАСЕ на январской сессии 2013 года по докладу о политзаключенных в Азербайджане Кристофа Штрассера, который был провален, не могут считаться легитимными".  Это, по их мнению, следует из доклада "Икорная дипломатия-2" - подкуп депутатов осуществлялся именно с целью не допустить принятия доклада Штрассера, далее говорится в петиции.

"Летом в 2014 года комитет ПАСЕ по правам человека и правовым вопросам принял решение о подготовке доклада: "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие меры приняты в области уважения прав человека?", и был назначен докладчик по этому вопросу. Однако с тех пор никакой работы в этом направлении не проводилось. Более того, ни этот докладчик, ни Мониторинговый комитет до сих пор никак не отреагировали на арест и бесчеловечное обращение с активистами Гиясом Ибрагимовым и Байрамом Мамедовым, хотя ЕС выразил беспокойство сообщениями о пытках этих активистов", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" подписавший петицию глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

В обращении также напоминается о содержании в заключении лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, несмотря на решение Страсбургского суда о незаконности его ареста и необходимости освобождения. Там также содержится призыв назначить "нового докладчика по Азербайджану из числа опытных и вызывающих доверие депутатов ПАСЕ". Петицию подписали правозащитники Интигам Алиев, Лейла Юнус, Эльшан Гасанов, журналисты Хадиджа Исмайлова и Ганимат Захид, адвокаты Фариз Намазлы и Немат Керимли, бывший глава миссий Азербайджана при ЕС и Совете Европы Ариф Мамедов, а также многие другие. 

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января 2013 года рассмотрела два доклада по Азербайджану. Доклад о выполнении страной своих обязательств перед Советом Европы, составленный докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом Фонт де Морой (Испания) и Джозефом Дебоно Грешом (Мальта), и соответствующая резолюция были приняты 196 голосами "за" при 2 "против". Доклад о политзаключенных в Азербайджане, подготовленный германским депутатом Кристофом Штрассером, был отклонен. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против".

Официальный Баку осудил действия политэмигрантов

В свою очередь, 96 общественных организаций Азербайджана направили президенту ПАСЕ петицию, в которой выразили беспокойство "в связи с инициативами и конкретной деятельностью некоторых европейских НПО, объединившихся с местными организациями, направленной на ухудшение отношений Азербайджана с европейскими институтами". Информацию об этом распространил Совет государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана.

"Будучи представителями гражданского общества Азербайджанской Республики, являющейся членом Совета Европы, мы решили обратиться к вам в преддверии январской сессии ПАСЕ. Мы - представители гражданского общества - считаем высоким достижением членство Азербайджана в Совете Европы. Мы являемся свидетелями того, что вследствие членства в организации законодательная система страны приводится в соответствие с общеевропейскими ценностями, судебно-правовая система меняется в положительном русле. Надеемся, что сотрудничество с институтами СЕ, в частности с ПАСЕ, и впредь даст положительные результаты при решении проблем с правами и свободами человека в нашей стране", - цитирует петицию 96 НПО агентство АПА. При этом названия подписантов не раскрываются. 

Авторы петиции 96 НПО выражает надежду, что "Совет Европы в целом и, в частности, ПАСЕ даст адекватную реакцию на подобные предвзятые инициативы, продолжит совместно с Азербайджаном прилагать усилия по обеспечению прав и свобод человека".

"Мы решительно осуждаем грязную кампанию против делегации Азербайджана в ПАСЕ и считаем это коварной деятельностью сил, старающихся навредить отношениям Азербайджана с Советом Европы", - сказано в послании 96 НПО.

В свою очередь, глава Азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов сообщил о "подтверждении" полномочий национальной делегации в ассамблее 23 января, в первый день сессии, и продолжении ее работы.

"23 января полномочия делегации Азербайджана на зимней сессии полным составом были подтверждены. Наша делегация продолжит работу на сессии в обычном порядке. Некоторые деструктивные силы, НПО, не соответствующие национальным интересам Азербайджана, обращались с призывом ограничить полномочия азербайджанской делегации и принятия против нашей страны каких-то конкретных шагов", - цитирует Сеидова государственное информационное агентство "АзерТадж".

По его словам, все субъективные, предвзятые инициативы против Азербайджана были отвергнуты ПАСЕ.

В ИБСР подтверждение полномочий делегации Азербайджана в ПАСЕ назвали технической процедурой

По мнению представителя ИСБР Эмина Гусейнова, подтверждение полномочий делегации Азербайджана было "техническим процессуальным действием".

"В начале каждой зимней сессии полномочия национальных делегаций подтверждаются на один год. Это была техническая процедура, связанная со всеми делегациями, - персонального обсуждения поднятых нами вопросов в ПАСЕ по Азербайджану не было. Мы только сейчас начинаем кампанию. В повестке дня вопросов о коррупции в ПАСЕ нет. Повестка готовится задолго до сессии. Мы провели определенную работу среди депутатов, и поднятые нами вопросы будут в первую очередь обсуждены в политических группах ассамблеи и далее будут предлагаться в повестку от имени парламентариев. Коррупция и лоббизм наносит ущерб авторитету Совета Европы. Этим занимается не только Азербайджан, но и другие страны постсоветского пространства и некоторых других регионов Европы. Поэтому среди депутатов, которые являются истинными приверженцами демократических ценностей обсуждается идея инициирования учреждения института спецдокладчика по подготовке отчета о коррупции и лоббизме в ПАСЕ, чтобы покончить с этой порочной практикой", - сказал Гусейнов.

Гусейнов отметил, что после скандала с Волонте атмосфера в ПАСЕ поменялась.

"Европейские депутаты предлагают содействие. Даже президент ПАСЕ Педро Аграмунт, ранее не акцентировавший внимание на проблемах с правами человека в Азербайджане, сегодня на сессии решительно призвал к освобождению оппозиционного лидера Ильгара Мамедова", - сказал Гусейнов.

Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт.

2016 год характеризовался в Азербайджане углублением экономического и социального кризиса, а также отсутствием прогресса в области прав человека, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты НПО, журналисты и представители оппозиции. Как отмечали правозащитники, хотя в марте 2016 года стартовал процесс освобождения политзаключенных, который завершился к лету выходом на свободу более 20 человек, власти усилили преследование религиозных активистов. При этом власти Азербайджана отрицали наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей